В ЯРОСЛАВЛЕ 27 июля была зарегистрирована инициативная группа по проведению Всероссийского референдума за создание единого государства - России и Белоруссии. Ее организаторами стали руководители регионального общественного движения "Ярославия", которые таким образом хотели не только показать свое страстное желание объединить два славянских государства, но и поддержать почин ярославского губернатора Анатолия Лисицына, приложившего много усилий к налаживанию отношений между Ярославской областью и Белоруссией. На всенародный плебисцит они планируют вынести два вопроса: "Выступаете ли Вы за образование единого государства между Россией и Беларусью?" и "В случае если состоится объединение России и Беларуси, согласны ли Вы, что органы государственной власти объединенного государства будут избираться не позднее 3 месяцев после подписания договора об объединении на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании?". Несколько парадоксально выглядит желание ярославцев образовать единое государство между (!) Россией и Беларусью - на вопросы присутствующих, что означает эта формулировка, инициаторы проведения референдума ответить так и не смогли.
Лидеры регионального общественного движения "Ярославия", фактически ведущего сейчас скрытую агитационную кампанию за действующего губернатора Анатолия Лисицына (именно он год назад и породил эту организацию), однако, не торопились начинать сбор требуемых по закону двух миллионов подписей в регионах России. И это даже несмотря на то, что ярославские интеграторы остались одни - Мосгоризбирком на основании отрицательного заключения
ЦИК отказал в регистрации инициативной группе Николая Гончара, который также хотел проводить всероссийский референдум по аналогичной тематике. Ярославские сторонники создания единого государства даже после регистрации своей инициативной группы в избирательной комиссии Ярославской области почему-то ждали заключения ЦИК, которая должна была оценить юридическую корректность вопросов, выносимых ими на всенародный плебисцит. По ходу они опровергли заявления Николая Гончара, что специально организовались, чтобы "завалить" светлую идею объединения двух славянских государств, не собрав за три месяца нужного количества подписей. Действительно, как заявил корреспонденту "НГ" один из активных сторонников проведения референдума Лев Булатов, у ярославцев не было никаких задних мыслей и целей, когда они выдвинули идею проведения российского референдума. "Мы себя почувствовали Миниными и Пожарскими, которые снизу, от народа, объединяют два наших государства, и нам это нравится, - заявил нам Лев Булатов. - Мы искренне хотим провести референдум и образовать единое государство России и Белоруссии, а не завалить его в зародыше". Он подтвердил, что если Центризбирком пропустит формулировку вопросов, которые предложили ярославцы, то инициативная группа приложит все усилия, чтобы собрать нужное количество подписей. Однако Лев Булатов признался, что без помощи властей и без наличия необходимых финансовых ресурсов они вряд ли самостоятельно вытянут такую серьезную работу, как сбор за три месяца двух миллионов подписей в различных регионах России. Единственное, что может помешать ярославцам воплотить свою идею в жизнь, это непредсказуемые действия московских политиков, которые неизвестно чего хотят. Они, по мнению Льва Булатова, запросто могут завалить идею референдума либо похоронить ее в Центризбиркоме, отказав в регистрации ярославцам.
В итоге сам инициатор проведения референдума накликал на себя беду. 20 августа избирательная комиссия Ярославской области получила заключение Правового управления ЦИК на ярославскую инициативу по проведению референдума. По мнению юристов, вопросы, которые ярославцы хотят вынести на референдум, могут изменить основы конституционного строя России, а делать это на всероссийском плебисците законодательством не предусмотрено. Правовое управление ЦИК упрекнуло ярославский избирком в том, что тот не отказал на основании закона инициативной группе, которая нарушила статьи 16 и 135 Конституции России. Юристы Центризбиркома признают, что ЦИК не обладает правом отмены решения ярославской комиссии, а она сама не может уже пойти на попятную - в противном случае она нарушит федеральное законодательство.
Коллизию с ярославской инициативной группой корреспонденту "НГ" прокомментировал заместитель председателя избирательной комиссии области Виктор Дубов: "Центризбирком обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой рассмотреть законность принятого нами решения. Она тоже не может ни отменить решение, ни приостановить его. Она только может дать свое заключение о его законности, и в дальнейшем этот спорный вопрос будет решать суд". Заместитель председателя ярославской избирательной комиссии заявил, что, по его мнению, комиссия намерена рассмотреть на своем заседании заключение Правового управления ЦИК, и, возможно, даже она примет решение об аннулировании своего решения о регистрации инициативной группы, если за него проголосуют большинство членов избиркома.
Ярославские инициаторы проведения Всероссийского референдума не намерены опускать руки. Хотя они сейчас пребывают в растерянности, но, как заявил "НГ" один из руководителей инициативной группы Лев Булатов, "мы не будем приостанавливать начатый процесс и намерены собирать подписи". У "Ярославии" уже готовы подписные листы на два миллиона избирателей, и, возможно, ярославские сторонники объединения России и Белоруссии все же начнут массовую кампанию по сбору автографов россиян. Лев Булатов заявил, что чиновники Центризбиркома не учитывают, что референдум является высшей формой волеизъявления народа и, по его мнению, нельзя против народа выставлять законы и даже Конституцию РФ - в таком случае их надо менять.