Одна из главных особенностей чеченского кризиса состоит в том, что все существующие проблемы хорошо известны, пути их решения - тоже, но ни одна из них до сих пор не решена. Все действия исполнительных и законодательных структур власти, многочисленных политических сил напоминают какую-то обреченность. То есть абсолютно все структуры готовы работать буквально на износ в деле стабилизации обстановки в воюющей республике, но как будто заранее знают, что это не приведет ни к какому положительному результату. Примерно такой была и поездка в Грозный в начале этой недели депутатов Госдумы РФ, входящих в комиссию нижней палаты по Чечне, которой руководит председатель комиссии Госдумы по делам национальностей Валентин Никитин. 10 из 16 членов комиссии (а столько не собирается даже на заседаниях в Москве) поехали в Грозный, прекрасно понимая, что никаких конкретных решений или действий по исправлению ситуации думская комиссия, к сожалению, принять не может. Они также понимали, что часть Госдумы, выступающая против этой поездки, позиция которой была озвучена депутатом от ЛДПР Алексеем Митрофановым, права в том смысле, что абсолютной безопасности их пребывания в Чечне не сможет обеспечить никто: еще свежи воспоминания об обстреле вертолета с депутатами Алексеем Арбатовым и Евгением Зеленовым, в результате которого погиб командир экипажа. Понимали они и то, что все эти проблемы можно обсудить и в Москве, но все равно Валентин Никитин, Асламбек Аслаханов, Абдул-Вахед Ниязов, Александра Буратаева, Юлий Рыбаков и другие депутаты полетели в Грозный, надеясь на то, что их мероприятие будет иметь хотя бы положительный политический результат. Корреспондент "НГ", сопровождавший депутатов, также не верил, что эта его публикация приведет к установлению в Чечне мирной жизни, но, как говорится, вода камень точит.
Принимавший гостей глава администрации Чечни Ахмат Кадыров тоже надеялся хоть на какой-то "толчок в деле стабилизации" от поездки думской комиссии. Примечательно, что больше половины своего вступительного слова перед депутатами он посвятил вопросу о невозможности переговоров с Асланом Масхадовым. Кадыров говорит об этом каждый день где бы он ни находился, а значит, у него есть для этого основания. Ведь представители Кремля, заявляющие о недопустимости политических контактов с лидерами сепаратистов не реже главы чеченской администрации, не поставят его в известность об этом, случись такие переговоры завтра. Как не поставили его в известность, поручая Бислану Гантамирову написать Конституцию Чечни, чем вообще-то при одобрении президента РФ должен заниматься официальный политический лидер республики - Ахмат Кадыров. Глава администрации заявил депутатам, что каждый новый день не приближает республику к стабильности, в чем он обвинил некие структуры, которые имеют поддержку и в Москве. По оценке Кадырова, эти силы косвенно поддерживают и масхадовскую сторону, но попытки сделать Масхадова неким лидером "не идут на пользу чеченскому народу". По его словам, "если даже кто-то и решится на диалог, то должен четко осознать, что Масхадов не управляет ситуацией не только в масштабах республики, но даже среди боевиков". При этом Кадыров признал, что он долгое время был рядом с Масхадовым до вторжения боевиков в Дагестан и делал это осознанно, препятствуя приходу к власти Шамиля Басаева.
При всем при этом можно понять и позицию депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова, по-прежнему уверенного, что Москве следует установить контакты с Масхадовым безо всяких предварительных условий. Депутат вновь заявил, что речь совершенно не идет о возвращении лидеру сепаратистов полномочий президента Чечни, но во имя прекращения войны "иногда приходится делать неординарные шаги". Аслаханов никогда не был сторонником Масхадова, осуждал его бездеятельность, но убежден, что переговоры с ним неизбежны.
Однако наиболее ярко безысходность ситуации в Чечне была продемонстрирована в выступлении председателя чеченского правительства Станислава Ильясова. Он, например, отметил, что относительно восстановительных работ в Чечне есть жесткие указания президента, но почему некоторые федеральные заказчики не боятся их не выполнять - непонятно. По идее, сейчас реализовывается программа восстановления на 2001 год, однако, работа половины из 25 федеральных заказчиков свелась к нулю. В качестве примера он привел дорожников. Ильясов вновь выступил за передачу правительству Чечни функций дирекции единого заказчика по восстановительным работам, а до этих пор в федеральные программы будут закладываться те же схемы, что и в 2001 году, и никаких улучшений ожидать не приходится. В деле восстановления жилья работы вообще не ведутся. Более того, люди не знают, будут ли им выплачены компенсации за разрушения. Правительство РФ вроде бы не отказывается от этих обязательств, но никаких конкретных постановлений не принимается. "Идет какая-то игра, то ли это саботаж, то ли еще что", - недоумевает Ильясов. Он привел пример процветания теневой экономики в деле восстановления экономики Чечни. Так, правительство республики пытается закупить стройматериалы в какой-либо организации, но в долг, поскольку денег на это, обещанных российским руководством, нет. Ему отказывают, а другие организации соглашаются, но продают в два раза дороже. "Придраться не к чему, а теневая экономика процветает", - делает вывод Ильясов.
Председатель чеченского правительства также отметил, что механизм взаимодействия республиканских властей с военным командованием существует, он в общем-то неплохой, но пока только на бумаге. Самое главное, что сейчас нужно сделать в отношениях с военными, это, во-первых, ввести военного коменданта республики в подчинение правительства Чечни, назначив его вице-премьером, а во-вторых, сократить 80 из 150 существующих в Чечне блокпостов. Вопросы облегчения перемещения грузов по республике, избавления от практики зачисток также расписаны в разработанной республиканским руководством программе взаимодействия с силовиками, но ничего не делается. "Чечня - не полигон, а часть России", - настаивает Ильясов.
Кстати, приезд думской комиссии в Грозный стал тем самым редким случаем, когда главы местных администраций могли напрямую обратиться к военному руководству в лице и.о. командующего Владимира Молтенского и к начальнику УВД по Чечне Сергею Аренину. Об отношении военных к существующим проблемам красноречиво говорит почти стенографическая запись диалога глав администраций с генералом Молтенским. "Федеральные подразделения создают проблемы на дорогах, препятствуют передвижению граждан", - говорят местные чеченские руководители. "Идет инженерная разведка", - отвечает им Молтенской. "На блокпостах вымогают деньги". "Разберемся", - заверяет генерал. "Местных жителей забирают и увозят в неизвестном направлении". "Записал", - обнадеживает Молтенской.
В то же время Сергей Аренин признал, что на действия сотрудников блокпостов поступает много жалоб, и принял большинство упреков глав администраций. Он также признал существование фактов задержания и пропажи людей, сообщив, что всего числится около одной тысячи без вести пропавших. Главы администраций указывали и на то, что постоянные ОВД, в которых работают чеченские милиционеры, находятся в роли пасынков и лишены возможности для полноценной работы. На это Аренин пообещал реализовать уже существующий план поэтапной передачи полномочий от временных ОВД, в которых служат командированные со всех регионов России милиционеры, к постоянным. Кроме того, руководство чеченского УВД готово снять блокпосты в северной - "спокойной" - части Чечни. Он сообщил также, что сейчас в Чечне в правоохранительных структурах работают 5173 человека из числа местного населения и что недокомплект, по его словам, составляет всего 575 единиц. В настоящее время начинается практика совместного патрулирования. По словам Аренина, это сводится к тому, что, например, в Старопромысловском районе Грозного местное население ночью выходит на улицы, зажигает костры и вместе с российскими милиционерами следит за охраной порядка. Аренин пообещал распространять эту практику по всей республике.
Местные руководители подняли и другой наболевший вопрос - о выдаче им оружия. Начальник УВД сказал, что готов пойти им навстречу, но фактически вынужден идти на нарушение закона, в связи с чем Аренин призвал российских депутатов внести изменения в закон об оружии специально для ЧР. В то же время для вооружения глав администраций существует достаточно интересный выход - "награждение" их именными пистолетами. Сергей Аренин заявил, что в ближайшее время 100% глав администраций будут "награждены" оружием.
Между тем еще одним наглядным, в буквальном смысле видимым подтверждением отсутствия прогресса в решении чеченских проблем остаются горящие вокруг Грозного нефтяные скважины. О необходимости их тушения говорится часто и долго, но скважины горят. Станислав Ильясов пообещал потушить их до конца июля. В начале этого года на территории республики горело 39 скважин, сейчас - 14, в том числе 6 - вокруг Грозного. Правительство Чечни признает, что это одна из важнейших задач в восстановлении экономики республики, поскольку за последние два года через горящие скважины буквально в воздух ежедневно вылетали миллионы рублей, не говоря уже о том, что экологическая обстановка в связи с этим осложнилась до опасного уровня.
Одним из ключевых моментов в обсуждении чеченских проблем остается вопрос о беженцах из республики, находящихся в Ингушетии. Это неудивительно, поскольку они каждый день привлекают к себе все больше внимания, придавая своим действиям большое политическое значение. Голодовка нескольких десятков беженцев проводится под требованиями начала переговоров с Масхадовым. Станислав Ильясов был не очень мягок по отношению к ним: "В Ингушетии голодают пять человек, и то в целях улучшения здоровья". Он заявил также, что данные о количестве беженцев, предоставляемые ингушской стороной, нужно делить на два. По его данным, это число реально составляет 60-70 тыс. против 148 тыс., о которых говорят в Назрани. Ситуацию с ними республиканское руководство тоже характеризует словом "саботаж". По мнению администрации и правительства Чечни, с вынужденными переселенцами никто не работает, а все предназначенное им финансирование, которое сейчас идет в Ингушетию, нужно направлять в Чечню. С приближением отопительного сезона Ильясов намерен перевести всех беженцев из палаточных городков в частный сектор, где уже создано 50 тыс. мест. А вообще, по его мнению, "нужно кого-то из федеральных министров поснимать, потому что так работать нельзя". В то же время сотрудники ФСБ, работающие в Чечне, точно знают о том, что в Ингушетии находятся чеченские боевики, но ничего не могут сделать в этой республике. Это подтвердил и Ахмат Кадыров, назвав Ингушетию "как бы плацдармом для боевиков".
Подводя итоги заседания, руководитель думской комиссии Валентин Никитин заявил, что федеральные органы власти должны кардинально изменить подход к урегулированию ситуации в Чечне, восстановлению ее экономики и социальной сферы. Он пообещал, что будет добиваться этого в Москве, а рекомендации, выработанные депутатами, будут направлены главе государства.
Грозный-Москва