С этих гор леса и начинается бумага. Фото автора |
В СЕМНАДЦАТОМ веке поселок Балахна Нижегородской губернии прославился как родина национального героя Козьмы Минина. В двадцатом Балахна стала центром бумажной промышленности России - в конце 30-х здесь вырос рабочий поселок Правдинск, основой которого стал Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат (ныне - АО "Волга"). Почему Правдинск? Да потому, что бумкомбинат в советское время выпускал более половины всей российской бумаги - на ней печаталась "газета газет" того времени - "Правда". Сегодня рабочий поселок бумажников впору называть как-нибудь на иностранный манер - более 70% продукции "Волги" идет на экспорт.
Продукция "Волги" по качеству не уступает импорту. |
- Мы могли бы все 100% выпускаемой бумаги отправлять за границу, - говорит управляющий АО "Волга" Александр Буевич, - но тогда многие редакции российских газет останутся без бумаги.
Александр Буевич - внук последнего нижегородского градоначальника царской эпохи Дмитрия Сироткина - пришел на Балахнинский бумкомбинат в 1996 г. юристом, но постепенно взял бразды правления в свои руки. Это был один из самых сложных периодов в новейшей истории АО "Волга". Комбинатом тогда владела немецкая фирма "Хит" (дочерняя компания концерна "Херлитц"), выкупившая в 1994 г. пакет акций АО "Волга" на инвестиционном конкурсе. В течение двух лет иностранцы вложили в бумкомбинат около 200 млн. долл., однако в 1996-м мировые цены стали неожиданно падать, а российские потребители становились все более и более неплатежеспособными. Крупнейший инвестиционный проект времен губернаторства Бориса Немцова стал на глазах превращаться в фабрику по выпуску убыточной продукции - к концу 1996 г. на "Волге" висело 50 млн. долл. долга. Новым стратегическим инвестором, не побоявшимся связываться с трудным предприятием, стал известный американский бизнесмен Кен Дарт, которому сегодня принадлежит не менее 40% акций "Волги". Август 98-го показал, что риск себя оправдал - продукция Балахнинского бумкомбината стала прибыльной после падения валютного коридора. Новое оборудование позволило балахнинским бумажникам конкурировать с ведущими производителями бумаги в Европе. На "Волге" с особой гордостью говорят о том, что их продукцию стали брать даже известные законодатели моды в этой отрасли - финны.
Хотя мировой рынок бумаги давно поделен, однако и на нем есть еще незанятые ниши. Например, так называемый рынок "А" для высококачественных сортов бумаги. Именно на этом рынке балахнинцы пытаются закрепиться, заключая долгосрочные контракты во Франции, Англии и даже в США. Кроме газетного производства, бумага из Балахны идет на изготовление книг в мягком переплете. Третий год на "Волге" увеличивается количество выпускаемой бумаги - если в 1997 г. бумажники произвели 214 тыс. тонн продукции, в 1998-м - 386 тыс. тонн, то в прошедшем году вышли на проектную мощность - более 500 тыс. тонн бумаги в год, из которых 380 тыс. пошли на экспорт.
Экспорт экспортом, но Балахнинский бумкомбинат создавался для обеспечения бумагой в первую очередь внутреннего рынка... Сегодня в России продается лишь третья часть продукции АО "Волга", но больше его на российском рынке не продает бумаги никто, причем не только продает, но и отдает местным изданиям бесплатно. Балахнинцы выделяют администрации области ежегодно по 500 тонн бумаги. Возможно, это не самый лучший выход из ситуации, зато теперь никто не обвинит бумажников, что они разоряют прессу.
Таким образом, балахнинские бумажники сегодня снова, как в лучшие годы, удовлетворяют половину потребности России в бумажной продукции. И хотя предприятие полностью принадлежит иностранным компаниям (93% акций), местные жители не особенно это чувствуют.
Зарплата на предприятии в середине прошлого года превышала 4 тыс. руб. в месяц, что по меркам и Балахны, и Нижнего Новгорода довольно неплохие деньги. Другое дело, что на "Волге" сейчас трудятся более 4 тыс. человек, тогда как за границей бумкомбинаты той же мощности создают не более 1000-1500 рабочих мест. Но это уже российская проблема переходной экономики.
Последние годы "Волга" не выплачивает дивидендов по своим акциям. Это связано с тем, что предприятие еще не рассчиталось сполна с кредиторами - в основном западными банками. Кредиторы ведут себя порядочно, вопрос о банкротстве не поднимают, надеясь на получение долга в ближайшем будущем. А основания для этого есть, поскольку руководство предприятия исправно погашает свой долг - у комбината разработана долгосрочная стратегия развития. Она предполагает, что даже с изменением конъюнктуры мирового рынка бумага АО "Волга" не утонет в рыночной стихии.
Нижний Новгород