0
3574
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2016 20:18:00

Полицию призывают не всматриваться в лица

Тэги: правозащитники, спч, евгений бобров, миграционная политика, мигранты, нарушения


правозащитники, спч, евгений бобров, миграционная политика, мигранты, нарушения Проверку документов «по этническим или расовым основаниям» предлагается запретить. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

На усовершенствование миграционной политики у правозащитников, как выяснила «НГ», есть особый взгляд. Например, в Совете при президенте по правам человека (СПЧ) считают, что в правоохранительной и судебной системах низкая толерантность к иностранцам. Приезжие в первую очередь подвергаются необоснованным проверкам, их задержание часто происходит, в общем-то, по этническим признакам, а суды назначают им аресты в основном потому, что они не российские граждане.

По словам главы комиссии СПЧ по миграционной политике Евгения Боброва, полицейские зачастую необоснованно привлекают к ответственности иностранных граждан, у которых нет какого-то документа, поэтому-то Верховный суд неоднократно указывал на незаконность таких действий. «Отсутствие у приезжего при себе на момент проверки документов не является административным правонарушением», – напомнил Бобров. Однако когда с начала этого года, отметили в СПЧ, участились миграционные рейды в столичном метро, то результатом таких поголовных проверок стали переполненные приезжими следственные изоляторы.

Им ставят в вину малозначительные правонарушения, а вот за решение более глобальных миграционных проблем власть берется не столь охотно, отметил Бобров. «Полиция, скажем, не занимается поиском недобросовестных посредников, оформляющих приезжим липовые документы, а страны их исхода уже давно махнули рукой на подготовку своих граждан к трудовой миграции в Россию», – заявил «НГ» правозащитник. СПЧ будет настаивать на том, чтобы это положение менялось – например, через строительство в таких государствах российских миграционных центров, которые в том числе будут заранее готовить и все необходимые документы.

Наиболее же радикальный пункт в тех рекомендациях, которые сейчас готовит СПЧ, – это указание на необходимость запретить проверку документов «по этническим или расовым основаниям», то есть, грубо говоря, лишь потому, что у человека какая-то неславянская внешность. Предлагается также при приеме на работу проверять соискателей на должность полицейского на толерантность к представителям других национальностей.

И вообще, отмечается в проекте документа, возможно, стоит сформировать специализированную миграционную полицию, которая и займется оформлением нарушений миграционного законодательства, допущенных иностранными гражданами. Для сотрудников же патрульно-постовой службы полиции должна появиться памятка о том, как правильно общаться с приезжими.

Не забыли правозащитники и о следствии, прокуратуре и судах. Им рекомендуется «не допускать взятия под стражу лиц, подозреваемых в ненасильственных преступлениях, предусматривающих наказание не более семи лет лишения свободы только лишь на том основании, что подозреваемый или обвиняемый является иностранным гражданином». Судьям же отдельно напоминается, что это плохая практика, когда сразу после проверки приезжий признается человеком без документов, хотя они, возможно, просто находятся у него не при себе.

В Общественной палате (ОП) РФ на днях также состоялась конференция по проблемам миграции. Замруководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами Главного управления МВД России по вопросам миграции Дмитрий Демиденко сообщил, что ведомство работает над совершенствованием системы обоюдной ответственности работника и работодателя, нанимающего гастарбайтеров. «Большая часть этой ответственности будет касаться в первую очередь работодателя, а потом уже мигранта. Именно так и должно быть, ведь работники не могут быть всегда ответственны за действия своих начальников», – заявил он. Глава комиссии ОП по социальной политике и трудовым отношениям Владимир Слепак предложил ввести обязательную геномную регистрацию всех трудовых мигрантов, которых, по его словам, в России насчитывается около 12 млн человек. Слепак напомнил, что вообще-то во всем мире раскрываемость преступлений с применением геномных исследований составляет 61%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2039
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1307
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
968
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1272

Другие новости