Фото пресс-службы ФНС России
После выступления президента на Совете безопасности РФ с требованием к правоохранительным органам усилить контроль над нелегальной миграцией со своими инициативами выступила общественность. Предлагается давать гастарбайтерам уроки идеологии, а экзамены на знание миграционного законодательства устраивать прежде всего для чиновников.
Президент Владимир Путин 31 марта потребовал от силовиков усилить оперативную работу таким образом, чтобы не допустить роста преступности среди мигрантов. По данным Совета безопасности, он составляет примерно 5–6% в год. Глава же государства напомнил, что преступления со стороны приезжих, как правило, носят «резонансный характер» и нередко вызывают всплеск ксенофобских настроений среди коренного населения.
Ряд предложений по снижению криминогенной обстановки уже подготовлен в президентском Совете по правам человека (СПЧ). По словам главы комиссии СПЧ по миграционным вопросам Евгения Боброва, нужно упростить процедуру легализации для приезжих: «Многие мигранты, сталкиваясь с бюрократией и коммерциализацией, при всем желании не могут встать на учет». Поэтому, уверен Бобров, они и уходят в нелегалы. Еще одна проблема: массовое выдворение гастарбайтеров из страны за незначительное нарушение. Тут СПЧ предлагает обойтись обычным штрафом.
Правозащитники рекомендуют упростить ряд законодательных норм, в том числе «закон о резиновых квартирах». Формулировки некоторых законов противоречивы, причем путаются в них не только мигранты, но и правоохранители. СПЧ считает, что в той части обязательного экзамена, где проверяется знание законов РФ, надо больше внимания уделять нормам миграционного права. Такой же тест, уверены правозащитники, надо сдавать и полицейским.
У общественников тоже есть предложения для власти. «Закрыть границу и обтянуть ее проволокой, как в Америке, не получится, мигранты все равно сделают подкопы. Контроль нужно усиливать, но вопрос в том, как это сделать. Все прежние попытки наших чиновников приводили лишь к усилению коррупции», – заявила «НГ» президент фонда «Миграция и закон» Гавхар Джураева. Она также обратила внимание на то, что мигрантов-нарушителей месяцами держат в спецприемнике в ожидании депортации. «Многие готовы сами купить себе билет и выехать из страны, лишь бы там не сидеть. Но их не выпускают. Тогда они предпринимают попытку к бегству. Наше предложение: высылать их из страны на 10-й день после решения суда в том случае, если они готовы оплатить переезд», – пояснила она. По мнению Джураевой, мигранты уходят в серую зону, к примеру, тогда, когда не получают от работодателей обещанных денег. Предлагается наказывать таких нерадивых предпринимателей тем, что они должны возместить не только долг, но и оплатить возвращение мигранта на родину.
Член Общественной палаты (ОП) Владимир Шапошников в целом положительно оценил работу только что ликвидированной Федеральной миграционной службы. По его словам, обычная преступность среди мигрантов не вызывает опасений, «чего не скажешь об угрозе терроризма с их стороны». «Сегодня основной страх как у общества, так и у самих властей это рост экстремистской угрозы со стороны приезжих. Поэтому мы предлагаем провести отдельную профилактическую работу, а именно организовать для них уроки идеологии. Проходить они будут под патронажем общественных организаций и диаспор. Но для этого потребуется единая концепция данных занятий, мы предлагаем этим заняться Агентству по делам национальностей», – подчеркнул эксперт.
Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский полагает, что «в качестве меры по профилактике преступлений можно предусмотреть выдачу мигрантам спецкарт, удостоверяющих личность, с зашитыми в них чипами, с помощью которых можно пеленговать их место нахождения». Мигрантам, заметил он, нужно будет объяснить цель выдачи таких карт и строго контролировать их ношение. На них, кстати, можно было бы заносить и сведения о датах въезда и выезда.
А коалиция «За визовый режим» на днях направила свое обращение к руководству страны, где указано, что для обеспечения порядка в миграционной сфере государство должно ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья.