0
2907
Газета Политика Интернет-версия

10.03.2016 00:01:00

Радикалов ищут в соцсетях и библиотеках

Тэги: религия, религиозная литература, мечеть, пропаганда, экстремизм, профилактика, чиновники, библиотеки


религия, религиозная литература, мечеть, пропаганда, экстремизм, профилактика, чиновники, библиотеки Фото Reuters

Противодействие экстремизму – особенно религиозного толка – в России продолжает усиливаться. По информации «НГ», профилактике среди молодежи и просвещению среди чиновников сейчас уделяется не меньшее внимание, чем арестам радикалов и блокировкам сетевых ресурсов. При этом, как бывает в ходе любой борьбы, без эксцессов не обходится – под проверки правоохранителей подпадают даже библиотеки.

Ряд российских регионов уже вводит систему консультирования и повышения квалификации «по проблемам теологического и религиоведческого характера» для работников государственного и муниципального управления и правоохранительных органов. Власти отмечают, что сегодня чиновники порой не могут отличить одной конфессии от другой. Наличие специального образования в данной сфере должно помочь им активнее взаимодействовать с религиозными организациями и эффективнее противодействовать распространению экстремизма.

Например, в российских мечетях сейчас участились проверки со стороны силовых структур. Правоохранителей интересует запрещенная по признакам экстремизма религиозная литература. Мусульманские же священнослужители обеспокоены провокациями, зафиксированными в последнее время. Так, на днях в одной из мечетей в Республике Коми неизвестные лица раздавали на входе листовки сомнительного содержания. Исламское духовенство в ответ на распространение «опасных заблуждений» уже объявило о проведении в мечетях бесед для прихожан, которые будут посвящены распознаванию литературы нетрадиционного толка.

Кстати, в России уже презентована программа, с помощью которой можно будет следить за активностью детей в соцсетях. Сервис через смс-сообщение поставит в известность, к примеру, родителей, что их ребенок заинтересовался экстремистскими материалами. Над контентом, на основании интереса к которому программа и будет определять степень увлеченности экстремизмом, работают востоковеды, религиоведы и сотрудники спецслужб. Однако уже известно, что для определения склонности и увлеченности подростков будут анализироваться музыка, видеоролики, изображения, опубликованные на персональных страницах в соцсетях.

Напомним, что по запросу Общественной палаты (ОП) Генпрокуратура провела проверку на наличие в Интернете материалов «экстремистского характера, пропаганду терроризма, межнациональной и межконфессиональной вражды». В результате, как ответило ведомство Юрия Чайки, было выявлено 147 ресурсов, пропагандирующих деятельность различных террористических организаций, и 32 сайта, связанных с деятельностью украинских экстремистских организаций. «Принимая во внимание, что ранее Генпрокуратурой России вносились требования об ограничении доступа к интернет-сайтам, распространяющим вышеуказанные материалы, в Роскомнадзор направлена информация о принятии дополнительных ограничительных мер», – говорится в отчете Генпрокуратуры. Также прокуроры намерены обратиться в МВД «для дополнительной проверки в отношении 65 интернет-ресурсов, содержащих материалы экстремистского характера».

Между тем аналитический центр «Сова» подготовил доклад, посвященный мониторингу применения антиэкстремистского законодательства за 2015 год. Эксперты отметили быстрый рост федерального списка экстремистских материалов – в 2014 году тот вырос на 381 пункт, а в 2015-м пополнился 667 пунктами. Растет и перечень заблокированных интернет-ресурсов. Как говорится в докладе, приговоры обвиняемым в экстремистских преступлениях стали более суровыми. Если раньше чаще применялись прокурорские представления и административные штрафы, то в 2015 году появилась и практика уголовных наказаний.

Наиболее же усердно государство борется с экстремизмом в Интернете, считает директор центра «Сова» Александр Верховский. Например, если ранее решения о блокировке того или иного сайта принимались в основном только судами, то сейчас они блокируются в досудебном порядке на основании жалоб пользователей. Так, в прошлом году без долгих судебных разбирательств были закрыты 133 ресурса. «Сова», кстати, настаивает в своем докладе, что от борьбы с экстремизмом страдают школы и библиотеки. Там, по мнению надзорных органов, недостаточно тщательно ограничивается доступ детей к запрещенным материалам с помощью стоящих в них государственных компьютеров. По данным центра, в прошлом году правоохранители провели 344 осмотра в этих учреждениях, что вдвое больше, чем в 2014 году. Также в докладе «Совы» говорится о 322 случаях применения к библиотекам прокурорских представлений в 2015 году.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2048
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1313
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
973
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1279

Другие новости