Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов (справа) отметил десятикратный рост финансирования НКО за последние пять лет. Фото со страницы Общественной палаты РФ в социальной сети Facebook
Сегодня Владимир Путин может посетить общероссийский форум общественных организаций, 14 января начавший работу в Москве. Многие правозащитники, подвергнутые за последний год многочисленным госпроверкам, заявили, что их на это мероприятие не пригласили. Между тем вчера руководство Общественной палаты (ОП) сообщило о завершении разработки новой версии закона о некоммерческих организациях (НКО) и пообещало, что Госдума будет обсуждать его в ходе нынешней весенней сессии.
Основной темой форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» стали последние изменения в закон о НКО и господдержка социально ориентированных организаций. Участники мероприятия привезли свои наработки по этой теме. Также прошли пленарные заседания с участием федеральных министров, генпрокурора Юрия Чайки, руководителей налоговой службы и федеральной Общественной палаты.
В ОП сообщили о своих ближайших планах – уже к весне внести в Госдуму пакет поправок о работе НКО. «За последние пять лет в десять раз увеличилась финансовая поддержка НКО с 500 млн почти до 5 млрд руб. Тренд будет продолжаться. События в Украине показывают, что через этот самый третий сектор происходят подобные украинским события. Дабы этого не допускать, особое внимание нужно уделить сектору НКО в России», – сказал секретарь ОП Александр Бречалов. Он считает необходимым законодательно определить понятие «социально ориентированная НКО», освободив организации от ряда платежей и предусмотрев преференции – скажем, налоговые послабления по земле, недвижимости, транспорту.
В конце прошлого года Бречалов сообщил о подготовке законопроекта, разделяющего НКО на три категории: иностранные агенты, социальные и политические. Однако на вчерашнем форуме глава ОП признал, что пока палата не в состоянии дать конкретный ответ на вопрос, что такое политические НКО. На этот счет, сказал он, «существует масса противоположных мнений».
Основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин выразил опасение, что разделение ударит по организациям, отстаивающим права граждан. Делать это без вмешательства в политику, по его словам, невозможно: «Если организация занимается политикой, то контролирующим органам имеет смысл хотя бы рекомендовать активистам выбрать правильную форму для такой деятельности, то есть зарегистрировать партию». По его словам, на форум не позвали главных правозащитников, в том числе членов Совета по правам человека при президенте.
Одно из его объяснений этого факта – форум уже сегодня может посетить Владимир Путин. «Наш проект – и есть неполитическое, социально ориентированное НКО, – сказал «НГ» Осечкин. – Но на форум нас решили не звать. По какой причине, остается только догадываться. Думаю, дело в том, что государственные органы устали от правозащитных организаций, наших бесконечных попыток отстаивания прав простых граждан, и под видом разделения НКО по каким-то принципам и критериям, не прописанным в нашем законодательстве, предпринимается попытка нейтрализации наиболее эффективных общественников».
Два года действия поправок к закону о НКО, связанных со статусом иностранных агентов, заставили многие российские организации отказаться от зарубежного финансирования, а также осложнили для граждан получение доступной социальной помощи. Счетная палата вчера заявила о намерении проверить НКО и на расходование бюджетных денег. «Я хочу проинформировать всех присутствующих, что по итогам исполнения бюджета 2014 года Счетная палата в первом полугодии 2015 года будет проверять использование средств федерального бюджета на цели финансового обеспечения социально значимых проектов», – сказала вчера председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. По ее словам, проверены будут «отдельные проекты», причем результаты будут представлены президенту и Общественной палате. Голикова добавила, что по итогам проверки механизмы финансирования НКО из бюджета могут быть скорректированы.
А вот член ОП Георгий Федоров уже накануне обратился к директору Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой проверить правильность налогообложения финансовой деятельности Московской Хельсинкской группы (МХГ). По догадкам Федорова, получаемое НКО финансирование (в том числе из российского бюджета) может быть использовано не на заявленные правозащитные цели, а на «политическую антигосударственную деятельность в России».
Глава МХГ Людмила Алексеева, в свою очередь, заявила, что организация никогда не использовала выделяемые ей денежные средства на неправозащитные цели, да и сметы у них довольно скромные: «Мы уже не раз проходили и аудиторские проверки от фондов, и налоговые, и все, которые положено, и ни разу – я с 1996 года председатель группы – ни разу к нам не было претензий по поводу того, как мы потратили деньги». По мнению правозащитницы, подобные инициативы Федорова могут быть связаны с тем, что он не является ее «единомышленником и товарищем».