Ксенофобия за последнее время почти исчезла, но эксперты опасаются ее скорого возрождения. Фото Reuters
Радикального национализма в России стало меньше, но есть факторы, говорящие о возможности восстановления его активности. Например, ухудшение социально-экономической ситуации. В ходе думской кампании может проявиться и ксенофобская риторика. Эксперты считают, что для минимизации рисков необходимо ускорить разработку миграционной стратегии.
Уровень националистической риторики в России по сравнению с прошлым годом довольно низкий, говорится в докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ). Массовых мероприятий стало меньше, снизилась численность их участников, правоохранительные структуры жестче контролируют радикалов.
Однако все это временное явление, утверждают в МБПЧ. Бюро прогнозирует резкий всплеск ксенофобских настроений и конфликтов на национальной почве в ближайшие месяцы. Причины называются разные, в том числе «экономический кризис, падение уровня жизни, недоверие к партиям». «Значительную актуальность в России приобрела социальная тематика, в том числе падение уровня жизни и усиление социального расслоения», – пишут правозащитники.
По их мнению, националисты, возможно, воспользуются недовольством населения для организации массовых выступлений, которые могут носить «четко выраженный антиправительственный характер». В докладе говорится и о новой повестке националистических организаций – предполагается, что акценты их выступлений сместятся на права человека и свободу гражданских собраний.
Могут попробовать националисты прорваться и в большую политику. В качестве примера правозащитники приводят неплохие результаты на праймериз Демкоалиции Александра Белова-Поткина и блогера Вячеслава Мальцева.
Впрочем, не исключают эксперты вероятность того, что националистическая риторика будет востребована и системными политиками – в первую очередь ЛДПР. Аналитики отмечают, что «соратники Жириновского не скрывают своих намерений сделать акценты на «русском вопросе» в избирательной кампании». Они напомнили заявление депутата Михаила Дегтярева, что в предвыборной кампании будут использоваться лозунги «За русский народ» и «Хватит унижать русских».
Радикальные заявления порой звучат и в выступлениях кандидатов перед избирателями. Правозащитники рассказали о жалобах, поступивших на «антисемитские лозунги» одного из участников праймериз «Единой России» – Владимира Вихорева, заявившего о заговоре против русского народа, находящегося «на грани вымирания» в результате «еврейского переворота», произошедшего во времена президентства Бориса Ельцина.
Наметилась также тенденция к созданию новых националистических формирований – например, «Комитет 25 января», куда в свое время вступали Игорь Стрелков, Константин Крылов, Эдуард Лимонов. Помимо прочего социальные риски связаны и с россиянами – носителями радикальных взглядов, участвующими в вооруженном конфликте в Донбассе. Таких сегодня порядка 2 тыс. человек.
Однако в настоящий момент уровень ксенофобских настроений в России ниже, чем в ряде европейских стран. Главная же российская сложность связана с отношением граждан к исламу – около 40% из них считают его «вредной религией». В качестве обоснования называются внутриполитические проблемы. Например, тяжелая ситуация в Татарстане, где активно пропагандируются джихадистские взгляды. Подобное свойственно и Северному Кавказу, и Крыму, «12% населения которого – крымские татары, которых Киев намерен привлечь к блокаде полуострова и боевым действиям по его «освобождению».
Правозащитники рекомендуют ускорить разработку миграционной стратегии, разработать спецпрограммы противодействия национализму, ксенофобии и нетерпимости и повысить роль неправительственных организаций в противодействии экстремизму.
Радикалы не только тренируются, но и намерены отстаивать права человека. Фото из группы «Казачий ножевой бой» в «ВКонтакте» |
Председатель Духовного управления мусульман Центрального региона, член Общественной палаты России Альбир Крганов отметил важность разработки и принятия концепции государственной конфессиональной политики, «которая позволяла бы разрешать возникающие проблемы на уровне структур гражданского общества». По словам президента Конгресса национальных объединений России, профессора Владимира Хомерики, националистические движения ищут новые пути и формы развития, поэтому необходимо «привлекать на свою сторону договороспособных активистов и переводить их усилия в положительное русло».
Директор Института изучения национальной политики и межнациональных отношений Валерий Энгель, в свою очередь, рассказал о систематических исследованиях преступлений на почве ненависти. По его словам, России не следовало отказываться от модели межнациональных взаимоотношений, принятой в СССР, так как в итоге «ни к какой иной модели страна так и не пришла». Эксперт убежден, что именно религиозные организации должны оказывать помощь гражданам, столкнувшимся с дискриминацией в быту, на рабочем месте, а также по национальному и религиозному признаку.
А вот член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько утверждает, что в стране необходим пересмотр принципов миграционной политики. В частности, необходимо изменить процедуру лишения гражданства для участников террористических организаций. При этом Безпалько считает, что основные риски связаны с вербовкой в местах заключения. По его мнению, «таких заключенных необходимо изолировать от посторонних контактов».