НА КОНЕЦ октября Всероссийское акционерное общество "Нижегородская ярмарка" планировало проведение Международной выставки "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления". По словам генерального директора ВАО "Нижегородская ярмарка" Владимира Бессараба, уникальность выставки во многом определялась эксклюзивностью показа. Например, некоторые военные технологии (в том числе и ядерные) до сих пор в России на широкой публике не выставлялись. Увы, и выставляться не будут (по крайней мере в ближайшие полгода).
После террористических актов, произошедших 11 сентября в Америке, федеральный оргкомитет выставки во главе с первым вице-премьером российского правительства Ильей Клебановым отложил показ новых отечественных технологий до апреля следующего года. Как сообщил корреспонденту "НГ" помощник генерального директора ВАО "Нижегородская ярмарка" Евгений Семенов, отмена уникальной выставки, подобных которой ранее в России не проводилось, напрямую связана с терактами в американских городах и, как следствие, резким изменением военно-политической обстановки на планете. В этих условиях "на самом верху" сочли невозможным демонстрировать городу и миру последние достижения российской военной науки. Особой радости в Нижнем Новгороде это известие, безусловно, не вызвало.
В сентябре 1991 года закрытый для посещения иностранцев советский режимный город постановлением российского правительства во главе с выходцем из Горького Иваном Силаевым стал открытым ярмарочным Нижним Новгородом. Ровно 10 лет назад в Главном ярмарочном доме открылась первая - после закрытия Нижегородской ярмарки в конце 20-х годов - выставка. Поскольку Горький в советское время воспринимался не иначе как город-завод (причем завод военный - три четверти промышленных предприятий работало на Министерство обороны), главным событием Нижегородской ярмарки должен был стать именно показ военной продукции и вооружений. Первая выставка подобного рода в России прошла на ярмарке в 1993 году, а уже на следующий год появилось постановление правительства о постоянном проведении главной военной выставки России в Нижнем Новгороде. Какое-то время так и было, пока не окрепло ярмарочное движение в других ведущих промышленных регионах страны, главным образом на Урале и в Сибири. К концу 90-х годов ярмарочной витриной отечественного ВПК стал Екатеринбург. На Нижегородской ярмарке занялись поисками собственной экономической ниши и нашли ее.
- В начале 90-х нам нужно было нарабатывать имидж, поэтому приходилось устраивать даже коммерчески невыгодные мероприятия. Я имею в виду в первую очередь выставки "Конверсия", военная техника, - рассказывает генеральный директор ВАО "Нижегородская ярмарка" Владимир Бессараб. - Но зачем сейчас тащить танки в Нижний, если их делают на Урале? А вот на электронике и ядерных технологиях можно заработать.
Еще в 1918 году по личному указанию Ленина в Нижнем Новгороде была организована первая в России радиолаборатория. Это предопределило дальнейшее развитие волжской столицы как важнейшего центра отечественной радиоэлектроники, чем и решили сейчас воспользоваться выставочники. Первым масштабным представлением нового направления деятельности Нижегородской ярмарки как раз и должна была стать узкоспециализированная военная выставка новых радиоэлектронных технологий. Мероприятие анонсировалось как событие выставочного года. Теперь же новейшие разработки отечественных ученых и практиков в области систем управления и радиоэлектронных военных технологий можно будет увидеть не ранее весны следующего года.
Специалисты считают, что именно в свете последних событий в Америке весенняя выставка в Нижнем Новгороде может оказаться очень актуальной: радиоэлектронные системы слежения весьма эффективны для профилактики воздушного и иных видов терроризма. Действительность такова, что военная тематика останется одним из приоритетов ярмарочной деятельности в Нижнем Новгороде, видимо, еще очень и очень долго. Как это ни прискорбно.
Нижний Новгород