- Мужья актрис и соответственно жены актеров не видят свои половинки с 26 декабря до середины января. Более того, даже бой кремлевских курантов слушают в разных местах...
- И что думают на этот счет домашние?
- Мне проще, у меня муж - коллега. А у остальных все понимают, что надо деньги делать, пока горячо, точнее, пока декабрьские морозы.
- И приличные деньги?
- Потом можно спокойно жить в течение трех месяцев. Расценки за один вечер составляют от 300 до 500 рублей (в зависимости от обеспеченности предприятия), вечер в ресторане - 1000, новогодняя ночь - 2000 рублей и выше. Последняя сумма в три раза превышает заработок актера высшей категории. Так что выгоднее "идти в народ" и играть роль внучки старого деда, чем изображать на сцене Дездемону...
- И как вы начинали?
- Еще студенткой. Тогда за Елку платили 10 рублей, проведешь три - вот уже и стипендия. В театре сразу попала в обойму внучек, потому что худенькая, да еще и блондинка. Дедморозовские пары у нас задолго до праздника комплектуются, каждый знает, с кем лучше работать. В первую очередь идут нарасхват малопьющие Деды. Оно и понятно: работа предстоит напряженная, а соблазнов много. Но в театре трезвенников практически нет, поэтому приходится брать страшную клятву с напарника, что он будет держаться из последних сил. Теперь, правда, у меня заказов много, есть многолетние клиенты, так что я сама выбираю себе Деда. А вначале было иначе. Молодых и перспективных Снегурочек отбирали себе ведущие Деды Морозы со стажем и опытом, которых все в городе знают. У каждого из них своя школа.
- И каким же был ваш первый Дед Мороз?
- Это был злой дедушка. Все ему не нравилось. На детей топал, кричал, что оставит их без подарка. Управы на него никакой не было. Так что я от него ушла. Много лет мы "отдедморозили" с Юрием Цурило. Он был душевным Морозом, но ушел из театра сниматься в фильме Алексея Германа "Хрусталев, машину!", где сыграл главную роль.
С возрастом быть Снегурочкой намного легче: сценарий один, три десятка лет на нем отработала и еще столько же смогу. Люди, похоже, и не замечают, что из года в год повторяется одно и тоже: сценарий-то веками не менялся. Чаще всего различные казусы случаются на детских праздниках, особенно 1 января. Бывает, что дедушку не докричаться: он или прикорнет где-то в уголке, уйдет куда-то покурить или пофлиртовать с симпатичными мамами. Приходится импровизировать, мол, заблудился дедушка, старенький он, надо его поискать.
- Ну это дети ничего не замечают, а взрослые?
- На взрослых праздниках сложнее, особенно если начинают его на трезвую голову. Поэтому здесь мы сразу работаем вместе и главная наша задача - разогреть народ, чтобы довести его до нужной кондиции. Так что тут в ход идут тосты, желательно, чтобы подряд выпили рюмки три-четыре, что-то перекусили. А потом уже можно действовать по нашему сценарию. Люди зажатые, стесняются и могут все начало испортить. А выпив, с удовольствием и хороводы водят, и в игры играют.
- А какая публика предпочтительнее?
- Самая лучшая - это служивые. Милиционеры, к примеру, на все конкурсы - чуть ли не строем. А хуже всего с творческой, как говорится, интеллигенцией. Про новых русских и не говорю. Вечно у кого-то из них звонит мобильник, все останавливаются и ждут, пока не закончится разговор. Однажды даже попросила на отдельный стол сложить все телефоны (два десятка набралось) и поставила рядом охранников.
- А откуда берутся подарки в мешке Деда Мороза?
- Ресторан закупает, включая их в стоимость билета на новогодний ужин. Людям про это, разумеется, не говорят, они наивно полагают, что заплатили только за еду, да выпивку... Кстати, столик для нас с Дедом Морозом оплачивается тоже за счет гостей. Так что мы на празднике тоже гости...
Великий Новгород