ИЗ ВСЕХ претендентов, которые через четыре дня будут бороться за должность губернатора Тюменской области, наиболее серьезные шансы на успех имеют действующий губернатор Леонид Рокецкий и первый заместитель полномочного представителя РФ по Уральскому федеральному округу Сергей Собянин. Первый силен как опытом, так и пресловутым "административным ресурсом". Второй, кроме молодости и энергии, располагает, видимо, явной или неявной поддержкой президентской администрации, а также, что крайне важно для "матрешечной" Тюменской области, поддержкой северных округов - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого. Еще один серьезный претендент, председатель областной Думы Сергей Корепанов, еще на старте избирательной кампании заявил, что не станет бороться за губернаторское кресло, если найдется единый кандидат от северных округов. Сергей Собянин, похоже, оказался именно таким кандидатом.
Претенденты на пост губернатора уже продемонстрировали немало смелых и неожиданных предвыборных ходов, однако Сергей Атрошенко, лидер российской Партии пенсионеров, в оригинальности, похоже, превзошел всех. "Гвоздем" его избирательной программы стало предложение ввести в регионе "сертификаты счастья" - именные свидетельства на получение каждым жителем области определенной доли от добычи нефти и газа, добываемых на тюменской земле. Тем самым председатель российской Партии пенсионеров замахнулся на "святая святых" - на доходы нефтегазовых олигархов - и призвал их "делиться своими баснословными прибылями с людьми, обеспечивающими эти прибыли своим трудом".
Экстравагантная на первый взгляд идея кандидата на пост губернатора Тюменской области имеет четкие экономические обоснования. Через систему сертификатов жителям области предлагается передать 5 из 28% нефтегазовых доходов, поступающих в региональный бюджет. В итоге каждый из проживающих на тюменской земле станет богаче более чем на тысячу долларов в год. Эти деньги, потраченные на приобретение товаров и услуг на территории области, могли бы явиться источником столь желанных для северной территории инвестиций. В итоге в выигрыше мог оказаться и регион, столь нуждающийся в средствах на развитие социальных программ, и его жители, для которых прибавка к доходам была бы совсем не лишней. Население области выступило в роли богатых инвесторов, которых на сегодня принято искать почему-то исключительно за границей.
Свою идею "сертификатов счастья" Сергей Атрошенко впервые попытался реализовать еще в 2000 году в ходе выборов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Тогда она, похоже, не на шутку напугала и местные власти, и столичных чиновников.
"Именно идея "сертификатов счастья", - вспоминает Сергей Атрошенко, - послужила главной причиной снятия меня с губернаторских выборов в Ханты-Мансийском автономном округе в 1999 году. Ее реализацию олигархи, в чьих руках находится большая часть добычи полезных ископаемых на Севере, и купленная ими местная власть расценили как покушение на свое благополучие, на свое незаконно присвоенное право распоряжаться всеми природными богатствами. Мои программы стимулировали бы появление и развитие в стране среднего класса, а олигархи и находящиеся на их содержании чиновники этого страшно боятся, ибо управлять голодными куда проще, чем сытыми..."
Идея реализации "сертификатов счастья" - далеко не единственный оригинальный ход в предвыборной кампании лидера Партии пенсионеров. В один из последних дней минувшего года Сергей Атрошенко обнародовал принципиально новую доктрину "чистых выборов в России", полностью исключающую из выборной практики "черный PR", "войну компроматов", возможность манипулирования результатами голосования и подкупа избирателей.
- Все эти печально известные достижения нечестных политиков должны остаться в прошлом. Выборы в новом веке призваны стать прецедентом нового типа выборов - честных, бескомпромиссных, - заявил Сергей Атрошенко в интервью корреспонденту "НГ".
Способствовать реализации планов лидера Партии пенсионеров должен прежде всего принципиально новый подход к избирательному бюллетеню. По мнению Сергея Атрошенко, подобный документ должен обладать всеми свойствами государственной ценной бумаги и иметь несколько степеней защиты, что полностью исключит саму возможность "вбрасывания" в избирательные урны поддельных бюллетеней. Разумеется, печататься бюллетени должны под строжайшим контролем центральной власти исключительно в административных центрах федеративных округов.
Кстати, идея "защищенного бюллетеня" стала главной в проекте Федерального закона "Об избирательном бюллетене", разработанном председателем Партии пенсионеров совместно с группой депутатов Государственной Думы. Проект этого закона уже направлен в федеральную Центральную избирательную комиссию.
"Главный пенсионер России" предложил и другие меры, которые превратят выборы тюменского губернатора в прецедент чистой политической кампании. Большой общественный резонанс вызвало предложение Сергея Атрошенко всем своим конкурентам подписать разработанную им "Хартию чистых выборов". Последний документ предполагает, что все кандидаты на пост главы администрации Тюменской области, его
подписавшие, добровольно отказываются от использования "грязных" выборных технологий, а также распространения компромата на конкурентов. Нарушители духа и буквы хартии должны будут в обязательном порядке отказаться от дальнейшей борьбы.
Свежо и привлекательно выглядят идеи "главного пенсионера России" на фоне предвыборных приемов его конкурентов на пост губернатора Тюменской области. Однако, похоже, для автора они обернутся прежде всего немалыми сложностями и серьезными проблемами.
Пока никто из его коллег - претендентов на пост главы администрации Тюменской области на предложение о "чистых выборах" никак не отреагировал. Более того, на Сергея Атрошенко посыпались упреки в популизме и "заигрывании с электоратом". В этой непростой ситуации молодому и энергичному претенденту на пост губернатора рассчитывать на помощь Центра не приходится. Скорее наоборот. 28 декабря в Тюмени побывал председатель федеральной ЦИК Александр Вешняков. Показательно, что после совещания, в котором приняли участие представители высшего руководства Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов, а также руководители силовых ведомств, областная избирательная комиссия отменила ранее единогласно принятое решение об использовании на выборах тюменского губернатора впервые в стране избирательных бюллетеней, защищенных специальной голограммой.
- Логика здесь простая, - комментирует ситуацию Сергей Атрошенко, - местная власть, за которой стоят нефтегазовые олигархи, испугалась лишиться самой возможности использовать в грядущих губернаторских выборах пресловутый "административный ресурс". Удивительно, что в этой ситуации Центр их поддержал.
В этой ситуации кандидату на пост губернатора Тюменской области Сергею Атрошенко не оставалось ничего, кроме как обратиться к самому российскому президенту. В открытом письме на имя Владимира Путина председатель российской Партии пенсионеров выразил недоумение ситуацией, складывающейся вокруг выборов тюменского губернатора, и просил дать оценку ей, "равно как и необходимые указания федеральным чиновникам". Заканчивается письмо заверениями, что, "невзирая на странное поведение отдельных должностных лиц", Партия пенсионеров будет продолжать разработку и внедрение технологий, позволяющих гарантировать честные и чистые выборы во всех субъектах Российской Федерации.
О реакции президента России на инициативы Сергея Атрошенко говорить еще рано. По-прежнему около трех миллионов специально изготовленных избирательных бюллетеней с голограммой останутся невостребованными. Кстати, у каждого этого бюллетеня ни много ни мало 157 степеней защиты. Тем не менее "инициативы Атрошенко" уже стали фактом новых выборных технологий, а отношения к ним местной власти и центральных чиновников о многом заставит задуматься избирателей и непременно отразится на результатах грядущих выборов в одном из самых больших российских регионов.
Тюмень-Москва