К заключенным предлагают относиться гуманно. Фото РИА Новости
Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) будет модернизирован в соответствии с современными реалиями. Появится более эффективный механизм защиты прав осужденных и их человеческого достоинства. В новой версии УИК, как стало известно «НГ», исчезнут арест и принудительные работы. Наказание в виде ограничения свободы человек будет отбывать в исправительном центре.
В действующий УИК за 20 лет его существования было внесено порядка 600 поправок, в результате чего многие статьи не соответствуют друг другу. Сейчас на базе юридического факультета МГУ группа ученых и практикующих юристов дорабатывает концепцию общей части УИК.
В следующем году подойдет очередь и его особенной части. Проект реализовывается на средства государственного гранта – в рамках госпрограммы по реформе уголовно-исполнительной системы.
До 2020 года переработке подлежат 93 статьи, то есть 52% кодекса, что, по мнению экспертов, говорит о существенных системных проблемах документа – в частности, о многочисленных ошибках законодателя. Предварительный проект уже получил одобрение в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ, сотрудники которого принимали участие в его разработке.
«Концепция закрепляет основные средства исправительного воздействия, раскрывает правовой статус осужденных, конкретизируют требования к персоналу, а также регламентирует посещение пенитенциарных учреждений», – говорится в пояснительной записке к документу.
В обновленной версии УИК, как выяснила «НГ», цели уголовно-исполнительного законодательства определены по-новому. Особое внимание уделяется соблюдению прав человека. К примеру, есть вот такая норма: «Заключенные имеют право на гуманное, вежливое обращение и уважение достоинства личности». Или, скажем, предусмотрено, что сидельцы смогут сами выбрать язык, на котором в дальнейшем они станут общаться с тюремщиками. Тем же придется проявлять смекалку – предстоит не только понимать зэков, но и как-то отвечать им.
Осужденные даже получат право на высшее образование, будут расширены и рамки свободы совести и вероисповедания. Например, признается допустимым «самостоятельное отправление религиозных обрядов». Новая версия УИК также гарантирует защиту персональных данных заключенных, юридическую помощь и охрану здоровья, а также материально-бытовое обеспечение. Говорится в документе и о праве человека на конфиденциальное общение, включая переписку осужденных с родственниками и адвокатом.
Отдельная глава будущего УИК посвящена моральному исправлению, включая социальную и психологическую работу, оказание помощи при освобождении. Тюремщиков обяжут «проводить прием осужденных по личным вопросам, включая получение жалоб о нарушении их прав и законных интересов».
Планируется и расширить участие гражданского общества в контроле за местами заключения. За правозащитниками и членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) закрепят право запрашивать у администрации учреждения все необходимые им сведения, документы и материалы. Также они смогут требовать у нее объяснений «по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы». Напомним, что сегодня активисты ОНК часто жалуются именно на отказ тюремщиков от каких-либо разъяснений.
Из системы же наказаний предлагается исключить принудительные работы – из-за их несовременности. Кстати, помимо дороговизны речь идет об излишней суровости и даже самом названии, «не отражающем содержание наказания».
Новацией же будет введение уголовного наказания в виде ограничения свободы в специализированном учреждении. Осужденных станут направлять в исправительные центры, созданные на базе нынешних колоний-поселений. А вот арест планируется оставить лишь в отношении военнослужащих, помещаемых на гауптвахты.
Стоит отметить, что проект нового УИК заочно получил поддержку в Госдуме. По словам зампреда комитета ГД по безопасности Александра Хинштейна, рост преступности в России стал в том числе следствием того, что «уголовно-исполнительная система не в полной мере выполняет те задачи, которые поставлены обществом и государством». Депутат также отметил, что многие из тех изменений в УИК, которые все это время инициировал Минюст и которые декларировались как новые, «на практике не работают и не реализуемы».
Адвоката Виктора Бородина такая горячая поддержка как раз и обеспокоила. При этом он напомнил «НГ», что многие прежние попытки правозащитников, нацеленные на гуманизацию условий содержания заключенных, действительно не увенчались успехом «прежде всего из-за устаревших норм УИК». Однако у него есть опасения, что вмешательство в разработку новой редакции представителей ФСИН и депутатов из партии власти может дать обратный эффект. По его мнению, велика вероятность, что вместо действительно нужных норм могут появиться «красиво написанные, но на деле непригодные положения».