0
3664
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2017 00:01:00

Потерпевшие страдают не только от преступников

Тэги: престуления, пострадавшие, защита, полиция, правозащитники, законодательство


престуления, пострадавшие, защита, полиция, правозащитники, законодательство Фото Андрея Серенко

Властям представят программу по дополнительным мерам защиты и поддержки пострадавших от преступлений. По словам правозащитников, многие граждане предпочитают не заявлять на обидчиков, поскольку не верят в  полицию. Подтверждение тому – многочисленные нарушения при учете преступлений.

Правозащитники проанализировали, как реализуется законодательство, регулирующее защиту прав потерпевших от преступлений. Признано массовым нарушение статьи 52 Конституции, в которой говорится, что государство должно гарантировать потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию вреда. Отмечено, что РФ по-прежнему отказывается подписывать и ратифицировать Европейскую конвенцию о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений.

Как стало известно «НГ», члены общественных наблюдательных комиссий, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в РФ и президентского Совета по правам человека (СПЧ) подготовили предложения по усилению защиты прав потерпевших. Главной проблемой признана система регистрации преступлений и информирования их жертв о процессуальных решениях. Правозащитники указывают, что потерпевший должен получать информацию о результате полицейского расследования. И, конечно, сразу должен подниматься вопрос о компенсациях.

Потерпевших предлагается допустить к материалам доследственных проверок в тех случаях, когда в возбуждении уголовного дела было отказано либо оно было приостановлено. Есть и такие предложения, как самостоятельный допрос потерпевшим свидетелей и сбор доказательств – понятное дело, с помощью официальных органов. И, конечно, дать право потерпевшим в собственных интересах настаивать, чтобы в отношении виновного применялись схемы примирения и заглаживания вреда.

Если судить по официальной статистике, рост преступности за 2016-й сократился на 10%. Более 43% преступлений относятся к категории нетяжких – кражи, грабежи, мошенничество. Однако общий ущерб за 2016-й вырос на 33% и составил 485 млрд руб. Преступления в основном совершают уже судимые (56,7%).

Правозащитники отмечают, что из зарегистрированных в прошлом году около 2160 тыс. преступлений половина не раскрыта. Это значит, что увеличилась латентная преступность, сведения о которой не отражаются в отчетности. Частично это связано с декриминализацией отдельных составов преступлений. Но правозащитники недовольны тем, что «за год принимается около 30 млн сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях, но эта статистика не раскрывается и не публикуется». То есть в большинстве случаев принимаются либо решения об отказе в возбуждении дел, либо жалобы остаются без рассмотрения.

Недаром Генпрокуратура выявила за прошлый год около 1,5 млн нарушений в сфере учета преступлений. Они связаны и с некорректным составлением учетной информации, и с отказом регистрировать криминальные деяния, и с искажениями в правовой статистике. Правозащитники уверены, что решение здесь простое: надо дополнять официальную статистику «количественными и качественными характеристиками от самих граждан, пострадавших от преступлений». В ряде стран подобные исследования, чаще всего в виде опросов, проводятся на регулярной основе, что и «позволяет оперативно корректировать национальные законодательные и организационные механизмы воздействия на преступность». В РФ опросы тоже проводятся. По данным ВЦИОМа, за последний год жертвами преступлений становились 7% опрошенных, из них 39% – неоднократно. За помощью в правоохранительные органы за последние пять лет обращалось не более 17%, из них более двух третей подчеркнули, что компенсации не дождались. 39% ответили, что решили не обращаться в полицию, «поскольку не верят, что им помогут». 32%  сказали, что не были уведомлены о принятом решении, а 17% признались, что в полиции их пытались отговорить от подачи заявления.

В предложениях правозащитников говорится, что правительство должно подготовить программы по возмещению ущерба пострадавшим, оказанию им психологической, медицинской и социальной помощи. МВД рекомендовано проводить ежегодное исследование о состоянии преступности и размерах причиняемого вреда. А также создать четкий порядок ознакомления заявителей с материалами проверок по сообщениям о преступлениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2013
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1284
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
951
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1255

Другие новости