На оккупированных территориях памятниками и музейными ценностями занимался Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга. Он был создан в 1941 году, во-первых, для отбора документов мировоззренческого характера: производился осмотр библиотек и архивов для конфискации литературы такого характера. Во-вторых, перед штабом стояла задача изъятия ценностей, находящихся в собственности евреев. В-третьих, речь шла о взятии под контроль и обеспечении охраны памятников искусства и культуры. Причем это была очень гибкая и разветвленная структура.
В ведении штаба в 1942 году действовали пять рабочих групп, подчинявшихся центральному Управлению, размещавшемуся в Берлине. Рабочие группы назывались "Франция", "Бельгия и Северная Франция", "Нидерланды", "Прибалтика" и "Украина". Две последние - "Прибалтика" (Остланд), созданная 20 августа 1941 года и базировавшаяся в Риге, и "Украина" с основной базой в Киеве, созданная 3 октября 1941 года, осуществляли учет культурных ценностей на оккупированных территориях СССР. Позднее, в 1942-1943 годах, была сформирована и рабочая группа "Центр".
В главную рабочую группу "Остланд" входили, в свою очередь, подразделения "Литва", "Латвия" и "Эстония", а также небольшая мобильная передовая команда "Петербург", которая действовала в зоне армейского наступления и входила в занимаемые города непосредственно за штурмовыми частями. Уже потом на местах создавались "оседлые" подразделения "Новгород", "Псков" и т.д. Кроме того, в Берлине существовали "тематические" подразделения: "Архивы", "Музыка", "Предыстория", "Этнография" и т.д. В них работали штатские специалисты - искусствоведы, историки, архивисты. Они направлялись в Россию в командировки для оценки на местах. В Новгороде такую работу проводил искусствовед доктор Роскамп.
"Работа была поставлена основательно, - рассказывает старший научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Юлия Комарова, не один месяц изучавшая архивы Оперативного штаба рейхсляйтера Альфреда Розенберга. - Каждая рабочая группа ежемесячно направляла отчеты в Берлин. А подразделения и передовые команды отчитывались вообще еженедельно".
Поразительно, но у немцев были переведенные на немецкий язык путеводители по Новгороду, перевод главы о Новгороде из книги известного советского исследователя Игоря Грабаря. Они в своих документах подчеркивали, что речь идет о сохранности памятников мирового значения.
Когда команда "Петербург" вошла в Новгород, она увидела перед собой разоренный и разграбленный город. Все храмы стояли открытые, без дверей и стекол. Все, что осталось, немцы пытались взять под контроль и сохранить, так как первоначально задача вывоза ценностей не ставилась. Немцы полагали, что пришли в Россию навсегда. И только в 1943 году, когда в войне произошел перелом, начался вывоз всего, что можно было вывезти. А осенью 1941 года Роскамп писал в отчете, что "вывозить иконы, являющиеся частью иконостасов, нельзя". Эта позиция, кстати, соответствовала официальной линии Оперативного штаба, проводимой им на протяжении 1941-1942 годов: вывозить культурные ценности с оккупированных восточных территорий нежелательно.
Наиболее полное представление о том, в каком состоянии оказались памятники Новгорода после окончания боев, дает "Акт осмотра от 26-27 ноября 1941 г.", составленный руководителем рабочей группы "Эстония" Георгом Фридрихом фон Крузенштерном. Город был разрушен на 90%. Софийский собор (в советское время здесь располагался музей атеизма) был подвержен артобстрелу, в многочисленных помещениях собора в беспорядке среди щебня и камней лежали обломки драгоценных гробниц, одежды русских князей, скульптуры из камня и дерева, литургические одеяния из шитой золотом парчи, церковная утварь и остатки знаменитого собрания Библий.
В Лихудовом корпусе Новгородского кремля Крузенштерн нашел 10 тысяч книг древней библиотеки новгородского архиепископа и библиотечных собраний местных дворян. Книги XVII-XIX веков валялись на полу среди мусора, человеческих нечистот и кирпичей. Значительная часть коллекции, указывается в акте, пострадала от солдат испанской "Голубой дивизии".
Испанцы вообще оказались страшным бичом новгородских древностей. Церковь Входа в Иерусалим (здесь была картинная галерея) они превратили в кузницу, дворец архиепископа - в морг. Большую часть хорошо сохранившихся церковных иконостасов испанцы пустили на дрова. Знаменский собор полностью сожгли "по неосторожности". Особый случай, пишет д-р Роскамп в своем подробнейшем отчете уже в марте 1942 года, - церковь Михаила Архангела, единственный действующий в городе в годы советской власти храм. Эта церковь хорошо сохранилась, здесь были собраны произведения искусства из многих храмов. Испанские солдаты взорвали дверь ручной гранатой и проникли внутрь, из храма были украдены серебряная утварь и иконы. Надо заметить, что на дверях древних храмов были прибиты запретительные надписи на немецком и испанском языках, но испанцы не обращали на это никакого внимания и продолжали грабить церкви. От испанцев пострадали практически все храмы Торговой стороны, да и многие на Софийской. Немцы вообще пишут об испанцах как о мародерах, с которыми невозможно договориться.
Конечно, часть ценностей из Новгорода успели эвакуировать. Вот только несколько цитат из отчета Роскампа: "Русские при своем отступлении вывезли из города многие драгоценные памятники искусства, например знаменитые Магдебургские врата. Также русские взяли золотые кубки, знаменитые лиможские эмали XII века и отдельные ценные иконы... а из музея в кремле - большое собрание икон и русской живописи XIX века". "В целом, - пишет далее доктор, - в Новгороде создается впечатление, что русские намеренно подожгли и разрушили наиболее значительные церковные постройки. В одной только сожженной русскими церкви Иоанна на Торговой стороне погибло около 3000 собранных древних икон".
Есть отчет от 1944 года, где сообщается об упаковке и отправке из Пскова 5 вагонов с художественными ценностями, среди которых были и 650 икон, но в это число входили иконы не только из Новгорода, но и Пскова, Гатчины, Петергофа, Павловска и Тихвина. Один вагон под Псковом был, как они пишут, "подвергнут обстрелу" и "утерян". Уже в советские времена исследователь Михаил Красилин писал, что иконы из новгородского музея можно встретить в храмах Латвии.
Книги в отличие от икон стали вывозить сразу. Руководитель особой команды "Новгород" доктор Пауль Вааль еще в феврале 1942 года вывез церковные книги и рукописи из Новгорода сначала в Псков, а затем в Ригу. Наиболее ценные из них (16 старопечатных и 5 рукописных) были показаны в рижском штабе Розенберга на выставке "Новгородские библиотеки и их сокровища". Среди представленных на обозрение книг были Евангелия 1644 и 1605 годов, "Житие и чудеса святого Моисея, архиепископа Новгородского" XVII века и т.д. К сентябрю в Ригу перевезли остальные книги, всего 33 892 тома. В том числе 1260 Библий, Евангелий и других богослужебных книг, которые предназначались для передачи экзархату Православной Церкви в Латвии. Правда, митрополит Литовский и Веленский Сергий расписался в акте только за 1026 книг, причем передавались они, как гласит этот документ, для "временного использования" с условием возврата их после войны Православной Церкви в Новгороде. В Риге раритеты хранились в Домском соборе.
С начала 1943 года вывоз культурных ценностей принял массовый характер. Ценности перевозились в Псков, где проводилась их опись и инвентаризация, потом переправлялись в Ригу, на базу главной рабочей группы "Остланд" для дальнейшей обработки, упаковки и отправки в Германию. В апреле 1944 года в помещении Рижского государственного музея была открыта выставка, организатором которой был граф Эрнстотто цу Зольмс-Лаубах, директор музея во Франкфурте-на-Майне и уполномоченный по охране памятников искусства войсковой группы "Север". На выставке были представлены трофеи группы "Север", в том числе икона "Апостолы Петр и Павел", фрагменты иконостаса, царского и святительского моленных мест XVI века из Софийского собора. Ведомству Розенберга удалось добиться передачи этих ценностей в свое распоряжение, "чтобы не нарушать целостности коллекции и тем более отдельных предметов".
В начале 1944 года немцы разрезали на части памятник "Тысячелетию России" и подвели к нему узкоколейку - монумент хотели вывезти и поставить у Бранденбургских ворот как символ поверженной России. Стремительный штурм Новгорода частями Красной армии не позволил вывезти многотонную махину.
Кстати, когда советские войска вошли в город, все здания кремля, а также храмы были взяты под охрану. Потому что, как только из города ушли немцы, за дело взялись иные мародеры. Отечественные...
Великий Новгород