Губернатору Владимиру Бирюкову остается надеяться только на своего преемника.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)
РАЗМЕРЕННУЮ жизнь холодной рыбацкой Камчатки больше месяца то и дело нарушают разоблачительные скандалы и пиаровская активность кандидатов на высшую областную должность. Здесь 3 декабря пройдут выборы губернатора.
Не перестает удивлять приключенческими историями депутат Камчатского областного совета народных депутатов Георгий Грешных. Кандидат обрел скандальную репутацию. Сначала у него сгорел джип. Потом, как уже сообщала "НГ", его уже из другого джипа похитили неизвестные "в камуфляжной форме". Жена топливного миллионера заявила о политической подоплеке события, так как, по ее словам, депутату не раз звонили неизвестные с требованием не выдвигать свою кандидатуру. В своем похищении Грешных винит местные правоохранительные органы (непонятно, зачем силовикам на Камчатке носить камуфляжную форму?). Большинство, в том числе пресс-службы областной администрации и МВД, не сомневается, что "похищение" инициировал сам кандидат, чтобы привлечь внимание СМИ и избирателей. Для тех же, кто уверен в причастности к инциденту конкурентов депутата из областной администрации, "испугавшихся взрывоопасного компромата" (о наличии таковой "похищенный" заявил на своей пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском 27 сентября), Георгий Грешных обещает раскрыть "тайны" скандальной дискеты с компроматом на пресс-конференции. Но только в Москве: местным МВД и ФСБ не доверяет.
По уже устоявшейся российской традиции проведения выборов в субъектах страны раньше всех в областном Центризбиркоме зарегистрировались явные аутсайдеры предвыборной гонки и промежуточные фигуры, призванные, по мнению наблюдателей, сыграть определенную роль - слить банально всплывающий накануне выборов компромат на конкурентов кандидата, чьи интересы они защищают в ходе кампании. Такую миссию с самого начала взяли на себя трое из шести зарегистрированных претендентов - "однопроцентники" по шансам на успех: бывший депутат Госдумы РФ от Камчатки Айварс Лезьдинш, начальник службы электросетей АО "Камчатскэнерго" Николай Фатнев и юрист Владимир Шуманин.
Еще несколько лет назад в богатейшем рыбацком поселке "Октябрь" Усть-Большерецкого района кипела жизнь. |
Несмотря на то что камчадалы уже научены горьким опытом избрания в Госдуму РФ от области "варягов" - "яблочника" Михаила Задорнова и "нашдомовца" Александра Заверюхи, москвичи - Петр Мясоедов, генерал налоговой полиции, советник одного из заместителей председателя правительства РФ, бывший начальник ОБЭП Камчатской области, и Виктор Киселев, бывший депутат ВС СССР, ныне гендиректор строительной фирмы "Виктор К." - предприняли (и это уже очевидно) неудачную попытку вернуться на региональную политическую авансцену. Первый, не имеющий практически никакого опыта общения с аудиторией, является ярким воплощением того, каким не должен быть публичный политик. Для второго одной ностальгии по камчатскому креслу оказалось явно недостаточно, чтобы всерьез восприниматься участником гонки. К тому же и без того поздно стартовавшая кампания чиновников с немалым, казалось бы, жизненным стажем ведется крайне вяло, как бы демонстрируя убежденность в тщетности усилий. По самым "оптимистическим" социологическим опросам, им симпатизируют только 3% электората.
Не считается "тяжеловесом" и лидер местных коммунистов Михаил Машковцев. Красный кандидат имеет свой устойчивый электорат и может рассчитывать на 12-15% голосов. Козырь Машковцева - в старом, проверенном расчете на консервативное левое крыло. Однако в случае второго тура голоса сторонников Михаила Машковцева могут повлиять на итог кампании.
Ныне действующий губернатор Камчатки Владимир Бирюков наконец-таки сделал то, чего от него давно ожидали камчадалы, - отказался участвовать в предстоящих выборах. Однако, следуя традициям российской преемственности власти, представил избирателям своего протеже - первого вице-губернатора Бориса Синченко, который это предложение принял и объявил о своем участии в предстоящих выборах. Губернатор Камчатки, уходя со своего поста, хочет видеть в качестве будущего главы области "своего человека". В этом ответ на вопрос, почему предпочтение отдано вице-губернатору Борису Синченко, а не градоначальнику Петропавловска-Камчатского Александру Дудникову, в союзе с которым Владимир Бирюков победил на предыдущих выборах 1996 года. Официально мотивы этого решения Бирюков объяснил тем, что градоначальник, "чтобы область жила стабильно", должен и в дальнейшем возглавлять администрацию столицы.
Долгое молчание Владимира Бирюкова о своем отношении к выборам и последующее заявление означают прежде всего то, что Кремль окончательно отказал ему в своей поддержке. Основной причиной "скромности" губернатора стало не ощутимое "обрезание" Кремлем власти губернаторов вкупе с секвестированием ассигнований и трансфертов из Центра, как об этом поспешил заявить ряд СМИ (главное - контроль над "большой рыбалкой" остается в руках губернатора), а тяжелые, без преувеличения, последствия восьмилетнего правления Бирюкова, по итогам которого Камчатка осталась без света и без рыбы. Все нити гигантского рыбного промысла ведут к губернатору: он распределяет лимиты, квоты, выдает лицензии на вылов, ведает вопросами контроля и охраны биоресурсов. Кому еще передать весь этот хозяйственно-экономический клубок, как не "своему человеку"?
Лимит доверия к действующей областной власти исчерпан. Для любого кандидата на губернаторский пост сейчас, мягко говоря, нежелательна близость к действующей областной власти. Борису Синченко, работающему под началом губернатора, еще предстоит объясняться, почему Камчатка уподобилась нищенке, сидящей на золоте: область несколько лет испытывает энергетический голод, в прошлом году перенесла самую тяжелую зимовку, а строительство газопровода от Нижне-Квакчинского и Кшукского до Петропавловска-Камчатского начато только в год выборов губернатора. А жители полуострова платили и платят за энергию по самому высокому тарифу в стране - один рубль за кВт/ч.
Более провальной путины, чем в нынешнем году, на Камчатке еще не было. Анализу причин срыва рыбного промысла недавно был посвящен "круглый стол", организованный департаментом по рыболовству Камчаткой области. По мнению большинства участников, игнорирование администрацией области рекомендаций ученых стало главной причиной провала. Кроме того, в последний год своего руководства губернатор допустил к лову рыбы наибольшее количество пользователей - 240 компаний и предприятий против 139 в 1998 г. С большим опозданием, 27 июня, глава области принял постановление о распределении лимитов. Первопричиной же печальной картины стало монопольное управление путиной Владимиром Бирюковым, усугубленное отсутствием сколь-нибудь действенного контроля.
Весьма влиятельная на полуострове организация - областная Ассоциация рыбопромышленников. По сути, это главный спонсор избирательной кампании. Именно "рыбные генералы", члены ассоциации, более всего заинтересованы в сохранении существующего порядка в распределении квот на вылов рыбы, т.е. в "стабильности". Именно такой доступ к биоресурсам Камчатки позволил им с большим успехом завершить нынешнюю скандальную путину, когда оказались разоренными практически 90% ее участников - представителей мелкого и среднего бизнеса.
Рейтинг губернатора Бирюкова сейчас скатился до десятых долей процента. Еще ниже он у членов его команды. Преимущество Бориса Синченко - в широком административном ресурсе, возможностях задействования местных печатных и электронных СМИ.
Ореол непримиримого изобличителя губернатора задолго до начала кампании стал приобретать Валерий Дорогин, депутат Госдумы РФ от Камчатской области, бывший командующий группировкой войск Северо-Востока РФ на Камчатке. Ему осталось только формально объявить о своем участии в выборах. Фактически избирательная кампания вице-адмирала идет давно. Масштабность этой кампании уже сейчас вызывает вопросы. В области с тревогой говорят о "дружбе" Дорогина с губернатором Приморского края Евгением Наздратенко и рыбопромышленниками Приморья. Отсюда, возможно, и щедрое финансирование избирательной кампании адмирала и внимание к нему краевых журналистов. Интерес властной элиты Приморья к выборам на Камчатке мотивируется желанием приморских рыбных баронов расширить "акваторию" рыбного промысла. На Дальнем Востоке сделать это возможно только за счет камчадалов. Уже сегодня в камчатских водах ловят рыбу суда с припиской к портам Владивостока, оставляя местных рыбаков без традиционных мест рыбалки. Учитывая, что лимиты на вылов рыбы выделяет Кремль и выделяет, исходя из количества и тоннажности судов, Владивостоку, имеющему несравнимо больший флот (нередко вопросы решаются банальными приписками и тривиальным лоббированием в московских кабинетах), удается потеснить рыбаков Камчатки.
Уникальность жизни на Камчатке, по сравнению с другими областями России, в том, что костяк камчадалов - рыбаки и военные - проживает в основном в Петропавловске-Камчатском и в военных городках, и поселках, частью, увы, запущенных и заброшенных. Во время командировки корреспондента "НГ" на Камчатку военный городок Вилючинск вообще оказался закрыт для посещения журналистов, хотя здесь уже успели побывать все, кому было не лень, включая иностранцев. Причина "засекречивания" рассекреченного городка лежала на поверхности: после трагедии с АПЛ "Курск" острее воспринималось плачевное состояние бывшего хозяйства вице-адмирала Валерия Дорогина. Теперь у него другие проблемы: предстоит убедить избирателей в способности навести порядок в двух ключевых отраслях области - рыбной и энергетической.
"Тяжеловесы" о своих планах пока молчат. Гораздо большие шансы на успех, чем у вице-губернатора и вице-адмирала, имеет 44-летний градоначальник (кстати, единственный в России) Петропавловска-Камчатского Александр Дудников, которого рассматривают в качестве реального претендента на высший пост. Преимущество кандидатуры Дудникова, по сравнению с другими кандидатами, в том, что его имени нет в числе тех, кто повинен в многолетнем энергокризисе и фактическом уничтожении лососевых на полуострове, так как Петропавловск-Камчатский отстранен от решения как рыбных проблем, так и вопросов, связанных с обеспечением топливом. Однако репутация умелого хозяйственника-градоначальника должна быть подкреплена конкретной системой мер по обустройству полуострова.
С вступлением градоначальника в предвыборную борьбу (а произойдет это, учитывая высокие шансы на победу, в ближайшие дни) основная борьба развернется между тремя претендентами: вице-губернатором Борисом Синченко, ставленником областной "партии власти", вице-адмиралом Валерием Дорогиным, представляющим интересы приморских промышленников, и градоначальником Александром Дудниковым, олицетворяющим интересы мелких и средних предпринимателей-рыбаков.
Петропавловск-Камчатский-Москва