Над одним из самых известных в России и лучшим в области хозяйств - Тульским племзаводом-колхозом имени Ленина, где почетным председателем до сих пор остается Василий Стародубцев, вновь нависла угроза банкротства.
До этого речь шла о знаменитом "спиртовом деле", когда весной 1997 года налоговая полиция возбудила уголовное дело по факту реэкспорта спирта, выпущенного на Пронском спиртзаводе, принадлежавшем колхозу, руководимому в то время Василием Стародубцевым. Тогда сумма доначисленных налогов, штрафов и пеней составила более 131 миллиона рублей, а основные фонды прославленного хозяйства на то время оценивались в 205 миллионов рублей в новом исчислении. Через четыре года дело закрыли, и угроза продажи имущества благополучно миновала.
И вот 11 января на коллегии тульской таможни при подведении итогов прошлого года всплывает информация о том, что еще в 1997 году колхозом имени Ленина в Италии было закуплено оборудование для цеха по производству детского питания в соответствии с президентской программой "Дети России". Договор оценивался в 12 миллионов 235 тысяч долларов.
Тогда СПК "Племзавод-колхоз им. Ленина" должен был расплатиться только лишь за растаможивание оборудования. Поскольку этого до сих пор не произошло, таможенники насчитали колхозу штрафов и пеней на весьма крупную сумму - 213 900 000 рублей.
Нынешний председатель колхоза Анатолий Цой считает, что проблема может быть улажена в Москве, если в документах будет вписано всего два слова: "Тульская область". Хотя до этого он лично направлял на имя начальника тульской таможни Евгению Богме письма с просьбой об отсрочке таможенных выплат. Сроки проходили, а денег в таможню так и не поступало.
Пришлось тульским таможенникам заводить дело о нарушении хозяйственным субъектом таможенных правил, а значит, настала необходимость взыскивать платежи в принудительном порядке. Поскольку таких денег на счетах у колхоза не оказалось, пришло время для работы судебных приставов.
И вот здесь возникла загвоздка, связанная с тем, что описывать имущество одного из самых успешных хозяйств области хоть и законно, но абсурдно, потому что это приведет к его полному банкротству.
Наконец, самое главное. Как на это посмотрит губернатор Василий Стародубцев, для которого его колхоз все равно что родной дом, он своими собственными руками его поднял и сделал образцовым, колхоз, который показывали всей стране как модель современной организации сельхозпроизводства?
Именно поэтому в тульской таможне повторяют как заклинание, что "не хотят крови", и даже прямо указывают путь, по которому надо пойти, чтобы решить проблему - получить таможенные льготы, ссылаясь на президентскую программу. Потому что их, оказывается, не получал только ленивый.
Таким образом, обнародовав эту информацию, тульские таможенники, по-видимому, прибегли к последнему способу, чтобы разрешить щекотливое дело с помощью Василия Стародубцева.
А ссориться с губернаторами даже руководителям федеральных структур в регионах пока в России не принято, несмотря на все "президентские вертикали".
Другое дело, что на это будет дана команда свыше, сделан заказ. Судя по всему, такого заказа не поступало. Более того, Василий Стародубцев, недавно отпраздновавший свой 70-летний юбилей, получил благодарность от президента за плодотворный труд...
Тула