В Нижегородской области начался ползучий политический переворот, в результате которого может быть значительно степени ограничена власть губернатора Геннадия Ходырева.
После того как пост спикера областного Законодательного собрания в результате закулисных интриг достался представителю "Союза правых сил" Евгению Люлину, шедшему на выборы при поддержке приволжского полпреда Сергея Кириенко, стало окончательно ясно, что полпред одержал частичный реванш за провал своего кандидата Ивана Склярова на прошлогодних выборах губернатора. Реванш станет фактически полным, если осенью кандидат от полпредства займет кресло мэра Нижнего Новгорода. Пока этот пост занимает сторонник Бориса Немцова Юрий Лебедев, считающийся непримиримым политическим оппонентом Сергея Кириенко. Губернатор Ходырев, несмотря на неверие скептиков, нашел точки соприкосновения с Лебедевым (действия по поддержке альтернативной гражданской службы, справедливому распределению средств областного бюджета между Нижним и другими территориями, лоббирование единого кандидата на пост спикера ОЗС).
В результате в области создалась затейливая политическая конфигурация из трех центров влияния: мэр, губернатор, полпред. Причем последний пытается всеми возможными административными способами ограничить власть народных избранников, и небезуспешно.
Губернатор Геннадий Ходырев уже не раз заявлял, что Нижегородская область в результате перераспределения доходов в пользу федерального Центра ежегодно теряет до 4 млрд. руб. В результате регион балансирует на грани выживаемости, а бюджетная обеспеченность жителей области не дотягивает порой до минимальных стандартов. Не облегчают жизни долги региона кредиторам разного пошиба, сложные отношения с естественными монополиями, выливающиеся в постоянные угрозы отключения тепла и света в домах рядовых нижегородцев. Такого рода экономические клещи уже в значительной степени ограничивают свободу маневра для губернатора. А тут еще политическая "лобовуха", явно не способствующая стабилизации обстановки в регионе.
Последней каплей многомесячной политической осады губернатора стало избрание 31 марта нового Законодательного собрания, где сторонников главы региона меньше, чем хотелось бы Ходыреву. Тем более что, по общим оценкам, вопросы о распределении руководящих постов в ОЗС с самого начала стали приниматься "методом насилия". В качестве ударной силы выступает так называемый правоцентристский блок, где первую скрипку играют сторонники Сергея Кириенко. Интересен партийный расклад нового состава ЗС области. Подавляющее большинство кандидатов в депутаты на этапе регистрации не указали свою партийную принадлежность, упирая на свою независимость и самодостаточность. Но как только стали известны итоги голосования, неожиданно выяснилось, что больше половины нижегородских парламентариев числятся в разных партиях.
Любопытный комментарий дал по этому поводу первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ Николай Бенедиктов: "Вы стесняетесь своей партии? Тогда скажите об этом открыто, не прикрываясь стыдливыми формулами, удобными для обалдения избирателей".
На выборах в Нижегородский парламент победила даже не замаскированная партия власти, а скорее "партия денег". По некоторым данным, победителям по ряду избирательных округов понадобилось не менее 500 тыс. долл. для достижения нужного результата. Но даже при такой активной обработке электората явка едва превысила необходимый минимум в 25%. В итоге народных избранников поддержали не более 15% жителей Нижегородской области - вот подлинная цена легитимности областного парламента.
На нижегородских выборах было опробовано интересное ноу-хау по устранению неугодных власти кандидатов, которое вполне может быть распространено по всей России: снятие кандидата за день до голосования по прямому решению суда. (Ранее это делалось с помощью избирательной комиссии.) Так, областной суд снял с дистанции кандидата Бочкарева за нарушение правил предвыборной агитации (расклейка агитационных материалов в неположенных местах) и подкуп избирателей, каковым сочли проведение благотворительных обедов для населения. Если бы с подобной жалобой обратились в избирком, нарушителю даже в случае доказанности его вины грозило всего лишь официальное предупреждение. Поэтому орудием борьбы был выбран суд (интересно, что, например, другой кандидат М.Дикин "очаровал" своих избирателей очень просто - установил в их домах железные двери за свой счет, но команды снимать его кандидатуру, очевидно, не последовало). Кандидат Бочкарев так прокомментировал свое снятие: "На суд было оказано чистое давление. Мне точно известно, что был звонок от конкретного лица, стоящего выше, чем губернатор. По-моему, я выразился достаточно ясно!"
Куда уж яснее - выше губернатора в Нижегородской области только представительство президента в Приволжском округе. И режиссура выборного процесса, судя по всему, была отработана там заранее.
Губернатору Ходыреву в этом сценарии дозволялось очень немногое. Например, на довыборах в Государственную Думу по 119 федеральному округу при поддержке мэра города Дзержинска был избран неприметный кандидат от КПРФ, бравировавший своим знакомством с Ходыревым и Зюгановым (нижегородские коммунисты сердечно поблагодарили местные власти за дополнительный мандат в российском парламенте). А вот лояльный исполнительной власти областной парламент собрать уже не получилось, несмотря на запоздалую активность губернатора, решившегося на предвыборный вояж по нижегородской глубинке. А там, как назло, развернули щедрую агитацию местные олигархи, в силу своих должностей жаждущие в первую голову дружить с властью федеральной. Спорить с денежными мешками губернатору далеко не самого богатого российского региона было попросту нереально. У него был шанс отыграться, когда новый состав ОЗС избирал своего председателя, но и здесь победу с перевесом в один голос одержал ставленник "Союза правых сил" и личный друг Сергея Кириенко еще со времен Горьковского обкома ВЛКСМ Евгений Люлин. После неутешительных для губернатора итогов голосования по спикеру ОЗС лидер нижегородских коммунистов Николай Бенедиктов произнес сакраментальную фразу: "А что Ходырев? Он со всех сторон повязан федеральной властью. Настолько, что не помогает даже его пластичность и умение работать с кем угодно".
Нижний Новгород