0
718
Газета Регионы России Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Жизнь в обмен на дозу

Тэги: сибирь, героин


Только в этом году сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Иркутской области изъято более 13 килограммов сильнодействующего наркотического вещества. Между тем, как свидетельствуют специалисты, героин шаг за шагом вытесняет более традиционную для здешних мест марихуану. В общей структуре поступления наркотиков в Приангарье удельный вес героина уже превысил 8%.

По данным, например, профессора Восточно-Сибирского института МВД Юрия Солодуна, объем потребления наркотиков в Иркутской области уже превысил 3 тыс. т. Сегодня армия наркоманов, только по официальным данным, превышает 35 тыс. человек, но знающие люди эту цифру смело умножают на два.

Профессор Солодун так рисует среднестатистического современного наркомана: это человек 17-22 лет, у которого нет средств к существованию. Говоря научным языком, это источник повышенной опасности для общества. Ради дозы наркоман выносит из квартиры последние вещи, идет на воровство чужого имущества, грабежи и даже убийство. За последнее время количество преступлений, совершенных наркоманами, возросло без малого на треть. На 44% увеличилось и количество лиц, которые пошли на противозаконные действия в состоянии наркотического опьянения. Среди наркоманов высок уровень и рецидивной преступности.

Но и это еще не все. За последние пять лет число больных с диагнозом "наркомания" в Иркутской области возросло почти в четыре раза. Между тем, по подсчетам специалистов, в среднем наркоман обращается в медицинские учреждения в 2,6 раза чаще, чем обычный человек. Стоимость одного койко-дня порой доходит до двух тысяч рублей, особенно если медики имеют дело с тяжелыми инфекционными заболеваниями, которые являются почти что неизбежными спутниками наркомана.

На бюджетные средства ведется и борьба с распространением наркотиков. Однако, несмотря на усилия правоохранительных органов, тонны наркотиков, минуя милицейские засады и кордоны, растворяются на безбрежных просторах Сибири. И не только. Впрочем, винить их в низкой эффективности работы было бы не совсем корректно. Решающим обстоятельством, негативно влияющим на результаты противоборства, является низкий уровень государственного финансирования.

Сегодня в Приангарье насчитывается менее двух сотен бойцов в милицейских погонах. Еще несколько значатся в региональном управлении ФСБ, на оперативной таможне, в транспортной милиции. Взять под контроль громадную область, на территории которой свободно могут разместиться сразу несколько европейских государств, они просто не в состоянии. По словам заместителя начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Иркутской области Виктора Изюрьева, оперативная обстановка за последние годы приобрела стойкую тенденцию к обострению.

Особую озабоченность, как сообщил на сессии Законодательного собрания области Виктор Изюрьев, вызывает укрепление в регионе этнических наркогруппировок. Практически в каждой крупной сделке фигурируют таджикские наркокурьеры, доставляющие "белую смерть" с берегов неспокойного Пянджа. Активно занимаются сбытом наркотиков цыганские, азербайджанские, чеченские группировки. За последние месяцы при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УБНОН выявили 119 преступлений, за которыми стояли выходцы из стран Средней Азии, Северного Кавказа, Таджикистана. Свою лепту вносят и доморощенные наркодельцы. С месяц назад сотрудники Усольского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с коллегами из областного управления задержали группу наркоперевозчиков. Добычей оперативников стали 17 килограммов марихуаны и полкилограмма гашиша. При обыске в доме одного из подозреваемых было найдено еще 10 килограммов зелья.

Впрочем, выявить - это еще не значит воздать по заслугам за криминальный промысел. Значительная часть матерых наркодельцов, на которых заводятся уголовные дела, отделываются легким испугом. Судите сами: за последние четыре года за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в Иркутской области осудили 6951 человека, из них лишены свободы только 3773 преступника. В этом году через суды прошли 957 фигурантов, за решеткой - 201┘ По имеющимся данным, не менее 75% курьеров, сбытчиков и наркобаронов получают необъяснимо мягкое наказание. "Судебная практика по нашим делам мягкая", - понимающе улыбаются оперативники и следователи. Гуманность народных судов, несовершенство уголовного законодательства все чаще оборачиваются против самого народа.

Ко всем этим проблемам добавляется и бедность наших борцов с наркопреступностью. Слабо оснащенным спецподразделениям, рассказывал Изюрьев, противостоят матерые наркоторговцы, не испытывающие недостатка в технике: они разъезжают на скоростных машинах, пользуются современной мобильной связью, камерами слежения на своих "точках". Ситуация стала меняться лишь в последние годы, когда по указанию губернатора области Бориса Говорина материальная база Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стала укрепляться.

Безусловно, борьба с распространением наркомании в регионе не исчерпывается репрессивными мерами. Эпидемии пытаются противостоять медики, общественность, но и здесь успехов, образно говоря, кот наплакал. И прежде всего потому, что за годы непродуманных реформ был нанесен сокрушительный удар по системе наркологической службы. Как сообщил исполняющий обязанности начальника комитета здравоохранения Дмитрий Пивень, 10 лет назад, когда в области количество наркоманов составляло десятки человек, насчитывалось 1400 нарко-коек: "В 1997 году, когда появились тысячи наркоманов, у нас осталось всего 600 коек. Сейчас мы вынуждены заниматься восстановлением службы и прежних объемов наркологической помощи, а строить - не ломать, на все нужны деньги. Ситуация же такова, что в ближайшие годы снижения количества наркоманов не предвидится. На эту проблему накладывается и бурное распространение ВИЧ-инфекции. Из 10 тысяч инфицированных жителей Приангарья 90% сидят на игле".

Вполне очевидно, что нынешнего арсенала средств и методов противодействия наркомании, в том числе и медицинского характера, недостаточно.

Между тем в обществе все чаще звучат заявления, что пора возвращаться к испытанной системе лечебно-трудовых профилакториев с принудительными мерами лечения от наркотической зависимости. Пока законодательство такой возможности не предоставляет, но может статься, что в ближайшей перспективе предложения будут восприняты. Сегодня натерпевшиеся люди, похоже, готовы к любым крайностям, поскольку наркомания золотой середины не признает.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2061
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1322
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
982
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1291

Другие новости