Государство сделает питание заключенных более разнообразным, а значит, затраты на них возрастут. Фото Reuters
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) будет убеждать Верховный суд (ВС), что надо исключить возможность брать под стражу обвиняемых в нетяжких преступлениях, это позволит разгрузить СИЗО и колонии. Примерно ведущих себя заключенных надо выпускать до срока, а всем сидельцам разрешить лечиться, как на воле, – по знакомству или за деньги. У Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) есть и собственные предложения по гуманизации.
В СПЧ констатируют, что обеспечение человеческих прав заключенных по-прежнему не соответствует современным стандартам. Причем, как сообщили «НГ» в совете, тюремщики часто соглашаются с такими претензиями общественных наблюдательных комиссий, но указывают, что следовать рекомендациям правозащитников не получается, например, из-за перегруженности камер. Между тем в СИЗО по-прежнему садятся пойманные за мелочевку. Бывает, что размер похищенного или ущерба не превышает и 100 руб.
У ФСИН даже возникла идея как бы выкупать таких подозреваемых, чтобы они дожидались решения суда на свободе. «Мы могли бы компенсировать ущерб, причиненный ими», – заявил на недавней встрече с правозащитниками замдиректора ФСИН Валерий Максименко. Речь на самом деле идет о серьезной экономии бюджета, так как в зависимости от региона государство в среднем на одного подследственного ежедневно тратит около 500 руб.
Напомним, что и ВС неоднократно выступал против поголовных арестов. «Не является преступлением действие, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности», – говорится в одном из его постановлений. Однако суды на местах продолжают арестовывать. «Люди в мантиях зачастую даже не задумываются, можно ли прекратить дело за малозначительностью, тем более что такие процессы и проходят по ускоренной процедуре», – сказал адвокат Виктор Бородин.
Поддержать разумные разъяснения ВС правозащитники как раз и намерены. С предложением вообще отменить «как противоречащее закону» заключение под стражу за нетяжкие преступления выступила член СПЧ Мара Полякова. Однако для этого, поясняет Бородин, потребуется прописать признаки мелких преступлений: «Судья должен без труда отличать, когда надо сажать, а когда требуется простить». Например, считает эксперт, в тех случаях, когда потерпевший не настаивает на уголовной ответственности, никто серьезно не пострадал и виновный компенсировал ущерб.
В совете, по данным «НГ», также предлагают вернуться к законопроекту, который запрещает СИЗО принимать заключенных сверх лимита. И, конечно, еще раз просить ВС рекомендовать судьям чаще применять институт условно-досрочного освобождения. Есть у правозащитников и идея по разгрузке камер – для тех, кто хорошо себя ведет и ударно трудится, предлагается считать срок по льготным ставкам.
Кроме законодательных мер в СПЧ видят возможности и для точечной гуманизации. Например, в колониях, несмотря на наличие лекарств и хорошего оборудования, сейчас есть серьезная нехватка медиков. Между тем, по словам правозащитника Андрея Бабушкина, там же сидят сотни врачей разных специальностей, многие из которых совершили и нетяжкие преступления. Правозащитники, скажем, одних осужденных стоматологов насчитали 70. «Нужно дать им возможность оказывать медпомощь остальным», – настаивает Бабушкин. А Минюст предлагает разрешить приходить в колонии врачам с воли. Если у заключенного есть деньги, он должен иметь право пригласить платного доктора, считают чиновники.
ФСИН, впрочем, в стороне от гуманизации не остается. С этого месяца в СИЗО и колониях началась серьезная борьба с матом. Причем не среди зэков, а в рядах тюремщиков. По подсчетам психологов, матерятся более 90% работников уголовно-исполнительной системы. Теперь им показывают фильмы о пользе культурной речи. На лекциях их учат заменять брань литературными оборотами и сдерживать эмоции.
Обяжут администрации колоний следить не только за языком, но и за рационом. Чтобы заключенные получали необходимый набор калорий, ФСИН подготовила распоряжение. В документе говорится, что питание должно быть разнообразным, одни и те же продукты не могут повторяться слишком часто.