ЗА ГОДЫ существования Новгородской вечевой республики одержали ее воины - вои, как их звали в те годы, - немало побед. В лаптях и с оглоблей хребет отрядам крестоносцев не перебьешь. Поэтому ученых всегда интересовало оружие, которое было у новгородских дружинников и ополченцев.
Известно, что в Средние века в Европе хороший меч стоил баснословных денег. За него нужно было отдать от 15 до 50 коров, то есть хозяйство нескольких деревень. Сколько стоил меч на Руси, неизвестно, но понятно, что он был не всем по карману. К тому же в Великом Новгороде все горожане участвовали в управлении (пусть и относительно), то есть оружие не должно было подчеркивать преимущество одного новгородца над другим.
По мнению старшего научного сотрудника Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Владимира Варнаева, главным оружием новгородцев был топор. Был он "слоеным": в центре высоколегированная сталь, а по краям более мягкое железо. В результате в ходе битвы (а некоторые сражения длились до трех дней) топор не тупился, а становился еще острее, раскалывая немецкие доспехи как орехи.
Каждый второй новгородский воин был лучником. Лук, состоявший из нескольких десятков деталей и шести пород дерева, выклеивали несколько месяцев. Простую тетиву делали из пеньки, а лучшую - из кожи после ее длительного вымачивания и выкручивания.
Кстати, англичане - лучшие в Европе лучники - попадали в цель с 300 м. При этом лук имел длину 2 м, и управляли им два-три человека, не считая щитового прикрытия. Реконструкция новгородского лука (его длина 1,2-1,5 м, а стрелял из него один лучник) показала, что он мог поражать цель на дальности до 800-900 м. При этом сила натяжения лука достигала 100 кг (для сравнения: современный олимпийский лук имеет натяжение 20 кг).
В Новгородском центре древних музыкальных инструментов хранятся наконечники от стрел, которые в полете издавали звуки. Очевидно, "поющие" стрелы использовали для устрашения или подачи сигналов во время боя.
Военным символом в Европе, как известно, был меч. В его рукоятку вкладывали мощи святых, его изображали на гербах. В новгородских летописях мечи упоминаются очень редко, да и то, как правило, в связи с врагами. И хотя в раскопах найдены маленькие топорики-амулеты (их вешали, очевидно, на шею или пояс), военным символом тут, полагает Владимир Варнаев, было все-таки другое оружие - палица. В экспозиции музея есть палица, украшенная серебром и позолотой. И не случайно скипетр - предмет власти - очень ее напоминает.
По легенде, упоминаемой в летописях, на Перыни, где Добрыня, дядя князя Владимира, крестил новгородцев, стоял дубовый идол Перун. Его срубили и, "протащив по калу" (то есть по грязи), бросили в воды Волхова. Тогда в гневе Перун забросил свои палицы на волховский мост и произнес проклятие: "Будете сим тешить беса". И действительно, именно на мосту впоследствии совершал казни новгородской знати Иван Грозный.
"Перуновы палицы" упоминаются с XIII в. Хранились "бесовские палицы" в церкви Бориса и Глеба до XVII в., пока патриарх Никон не изъял их оттуда и не сжег прилюдно.
Что касается защитных средств, то кольчуга, без сомнения, стоила не многим дешевле меча. И когда в фильме Эйзенштейна "Александр Невский" простой новгородец примеряет ее со словами "маловата кольчужка", от реалий той жизни это предельно далеко. Ополченцы просто нашивали на кожаные куртки металлические пластины с нахлестом, одна на другую. Иноземцы в те годы отмечали, что некоторые русские надевают два доспеха - кольчужный и пластинчатый. Если учесть, что и шлемы были двойные, то вес русского воина был поболее, чем у крестоносцев: (последние носили только кольчугу и один шлем). Тогда слова летописца о немцах ("а иных потопили"), сказанные в отношении Ледового побоища, вызывают определенные сомнения. Впрочем, о битве этой написали только спустя два с половиной века, так что достоверность слов летописца подтвердить или опровергнуть невозможно.
Военное искусство славяне переняли скорее всего у викингов. Один викинг, считают историки, стоил двух десятков европейских воинов. Для наглядности: отряд в две сотни викингов без проблем брал Париж. Не случайно, именно викингов в качестве военной, а потом и управленческой силы нанимали предки новгородцев. На Рюриковом городище, что под Новгородом, и сегодня археологи находят вещи скандинавского происхождения. Да и не только на городище.
В середине 90-х годов в Волхове, напротив Новгородского кремля, нашли меч, которому не менее тысячи лет. Выкованный в Европе в Рейнской области, которая снабжала таким оружием всю Европу, его клинок был погнут у самой рукоятки так, что сама рукоятка оказалась перпендикулярна клинку. Вряд ли меч мог так согнуться в бою. Скорее всего, полагает Владимир Варнаев, это грозное оружие было "ритуально убито" после смерти своего хозяина. Известно, что для викинга не было большего счастья, чем умереть с мечом в руке и попасть в царство Одина. Очевидно, дабы после смерти хозяина не попасть в чужие руки, меч и был погнут и похоронен вместе с владельцем. Сегодня уникальный меч выкуплен музеем и хранится в его фондах как память о тех, кто научил новгородцев военному искусству.
Великий Новгород