СВАДЬБА ингуша Адама Чаниева и Залины Экажевой в селении Тарское Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) удивила многих. Это была первая свадьба после межнационального конфликта осени 1992 года на территории Осетии. Семейное торжество с участием большого количества приглашенных гостей (ингушей и осетин) состоялось в вагончике, приспособленном под временное жилье, где сегодня проживает часть вынужденных переселенцев района. Два года назад в селении Тарское не было ни одного ингуша. Процесс возвращения жертв осетино-ингушского конфликта еще продолжается.
Свадьба в Тарском стала символичной. Она свидетельствует прежде всего об отсутствии у простых людей нерешаемых вопросов, а также о возможности не только совместного проживания в населенных пунктах ингушей и осетин, но и о создании интернациональных семей. Поэтому надуманной выглядит главная причина препятствования возвращению ингушей в места прежнего проживания, озвученная осетинской стороной, - о невозможности совместного жительства.
Эпицентром нового противостояния последние месяцы стало селение Ир, куда, несмотря на подписанное трехстороннее соглашение с участием президентов Осетии, Ингушетии и представителя президента РФ в ЮФО, не могут вернуться 20 ингушских семей. У въезда в село скопилось десять "КамАЗов" с жилыми вагончиками, и каждый день толпятся люди, которых осетины - жители Ира с МВД Осетии не пропускают в село. Даже группа депутатов нижней палаты, прибывшая для изучения ситуации на месте, не сразу была допущена в Ир. Все эти дни здесь находится депутат Госдумы России Алихан Амирханов, пытающийся ввести процесс в рамки подписанных, но неисполняемых договоров. Получается парадоксальная картина: подписанное накануне соглашение уже на следующий день обрастает различными оговорками, условиями, произвольным комментарием. "Если я виновен, - говорит житель этого села 58-летний ингуш Иса Пугиев, - пусть меня судит суд. Если нет - пусть соблюдают мои права. Почему в моем доме должны жить осетины - граждане Грузии, приехавшие сюда по экономическим соображениям, а теперь не пускающие нас в наши же дома?"
"Нам непонятно стремление ингушей вернуться именно в свое село и обустраиваться там, где были их дома в 1992 году, - говорит глава селения Ир Юрий Качмазов. - Мы предлагаем ингушам селиться рядом с селом. Выделили для этого 20 гектаров земли. А на дома ингушей вводим мораторий: их никто не займет. Со временем они туда могут вернуться. Сегодня вместе жить мы не сможем. Могут ли два кровника жить на одной улице? Завтра кто-то кого-то убьет, и конфликт снова разгорится".
Выглядит все как компромисс, хотя и противоречит последнему трехстороннему соглашению. Как заявляет премьер-министр Ингушетии Ахмед Мальсагов, "территория, которую власти предлагают возвращающимся ингушам, принадлежит жителям села Дачное. На этой почве может возникнуть конфликт между ингушами. На самом деле администрация Пригородного района старается не допустить ингушей за так называемый Черменский пост, понимая, что до сих пор не отрегулирована административная граница между двумя республиками. И завтра линию, вероятнее всего, придется проводить исходя из этнического признака.
Другая причина нежелания возврата ингушей в район - демографическая. Ингуши занимают первое место в стране по естественному приросту, чем выразил озабоченность министр по делам национальностей РСО-А Сергей Таболов.
Прошло уже 8 лет со дня окончания конфликта, но в Осетию за это время вернулось всего 20% переселенцев - 11 тыс. человек. Остальные находятся в лагерях беженцев на территории Ингушетии. Более 14 тыс. человек выехали в Россию. С начала нынешнего года ситуация в зоне конфликта вновь обострилась. Ингушская сторона обвиняет руководство РСО-А. Несмотря на то что было принято два закона о реабилитации репрессированных народов и о территориальной реабилитации ингушей, а во исполнение этих законов принято и подписано 157 постановлений и договоров, атмосфера в Пригородном районе только накаляется.
Всюду слышны разговоры об уничтожении в районе памятников культуры и истории, глумлении над святыми местами и могилами. Писатель Саид Чахкиев обратился с открытым письмом к главам Осетии и России прекратить военные учения в Джейрахско-Ассиновском историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, где уже разрушен надземный склеп XVI века в селении Пуй и повреждены несколько древних памятников, камни с которых используются для строительства блиндажей.
- Даже вернувшиеся в Осетию ингуши не могут воспользоваться всеми правами, гарантированными Конституцией России, - говорит Амирхан Амирханов. - Большая проблема получить справку о месте проживания, от которой зависит и получение паспорта, и возможность открытия банковского счета для восстановления разрушенного жилья. При этом следует отметить, что руководство Осетии нарушает права своих же граждан по национальному признаку. Мы настаиваем на том, чтобы прокуратура выявила, а суд вынес приговор всем виновным в преступлениях 8-летней давности и последующих лет, четко отслеживала исполнение федеральных и местных законов, касающихся проблемы возвращения вынужденных переселенцев в места своего прежнего постоянного проживания и соблюдения прав всех граждан Осетии независимо от национальной принадлежности.
Темпы возвращения ингушей в Пригородный район таковы, что на это потребуется не менее 30 лет. Тогда многих пожилых жителей района просто не будет в живых. 8-летний постконфликтный период, по мнению депутата, свидетельствует о том, что решение проблемы возможно только при непосредственном вмешательстве федерального правительства, введении прямого президентского правления на территории Пригородного района на период возвращения вынужденных переселенцев. "Вся проблема лишь только в том, что не исполняются принятые законы, - убежден он. - Нет никакой необходимости подписывать новые соглашения, которые только вводят неразбериху в и без того непростую ситуацию".
Не оправдались надежды вынужденных переселенцев с образованием Южного федерального округа. Виктор Казанцев, который гарантировал возвращение 87 семей уже в первом полугодии, обвинив ингушей в собственной участи, предложил им селиться в домах русских, покинувших Осетию за последние 10 лет. Разумеется, о ранее подписанных с его же участием соглашениях уже не вспоминают. Это привело к тому, что правительство Ингушетии обвинило Казанцева в ангажированности и непоследовательности.
Теперь у жертв осетино-ингушского конфликта осталась одна надежда - на непосредственное вмешательство Кремля в разрешение затянувшейся проблемы. Вместе с тем России предстоит определиться с проблемой 28 тыс. осетин - жителей Южной Осетии и внутренних районов Грузии. Большинство из них ныне проживают в Пригородном районе и препятствуют возвращению ингушей в свои дома.
Пригородный район
Республика Северная Осетия-Алания