Если иностранцев, приговоренных к депортации, долго держат за решеткой, они жалуются в Страсбургский суд. Фото РИА Новости
В России появились «лишние» люди, от которых практически невозможно избавиться. Это иностранцы, которых суды постановили выслать, но не могут указать, куда именно. Между тем документов у них нет, и никакая другая страна их не принимает. Таких людей долго держат за госсчет в депортационных лагерях, а потом все равно отпускают, хотя и понятно, что они пополнят ряды нелегалов. Среди «лишних» оказывается и немало так называемых российских соотечественников.
Нынешнее законодательство работает таким образом, что приезжего в Россию формально можно депортировать за любой повторный проступок, будь то переход улицы в неположенном месте. Суды при вынесении своих решений редко обращают внимание, есть ли у человека семья или официальная работа в России.
Так что сейчас многие региональные спецучреждения временного содержания (СУВСИГ) переполнены вдвое. Но денег на строительство новых нет, как, собственно, и четко прописанного механизма депортации.
Глава МВД Владимир Колокольцев недавно признал, что у его ведомства не хватает средств, чтобы выдворить всех нарушителей. Выделенных 100 млн руб. хватило только на треть всех нарушителей, остальные же до сих пор находятся в спецприемниках.
Среди обитателей этих учреждений оказываются и те, чью принадлежность к гражданству какой-либо страны подтвердить невозможно. А следовательно, и выдворять их некуда, пока не восстановлены документы, на что иногда уходят и годы.
Например, иностранные государства не торопятся с ответами на запросы нашего МИДа, судебные приставы заниматься этой бессмысленной волокитой не хотят, пояснила «НГ» член фонда «Миграция и закон» Гавхар Джураева. На защиту высылаемых мигрантов без гражданства уже неоднократно вставал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
«Это системная проблема законодательства, государство должно принять меры общего характера и изменить такую незаконную практику», – говорится, по сути дела, в каждом постановлении ЕСПЧ по поводу исков о незаконности депортаций.
Исполнительная власть, однако, ничего для решения проблемы не делает. Вот разве что российские суды стали выносить другой приговор: вместо принудительного выдворения теперь речь идет о «самостоятельном контролируемом выезде». То есть мигрант за собственный счет может покинуть страну, а правоохранители за этим присмотрят.
Однако, по словам главы фонда «Миграция XXI века» Вячеслава Поставнина, выезд за границу без действительных документов невозможен. «А если человек не может пересечь границу, он опять становится нарушителем – уже за неисполнение судебного постановления», – пояснил эксперт. Таким образом, суды просто сняли с себя ответственность за судьбу тех, у кого нет гражданства. По мнению Поставнина, при принятии решения о выдворении суд в первую очередь должен убедиться, что оно в принципе возможно, «в частности, имеется страна, готовая принять выдворяемого».
Максимальный срок пребывания в СУВСИГ сегодня составляет два года. Затем выгоняют на улицу, и понятно, что никаких документов не выдают. То есть человеку ничего не остается, как пополнить ряды нелегалов. При этом за ним по-прежнему числится обязанность покинуть Россию. Но если он попытается это сделать без документов, то его опять задержат – и в СУВСИГ. Если же он попадется в качестве нелегала, то в случае поимки его в очередной раз приговорят к депортации и отправят туда же на те же пару лет.
В такой ситуации в России, в частности, оказались беженцы с юго-востока Украины. Отправить обратно их чаще всего нельзя – их ждет уголовное преследование от той или другой стороны конфликта. Власти ДНР и ЛНР часто не могут подтвердить, действительно ли человек с Донбасса. Киевские же власти в официальных ответах указывают, что не могут подтвердить такую-то личность, потому что данные есть лишь на не контролируемых ими территориях.
Нахождение нелегалов в спеццентрах обходится бюджету в копеечку. По словам члена комиссии Общественной палаты по поддержке соотечественников за рубежом Владимира Шапошникова, это около 40 тыс. руб. ежемесячно на человека. И это без учета расходов на процедуру депортации, работу полиции, суда и приставов. Как указал правозащитник, сегодня есть тысячи «недокументированных» мигрантов.
Отсидев два года в лагере, некоторые из них и обращаются в ЕСПЧ за компенсацией. В прошлом году за причиненные страдания только нескольким из них присуждены выплаты по 30 тыс. евро каждому – естественно, за счет России.
По словам члена президентского Совета по правам человека, главы «Комитета за гражданские права» Андрея Бабушкина, условия содержания в спецучреждениях оставляют желать лучшего. Из-за чего они становятся причиной протестов и массовых голодовок иностранцев. Он также напомнил, что половина из выдворяемых имеют близких родственников в России. Сейчас Бабушкин собирает по этому поводу материалы, он намерен выступить с инициативой по изменению законов.