А.С.Ананичев. Моя Москва. Листая страницы истории. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006, 160 с.
В книге «Моя Москва» представлены судьбы восьми монастырей (Свято-Данилова и Новоспасского, Высокопетровского и Спасо-Андроникова, Сретенского и Новодевичьего, Донского и Свято-Покровского), Московского Кремля, часовни Иверской иконы Божией Матери, Богоявленского собора в Елохове, двух церквей Николая Чудотворца (в Толмачах и в Пыжах) и двух знаменитых храмов – Василия Блаженного и Христа Спасителя. Если ранее мы могли найти сведения о московских храмах только в книгах безвременно ушедшего из жизни историка и писателя Петра Паламарчука «Сорок сороков», то рассказа про современную православную Москву, доступного широкому читателю, до сих пор не было.
Поэтому особенно отрадно, что сегодня молодой поэт и писатель Александр Ананичев, родившийся и живущий неподалеку от стен Свято-Троицкой лавры, пытается передать свою любовь именно к Москве православной, увидеть подлинное, несуетное лицо нашей древней столицы.
Написанный занимательно и доходчиво, рассказ о возникновении почитаемых московских святынь открывает читателю, как тесно связана история православия с историей столицы. К примеру, возле станции метро «Бауманская», на пересечении Спартаковской и Нижнекрасносельской улиц, возвышается, поблескивая на солнце золотыми шлемовидными куполами, Богоявленский Елоховский собор. «Что же такое «елох»?» – задается вопросом Александр Ананичев. Оказывается, «елох», «елоха» – это ольха. В XIII–XVII веках здесь действительно шелестел настоящий ольховый лес. Возникшее тут неподалеку подмосковное село наши предки окрестили Елохово. Отсюда и название храма. Село же знаменито тем, что в 1446 году в семье благочестивых елоховских крестьян Иакова и Анны, долгое время не имевших детей, родился сын Василий, вошедший в историю с именем Василий Блаженный. Покровский собор на Красной площади, названный в народе «храмом Василия Блаженного», известен всем.
Придирчивый читатель может упрекнуть автора в том, что под одной обложкой тот соединил рассказы о знаменитых храмах и монастырях, чудотворных иконах и великих святых. Но за десятилетия воинствующего атеизма в массовом сознании подвергнуты забвению многие страницы нашей истории. Для многих школьников имена Василия Блаженного или Михаила Черниговского оказываются нередко просто пустым звуком.
Удачно выбранный формат книги гармонично сочетается с ее внутренним содержанием. Естественно и легко включаются в продуманный и стилизованный под старинный альбом с фотографиями дизайн книги «Моя Москва» репродукции с картин Аполлинария Васнецова. Этот художник, прекрасно знающий Москву XVII века, возрождал на своих полотнах ее древние храмы, площади и монастыри.
Книга также щедро проиллюстрирована репродукциями икон и картин известных русских художников XIX века, фотографиями монастырей конца XIX–ХХ веков, старинными почтовыми открытками. Безусловно, получилась не только занимательная книга для семейного чтения, но и отличный учебник по москвоведению.