0
609
Газета Регионы России Интернет-версия

01.04.2002 00:00:00

Провинциальная трибуна

Тэги: босхолов, иркутск, администрация


- Сергей Семенович, насколько успешно идет в Иркутской области процесс устранения противоречий между федеральным и региональным законодательством?

- Процесс этот проведен достаточно успешно, но говорить о том, что он закончен, не приходится. У нас имеется ряд моментов, которые требуют дополнительного согласования, поскольку область не может поступиться своими интересами. Не сняты, например, претензии к трехстороннему договору между федеральным Центром, Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Нам даже был прислан проект решения, согласно которому договор аннулируется. Но на основе этого договора заключены соглашения между правительством РФ и областными структурами. В том числе договор об электроэнергетике. Свои предложения по этому вопросу мы отправили в Москву, а значит, предстоит дальнейшая работа.

- В последнее время идет много разговоров о разграничении полномочий между Центром, регионами и муниципалитетами┘

- В Иркутской области, я считаю, первый этап пройден. Вопиющие расхождения в основном устранены. Наша позиция заключается в том, чтобы разделение полномочий было оптимальным, в полном соответствии с Конституцией. У кого больше прав, у того и обязанностей должно быть больше. Взять те же бюджетные отношения. Сейчас они выстроены не в пользу регионов.

- Принятие каких законов считаете приоритетными для Иркутской области?

- На ближайшей сессии Законодательного собрания планируем принять закон о схеме управления областью. Нужен закон о структуре областной администрации, чтобы завершить реорганизацию аппарата, повысить управляемость, эффективность работы. Я, например, вообще предлагаю ликвидировать аппарат администрации и создать управление делами. В прежнем виде аппарат областной администрации, как, наверное, и в других областях, представлял из себя настоящий винегрет. Я имею в виду набор функций. Пора разработать и закон, пусть и рамочный, об участии граждан в обеспечении правопорядка.

- Только ли на помощь местных законотворцев рассчитываете?

- Как вы знаете, представителем исполнительной власти в Совете Федерации назначен президент Фонда стратегических разработок Дмитрий Мезенцев. К созданию важных и значимых программ будем привлекать и их потенциал. Разговор на эту тему с Дмитрием Федоровичем уже был, понимание найдено.

- А как вы намерены строить отношения с областным парламентом?

- В последние месяцы они имеют конструктивный характер. По моему предложению введен институт полномочного представителя областной администрации в Законодательном собрании. Ведь нельзя работать с депутатами от сессии до сессии. Есть проблемы с некоторыми депутатами Государственной Думы, которые по политическим мотивам иной раз вставляют палки в колеса. Простой пример: депутаты от Иркутской области Виталий Шуба и Константин Зайцев заявляют, что в области достаточно собственных средств для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. По большому счету это голословные, как представляется, утверждения, без основательного анализа возможностей. Но на такие утверждения порой и ссылаются в Минфине, где наши представители совместно с депутатами Законодательного собрания доказывают обратное. Мы понимаем, что скоро выборы, а на критике действий региональных властей у нас, что называется, по традиции привыкли получать очки.

- Сейчас в муниципальных образованиях Иркутской области набирает обороты избирательная кампания┘

- Да, правоохранительные органы будут отслеживать чистоту этих выборов, бороться с "черными" технологиями. В каждом муниципалитете уже созданы комиссии из представителей прокуратуры, милиции, других спецслужб. У администрации области, конечно же, есть интерес к местным выборам. Он заключается в том, чтобы в городах и районах к власти пришли честные, подготовленные управленцы, настоящие профессионалы.

- Как вы относитесь к тому, что отдельные политики предлагают назначать губернаторов, а членов Совета Федерации, наоборот, избирать?

- Я против назначения губернаторов. Высшее должностное лицо в регионе без поддержки населения много потеряет, как, впрочем, и само население. Что же касается выборов сенаторов, то я за такое предложение. Депутатов Госдумы мы почему-то выбираем, а представителей второй палаты почему-то назначаем. Не будем забывать: любой назначенец связан с теми структурами или лицами, которые его выдвинули - будь то губернатор или президент. Но самое главное: от этого процесса отчуждается население. Так к демократии ли мы стремимся? Лично я считаю, что уже следующий состав Совета Федерации будет выборным.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1151
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1324
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
784
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
636

Другие новости