0
6071
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2016 00:01:00

Соотечественникам мешают бюрократия и коррупция

Тэги: спч, госпрограммы, переселение, соотечественники, бюрократия, законы


спч, госпрограммы, переселение, соотечественники, бюрократия, законы Более половины переселенцев по госпрограмме – выходцы из Украины. Фото Reuters

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) на специальном заседании обсудит исполнение программ по переселению в страну соотечественников. По мнению правозащитников, эффективной их реализации мешает прежде всего неповоротливая и коррумпированная российская бюрократия. Например, положенные соотечественникам по закону льготы и преференции почти не отличаются от тех условий, которые имеют и обычные трудовые мигранты.

Рекомендации СПЧ как по корректировке законодательства о соотечественниках, так и по правоприменительной практике выполнения госпрограммы их переселения в Россию будут направлены президенту и в профильные госорганы. Заседание совета пройдет 22 апреля. В СПЧ настаивают, что «необходимо продолжить минимальную господдержку временного обустройства соотечественников в стране». Как считает зампред СПЧ и глава комиссии по миграционной политике Евгений Бобров, в первую очередь необходимо вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. И обязательно исключить из этой процедуры требования о регистрации в России по месту жительства и «цензе оседлости». 

По словам Боброва, получить быстро постоянную регистрацию для приезжих проблематично, так что они начинают искать другие пути. «Например, покупают регистрацию «на заборе». Многие соотечественники даже не подозревают, что эти документы липовые, идут с ними оформлять гражданство, а в результате человека привлекают к ответственности и депортируют», – пояснил правозащитник. 

По его словам, активной борьбы правоохранительных органов с торговцами такими фальшивыми бумагами при этом что-то не видно.

«Надо серьезно дорабатывать законодательство, убирать существующие сегодня преграды, лишь потворствующие нелегальной миграции. Пока власти нас футболят, но мы продолжаем настаивать на этом», – подчеркнул Бобров.

Напомним, что госпрограмма по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа действует с 2006 года. Как уверяет Бобров, за это время оттуда перебралось лишь около 438 тыс. человек, причем более половины из них – в 2014–2015 годах. То есть нетрудно догадаться, что значительная их часть – это граждане Украины.

«Отказов гораздо больше. Когда же люди сталкиваются с нашей бюрократией и понимают, что они не подходят под критерии программы, они либо покидают страну, либо примыкают к нелегальным мигрантам», – подчеркнул зампред СПЧ. По его словам, в теневой сектор ушло уже более 15% соотечественников.

Дело в том, что им обещают привилегии лишь на словах, а «в реальности у них те же права и гарантии, что и у трудовых мигрантов». Бобров сообщил, что СПЧ уже разработал памятки для сотрудников ФМС и МВД с четкими указаниями на правила выдворения из страны и правовые гарантии для соотечественников.

На спецзаседании совета, заметил он, перед чиновниками будет поставлен вопрос: можно ли выдворять из страны русских переселенцев, имеющих гражданство другой страны? В международной практике это запрещено, подчеркнул Бобров, но в России такие случаи приобрели массовый характер. При этом, подчеркнул правозащитник, если бы российские законы не требовали от соотечественников отказа от первого гражданства, то, наверное, уже половина Украины получила бы российские паспорта. И киевские власти, по его мнению, например, не посмели бы обстреливать россиян на территории ДНР и ЛНР.

Как оказалось, сегодня в СПЧ и другие правозащитные организации все чаще поступают жалобы именно от этой категории соотечественников. «Украинцев десятками выдворяют из России в руки Киева. Эта проблема особо остро стоит в Краснодарском крае. Даже разрешение на временное убежище часто не спасает людей от депортации», – заявил «НГ» Бобров.

Как выяснила «НГ», на заседании совета 22 апреля будут высказаны и рекомендации по начавшейся сейчас реструктуризации Федеральной миграционной службы (ФМС). Правозащитники предлагают увеличить штатную численность соответствующих подразделений теперь уже МВД. «Это необходимо, чтобы реализовать наше давнее предложение о полной ликвидации коммерческого сектора вроде паспортных визовых сервисов, выдающих приезжим документы параллельно с госучреждениями», – пояснил Бобров.

Между тем проверку работы с соотечественниками провела и Счетная палата (СП). На сайте СП указывается, что численность участников госпрограммы, не занятых трудовой или предпринимательской деятельностью, возросла в 2015 году на 22 тыс. человек. Среди основных причин – вступление в программу опять все тех же граждан Украины, массово прибывавших в Россию за последние пару лет, и недостаточная эффективность работы госорганов. Аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова выяснила, что на территориях приоритетного заселения оказались только 37 722 человека, или 8,6% от общего количества переселившихся соотечественников. По ее данным, ФМС не осуществлялся контроль за исполнением властями субъектов РФ условий соглашений о предоставлении федеральных субсидий на реализацию региональных программ переселения. Также в 2014 году ФМС направляла в Минфин предложение об уменьшении размера бюджетных ассигнований по госпрограмме переселения на 1 млрд руб. При этом за ведомством числилась кредиторская задолженность в сумме 349,7 млн руб., основную часть которой как раз и составляли пособия переселившимся в РФ соотечественникам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1930
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1218
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
903
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1197

Другие новости