В этом году традиционно отмечаемый в феврале в Старой Руссе день памяти Федора Достоевского прошел на фоне "войны" между администрацией грязевого курорта и местными экологами и краеведами. Причина конфликта - работы по реконструкции грязевых озер, приводящие, по мнению экологов, к изменению ландшафта и уничтожению уникальных грязевых запасов здешних озер. Федор Михайлович в этом споре используется, кстати, как весомый аргумент.
Заведение минеральных вод начали строить в Старой Руссе еще в начале XIX в., когда в 1828 г. лейб-медик Раух обратил внимание на то, что дети и взрослые "пачкались в грязной яме" заброшенного соляного источника, в результате чего "исцеляли краснуху, ломку костей и другие хвори". Лечебная старорусская грязь (специалисты говорят, что Баден-Баден тут и рядом не стоял) образуется и хранится в девяти искусственных водоемах, питающихся водами минеральных источников, причем шесть озер расположены на территории курорта, ставшего в свете последних веяний акционерным обществом. Часть грязи была безвозвратно утеряна в ходе Великой Отечественной войны после разрушения немцами береговых укреплений и плотин.
Сегодня полным ходом идут работы по очистке озер с использованием тяжелой землеройной техники. Причем любопытно, одни ученые утверждают, что в результате озера будут погублены окончательно, другие, напротив, уверены, что санация грязевым запасам только на пользу. Разнообразие мнений неудивительно, если учесть, что до сих пор неизвестна "схема" формирования грязей. Одни ученые полагают, что она состоит в основном из глинистых веществ, а другие - из органики и минеральных вод. В результате одни требуют уничтожить камыш и траву, которыми зарастают озера, а оппоненты, напротив, требуют их ни в коем случае не трогать. Экологов понять можно: в свое время тяжелой техникой была погублена основная часть запасов грязей на одном из главных озер комплекса - Среднем. Причем аргументы руководства АО "Курорт Старая Русса", настаивающих на очистке озер, оппонентов не убеждают. Сегодня, утверждают они, за деньги любые научные рекомендации можно получить... И предлагают вначале провести тщательные научные изыскания, а только потом подъезжать к озерам на бульдозере.
Озабоченность высказывают и краеведы. В свое время вокруг озера Южный разлив была построена деревянная галерея, а по краям стояли беседки, одна из которых была полностью стеклянной. В ней любил отдыхать Достоевский, почитывая свежую прессу. В войну галерея была разрушена, но в 50-х гг. прошлого века восстановлена. В середине 80-х ее опять - в ходе очередной реконструкции - уничтожили. Три года назад в ходе перестройки зачем-то снесли шатер над знаменитым Муравьевским фонтаном. Изящные деревянные дорожки, ведущие к озерам, заменили бетонными. По словам генерального директора курорта Виктора Петухова, "зато теперь на века". Уничтожается, по мнению краеведов, и парковый пейзаж курорта. Уникальная часть города, где отдыхали многие знаменитости - от Горького до Комиссаржевской, теряет исторический вид.
Городские власти, разумеется, на стороне г-на Петухова. Курорт, даже если он превратится в "Анталию по-русски", приносит львиную долю налогов в городской бюджет. В конце концов люди приезжают лечиться, полагают в администрации, а не бродить "по местам Достоевского".
Кстати, в этом году Центробанк России собирается выпустить десятирублевую монету с изображением Старорусского курорта. Вполне возможно, что к тому времени, когда монета появится в обороте, в Старой Руссе не останется ни грязей для лечения, ни памятных мест для "приобщения к истории", ни древнего уникального ландшафта. Останется только смотреть на аверс медно-никелевого кругляшка.
Великий Новгород