0
848
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2000 00:00:00

Модернизация по-губернаторски

Тэги: Владимир, производство


ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ жизнь начинается сразу же за Московской кольцевой автодорогой. А с ней - и Россия. Настоящая - без прикрас и манящего блеска. Однотипный "коробочный" городской пейзаж, зародившийся из почти инкубаторских одноэтажных, с крылечками, деревянных сельских домиков, при неспешной текучке жизни в глубинке стирает все визуальные грани между близкими и далекими краями и областями российской географии. Пожалуй, одно из немногих исключений на этом фоне - живописная владимирская земля с ее старейшими акварельными городами - столицей Владимиром, душой Руси, шоколадным ныне Покровом и "жемчужным" Суздалем, средоточием средневекового славянского зодчества, промысловым Гусь-Хрустальным, издавна известным центром художественного стекла. "Золотое кольцо России".

Ныне Владимирская область с ее исключительно выгодными экономическим и транспортным положением, определяющим из которых, безусловно, стала близость к Белокаменной столице, переживает устойчивый промышленный подъем. Хотя Владимирщина и обделена "хлебными" ресурсами (нефть, газ, другие энергоресурсы), зато отличается наработанным за прошлые десятилетия завидным промышленным потенциалом, который и стал основой вот уже четырехлетнего динамичного роста почти во всех производственных областях. С 40-го места среди субъектов страны область переместилась на 7-е. Каждый второй телевизор и стеклоизделие, каждый пятый метр льняного полотна, шестой мотоцикл, седьмой трактор имеют владимирскую прописку.


ИНВЕСТИЦИИ: ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ЗАХОТЕЛ

Когда более 70 иностранных компаний из двух десятков государств прибыли два месяца назад во Владимирскую область для участия в Международной конференции по стеклу ХХI века, большинство из них интересовалось не только последними научными и технологическими изысканиями и разработками в этой сфере, как это было в недалеком прошлом, но и претворением конкретных проектов по совместной деятельности и инвестированию.

- Я ничего особенного не ждал от этой поездки, но увиденное превзошло мои ожидания, - признается представитель немецкой фирмы "Глас Хем Консалт" Габриэль Швалек. - Мы работаем над защитой поверхности стекла при помощи специальных покрытий, что позволяет добиться соответствия продукции высоким требованиям международных стандартов. Это эксклюзивная даже для Запада технология. И нам важно наладить соответствующее сотрудничество на владимирской земле.

Сегодня самое быстрое обновление производства идет именно в стекольной отрасли, представленной 24 предприятиями. По сравнению с началом 90-х производство увеличилось в 7 раз. Область выпускает треть всех бутылок в стране - около одного миллиарда в год, столько же, сколько во всей Украине.

За годы реформ здесь был потерян только один завод, несмотря на то что в результате непродуманных действий оборотные средства владимирских предприятий обесценились в 10 тысяч раз. Ситуацию усугубляло то, что отечественные предприятия так и не наладили выпуск машин и линий по производству высококачественной стеклопродукции. А чтобы получить иностранные производственные линии стоимостью до нескольких миллионов долларов, необходимо под кредит предложить залог. Которого, как известно, нет. Заполонившие рынок хрустальные изделия из Чехии, Словакии и второсортное стекло для быта из Польши, Южной Кореи, Турции едва ли не вытеснили отечественную продукцию, отражаясь на себестоимости.

Финансовый кризис августа-98 в какой-то мере спас отрасль, открыв перед ней новые возможности. С реализацией областной программы по оздоровлению экономики на период 1997-2000 гг., "второе дыхание" обрели хрустальные заводы двухвековой давности (выполнявшие в прошлом крупные заказы императорского двора), уникальный "мальцовский" хрусталь для иранского шаха.

- Успех будет значительно большим, - говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий стекольной промышленности области С.Жаров, - если нам удастся обеспечить себя местным сырьем, особенно кварцевым песком. Большие перспективы сулит Великодворское месторождение песков.

По данным журнала "Эксперт", по инвестиционной привлекательности область входит в первую десятку регионов. Сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, конечно, не стоит, но темпы роста инвестиций очень высокие. В прошлом году объем иностранных инвестиций превысил 157 млн. долл. В заслугу ныне действующему губернатору Николаю Виноградову ставят то, что со времени его избрания в целом в экономику было привлечено в 13 раз больше инвестиций, чем за тот же период управления областью его предшественника, - всего более 400 млн. американских долларов. Причем предприятия с иностранными инвестициями, а таковых в нынешнем году зарегистрировано в области более 300, играют все возрастающую роль в развитии экономики области. По мнению экспертов, эти показатели были бы значительно выше, если бы федеральный Центр взял на себя координирующую роль, так как инвесторы порой ничего не знают, кроме Тюмени, Екатеринбурга, Москвы.


ОТ УСПЕХОВ В ЭКОНОМИКЕ - ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ПРЕМИЙ ПО КУЛЬТУРЕ

- Привлечению дополнительных средств в экономику способствует не только инвестиционная привлекательность региона, подстегиваемая льготами по налогам, - говорит Николай Виноградов, - но и целевое выделение финансовых ресурсов из областного бюджета на решение плановых задач, где мы выступаем гарантом для выделения кредитов хозяйствующим субъектам.

Впервые промышленные предприятия области, отчисления с которых составляют 80% областного бюджета, были освобождены от несвойственных им затрат по содержанию жилищно-коммунального и социального хозяйств. Большую часть этих функций взяли на себя органы местного самоуправления.

Власть отвечает за благополучие граждан, утверждают в области, и потому считают оправданными действия, направленные на смену неэффективного руководителя. Есть приватизированные предприятия, ставшие АО и прекрасно работающие. Другие, в основном должностные лица, забрали себе акции, руководство безбедно существует, а предприятия погрязли в долгах. Разве здесь не должна предусматриваться ответственность властей и возможность влиять на смену собственника? - резонно замечают в областной администрации. Благо, механизмов для этого предостаточно. Такой подход привел к уменьшению общей суммы убытков более чем на 10%.

Положительно зарекомендовал себя отработанный "механизм продвижения" владимирской продукции на внутренний и внешний рынки (так называемый областной заказ) как форма поддержки почти 400 местных товаропроизводителей, внутриобластная кооперация и формирование интеграционных структур - холдингов, альянсов и промышленно-банковских структур, что позволяет выделить устойчиво работающие предприятия, реагировать на изменяющуюся конъюнктуру. Созданы дополнительные рабочие места (безработица уменьшилась более чем в 3 раза), почти на 40% возросла собираемость налогов.

Проблемной отраслью остается только энергетика, но и здесь в последние месяцы происходят некоторые положительные подвижки. Себя область обеспечивает теплом и светом только на треть, и в ближайшее время кардинально ситуацию не изменить. Поэтому особые надежды возлагаются на энергосбережение. Принята даже специальная программа по рационализации энергопотребления. В перспективе задумано создать собственные генерирующие мощности на основе малых электростанций.

"Мы не виноваты, что у нас нет нефти", - говорят владимирцы, объясняя проблемы выработки тепла. Энергетики предлагают сделать "больший крен на использование наиболее технологичных и относительно дешевых видов топлива". Конечно же, это газ (который в прошлом году наконец пришел в совершенно негазифицированные районы) и торф, от которого необоснованно отказались и залежи которого в большом количестве есть в области.

В сельском хозяйстве при финансовой поддержке областного правительства удалось создать цепочку: поставка сырья, его переработка и реализация. Например, к "хромающей" птицефабрике подключаются структуры, занимающиеся производством кормов. Таких кооперативов ныне около сотни. Образцом интеграции может служить созданное объединение "Ополье", которое является по существу финансово-промышленной группой. Учредителями его выступили 19 предприятий и организаций, в том числе Владимирский филиал банка "СБС-Агро", птицефабрики, комбикормовый завод. Новый подход к селу позволил в прошлом году впервые за 6 лет завершить работу с положительным результатом.

Все это и позволило области войти в десятку наиболее динамично развивающихся регионов России. Область ежегодно уменьшает долю трансфертов из федерального бюджета и выходит на уровень самодостаточности: финансовая помощь, оказываемая федеральным Центром, сократилась с 38 до 16%. Во Владимире не любят говорить о градации регионов на субъектов-доноров и дотационных: область относят к последним (хотя уже все реже), несмотря на то что она перечисляет в федеральный бюджет налогов больше, чем получает оттуда.

Кстати, дополнительно полученные средства позволили учредить областной симфонический оркестр, реставрировать Центр изобразительного искусства, а историческое здание, так называемые Присутственные места, где размещалась областная администрация, было передано под Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Здесь организована не имеющая аналогов в стране экспозиция, что, видимо, и послужило присвоению ряду ведущих работников музея президентских премий в прошлом и нынешнем годах.


КИТАЙСКИЙ ОПЫТ - НАМ ПОДСПОРЬЕ

Немаловажное значение для производственных успехов возымела и политическая стабильность. Владимирская область, "не так коррумпированная и криминализированная", как Москва или Санкт-Петербург, в этом плане уникальна. Главе области удалось консолидировать в Политическом консультативном совете, действующем при губернаторе, все известные региональные отделения политических партий, движений и общественных организаций, религиозные объединения, в том числе и такие, которые имеют противоположные взгляды - КПРФ, "Единство", "Отечество".

Хотя область и относят к "красному поясу", сам губернатор видит в этом "журналистскую выдумку", полагая, что народ не делится на красных, белых, зеленых, а первые лица не должны становиться лоббистами той или иной идеологии:

- Всех сегодня объединяют экономические проблемы. Это и должно стать, а у нас уже и стало, основой для объединения всех здоровых сил общества. Более важная проблема сегодня - в подборе кадров и управлении. Мы отказались от прежней системы контроля и отчетности, не предложив взамен ничего. В итоге, когда я попросил дать мне справку об остатках продуктов питания на складах, магазинах области, наши специалисты сделать этого не смогли. А без фактуры, анализа ситуации невозможно принимать взвешенные, грамотные решения.

- Несколько месяцев назад в интервью "НГ" вы признавались в своих симпатиях китайскому опыту реформирования экономики. Что именно привлекло вас в нем?

- Меня заинтересовало и даже поразило то, что если на начальном этапе реформирования в Китае контроль и учет показателей предприятий, независимо от форм собственности, осуществлялся по 68 показателям, то по мере решения экономических проблем количество подконтрольных показателей было сокращено до 22. На недавней моей встрече в Москве с Ли Пэном я еще раз убедился, что китайский опыт мне значительно ближе. И, на мой взгляд, значительно лучше, чем то, что делалось в России. То, что происходило у нас, вряд ли можно назвать реформами. Вся система учета была сразу же разрушена. Решили, что рынок все сам отрегулирует. Это невозможно. Всегда необходимо принимать определенные управленческие решения. А без анализа, в основе которого лежат конкретные показатели, принимать управленческое решение просто невозможно.

- Как скажется в этой связи наметившаяся тенденция централизации власти в России?

- В трудные времена, уверен, необходима централизация управления государством, что открывает возможности для концентрации финансовых и иных ресурсов. Это еще одно подтверждение того, что принятая нами на вооружение западногерманская модель государственного устройства в целом нам не подходит. Государство должно держать в своих руках ключевые отрасли экономики, такие как энергетика, финансы, транспорт. По большому счету именно они определяют решение экономических вопросов. И присутствие государства здесь должно быть тем большим, чем сложнее экономическая ситуация.

Вместе с тем областные власти не поддерживают идею абсолютной централизации управления страной. Такие вопросы, как регулирование земельных отношений, сбор и реализация цветного лома, избирательное право и так далее, в большей степени должны регулироваться законодательствами субъектов. Специфика, например, Дагестана и Чукотки различна. Есть свои особенности и на Владимирщине.

Рассматриваемый сейчас проект федерального бюджета ущемит положение 12-14 субъектов-доноров и облегчит положение другой категории краев и областей. Но Владимир озабочен иной проблемой. "Федералы" "привязали" к себе наиболее собираемые налоги, например налог на добавленную стоимость, оставляя субъектам "капризный" налог на прибыль. Если, предположим, возникнут проблемы с энергоресурсами, сократится прибыль - область просто останется без денег, тогда как Центр все равно получит свой "стабильный" налог. По мнению владимирского губернатора, целесообразнее было бы идти по пути пропорционального распределения всех видов налогов - часть Федерации, часть субъекту.

Начав с разработки комплекса мер на каждый год, область пошла несколько дальше - разработала прогноз развития региона на предстоящие три года. Тенденция экономического роста обещает сохраниться. Чем-то похожая на владимирскую ситуация сложилась еще в нескольких областях России, поэтому, считают в области, назрела необходимость в формировании специальной структуры на федеральном уровне, которая аккумулировала бы наработанный в регионах положительный опыт, систематизировала практику работы регионов. "Такой структурой могло бы стать управление при администрации президента России, - считает Николай Виноградов. - Учитывая общность стоящих перед регионами социально-экономических задач, более широкое использование положительно зарекомендовавшего себя опыта и перспективных разработок других субъектов страны позволило бы оптимально решать вопросы территориального развития. Многие руководители субъектов Федерации интересный опыт хозяйствования выискивают в том числе и в средствах массовой информации. А там далеко не всегда все преподносится так, как есть на самом деле".

Владимир


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2111
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1361
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1012
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1327

Другие новости