Элла Памфилова договорилась с президентом об иностранных агентах. Фото с официального сайта президента РФ
Как стало известно «НГ», 2 декабря начнется всероссийский съезд некоммерческих организаций (НКО). На нем планируется обсудить и поправки к закону об НКО. Сейчас, по информации «НГ», они активно разрабатываются в различных инстанциях. Их пишут, например, и в президентском Совете по правам человека (СПЧ), в Минюсте и Госдуме. Как известно, самая спорная часть закона – это так называемые иностранные агенты и правила их занесения в реестр. А также, что выяснилось в последнее время, – процедура их удаления из черного списка.
Правозащитники продолжают высказывать недовольство законом об НКО и настаивать на его серьезном изменении.
Напомним, что только за последний год от него, а точнее, его раздела об иностранных агентах, пострадали ведущие правозащитные НКО страны. Некоторые оштрафованы на крупную сумму, некоторым это только предстоит, а часть наказанных уже встали на грань закрытия. Недавно президент Владимир Путин все-таки призвал госорганы ослабить давление на НКО. Это произошло в конце прошлой недели на его встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой. По ее мнению, главу государства чиновники все-таки услышали. Памфилова сообщила «НГ», что закон об НКО обязательно будет откорректирован. Поправки, подчеркнула она, уже готовятся на различных площадках.
«Пока еще рано говорить, как это будет выглядеть. Нужно провести экспертный совет и обобщить наши предложения. Сейчас мы пока даже не знаем, кто их будет вносить – возможно, правительство или Госдума», – сказала Памфилова. Обсудить все имеющиеся идеи правозащитники и представители государства смогут уже скоро – на предстоящем Съезде некоммерческих организаций России, который пройдет 2 декабря. По словам Памфиловой, самой горячей проблемой на повестке дня остается вопрос о механизме исключения НКО из реестра иностранных агентов, за который по закону отвечает Минюст. Вместе с руководителем правозащитного центра «За права человека» Львом Пономаревым омбудсмен сейчас как раз и занимается проработкой такого механизма. Подготовленные предложения обязательно будут направлены президенту.
Минюст, кстати, по информации «НГ», тоже уже готовит свое видение процедуры вывода НКО из собственных черных списков. Такими их можно назвать потому, что ныне нормального выхода из них ведомством Александра Коновалова вовсе не предусмотрено. По сути, покинуть реестр иноагентов можно только через ликвидацию конкретной НКО – чтобы затем прийти с регистрацией документов на новую во все тот же самый Минюст.
Так что неудивительно, что, несмотря на оптимистичные обещания, правозащитники стали все чаще жаловаться на рост давления со стороны властей. Пономарев, например, уже пообещал вовсе закрыть свою организацию, если ее причислят к иностранным агентам. Сейчас Минюст, как известно, проводит проверку ее финансовой отчетности. Впрочем, уверила Памфилова, ведомство обратило свое внимание на движение «За права человека» вовсе не только что, не отрицает она и той возможности, что в его работе действительно могут быть нарушения. Так что омбудсмен уверила «НГ», что Минюст продолжает работать в обычном режиме: «Я не вижу с их стороны усиления давления на НКО, а нынешние проверки – это скорее инерционные остатки».
Картина последних событий тем не менее выглядит иначе. Например, вчера Верховный суд (ВС) отклонил жалобу правозащитной организации «Агора», которая борется с произволом властных структуры по отношению к НКО. По словам юриста организации Рамиля Ахметгалиева, многие проверки НКО, инициируемые Генпрокуратурой, были и остаются незаконными. Дело в том, что эта процедура законодательно не регламентирована, следовательно, позволяет прокурорам «приходить, когда захотят, и проверять, что захотят». На днях ВС РФ также признал законным ранее вынесенное судебное постановление, обязывающее «Голос» «доплатить в бюджет 1,2 млн руб. налога с дохода, полученного в 2011 году за счет финансирования из-за рубежа». Отклонено было кассационное представление «Голоса», просившего передать дело для пересмотра в судебную коллегию по экономическим делам. В определении суда говорится, что «изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм права, повлиявших на исход дела».
Между тем вчера стало известно, что Минюст отказался исключать из списка иностранных агентов Костромской центр поддержки общественных инициатив, пояснив, что в стране еще не выработана технология исключения из реестра. Параллельно в ведомстве пытаются привлечь к административной ответственности организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», которая вовремя не предоставила отчет о работе. Теперь ей грозит штраф до 300 тыс. руб.
Подобные истории вызывают критику международного сообщества. Вчера, например, генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд посетил московскую штаб-квартиру «Мемориала», чтобы поддержать правозащитников. По его словам, «все страны – члены СЕ должны иметь такие законы, которые способствуют деятельности организаций гражданского общества, а не давят на такие организации».
По данным Общественной палаты (ОП), россияне в настоящее время тем не менее увлеченно следят за судьбой политических НКО. Правда, при этом, согласно данным ОП, доверие граждан в целом ко всем НКО снижается: 40% респондентов считают, что деятельность некоммерческих организаций никак не влияет на жизнь общества, а 34% не видят в них необходимости. По словам члена ОП, директора НКО «Агентство социальной информации» Елены Тополевой-Солдуновой, «россияне колеблются и не до конца могут определиться в своем отношении к НКО». Она полагает, что виной тому негативная риторика и скандалы вокруг закона об иностранных агентах: «В головах граждан откладывается эта негативная информация. К тому же многие из них доверяют властям. И в результате звучат фразы – мол, что нам эти НКО, большинство из них – иностранные агенты!». Тополева-Солдунова считает, что речь должна идти уже не столько о корректировке законодательства, сколько о появлении новых законов. «Есть еще один сюжет развития событий – это новый закон об НКО. Например, один из лидеров ОНФ Александр Бречалов предлагает в будущем законодательно разделить их на социальные и политические. К последним и могут отнести организации, которые мониторят итоги выборов и выступают со своими законодательными инициативами», – заявила она «НГ».