На пресс-конференции в Петрозаводске председатель "Карельского конгресса" ("КК") Анатолий Григорьев сообщил журналистам об ответах, полученных на обращения этого общественного объединения по поводу его известной инициативы о гарантиях избрания кандидатов от малых "прибалтийско-финских народов" во властные структуры Карелии. Напомним, что в предложенном национальной организацией законопроекте предусматривалось введение особых квот представительства карелов, финнов и вепсов на выборах в Законодательное собрание республики, что обеспечило бы им в совокупности 7 гарантированных депутатских мандатов в региональном парламенте.
После того как палата представителей ЗС РК в середине декабря прошлого года отклонила этот законопроект, соответствующие письма протеста сразу были направлены в адрес президента России Владимира Путина, в федеральное правительство, в Совет государств Балтийского моря, европейскому комиссару по делам национальностей в Гаагу и, конечно же, в соседнюю Финляндию, которую "КК" всегда извещает о практике своих действий.
Суть обращений сводилась к просьбам помочь извне в решении местных национальных проблем. Их мотивировку характеризует, например, выдержка из письма президенту РФ: "Наши народы, составляющие ныне национальное меньшинство, не могут на равных с национальным большинством участвовать в общественной жизни республики. Возникла реальная угроза полной утраты национальной самобытности коренных народов Карелии. К сожалению, власти республики просто отказываются признать наличие этих проблем. А в силу того, что представителей наших народов практически нет в органах местной власти, сами карелы, финны, вепсы не могут решать национальные проблемы на государственном уровне".
Первым на запрос "КК" ответил министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин. Он подчеркнул, что разделяет озабоченность в решении поставленных проблем и пообещал учесть предложения карельской общественности в практической работе.
Европейский комиссар по делам национальностей Хелле Дэгн тоже поблагодарил за письмо из Карелии, помогающее лучше понять особенности российского и местного законодательств по национальным вопросам. Он сообщил, что не только будет внимательно следить за развитием ситуации, но и намерен в нынешнем году сам посетить Карелию.
Полученные документы Анатолий Григорьев назвал прямой поддержкой позиции национальной общественности, обеспокоенной неким ущемлением прав малых коренных народов. Однако же в отличие от прежних своих резких заявлений председатель "КК" на сей раз скорректировал ряд вызвавших критическую реакцию оценок. Особого внимания тут заслуживают два момента.
Во-первых, он высказался в поддержку предложений председателя карельского правительства Сергея Катанандова активизировать выдвижение "национальных" кандидатов в депутаты парламента не только в местах компактного проживания малых народов, но и по другим территориальным округам, все-таки придерживаясь при этом уже принятого в республике законодательства. Значит, вопрос об особых квотах с повестки дня временно снимается.
Во-вторых, Анатолию Григорьеву пришлось дезавуировать несдержанные обещания инициировать дробление Карелии на отдельные национальные округа с параллельной "передачей" других (русскоязычных) территорий соседним областям. Похоже, такая нелепая идея не нашла поддержки даже в национальных районах республики.
"Мы не меньше других заинтересованы в сохранении республикой ее нынешнего статуса, потому просим больше не поднимать вопроса об ее разделении, - заявил лидер "КК". - Мы готовы и будем сотрудничать со здоровыми силами в интересах последовательного решения национальных проблем".
Если в тактике "Карельского конгресса" действительно обозначился столь спокойный и рациональный подход к регулированию острых политических ситуаций, то его можно только приветствовать. Ведь в нем одновременно содержится и оценка реальных усилий местных властей по решению существующих национальных проблем, и готовность вести политическую борьбу не вызывающими отторжение радикальными выходками, а нормальными парламентскими средствами.
Петрозаводск