В больших городах СИЗО переполнены, но в целом по стране свободные места имеются. Фото PhotoXPress.ru
Правозащитники обеспокоены нехваткой в России жизненного пространства для заключенных в СИЗО. На тесноту в камерах они советуют жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и требовать от властей компенсации. Ее размер сейчас достигает 10–15 тыс. евро, и количество жалоб растет. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) утверждает, что в крупных городах места в СИЗО занимают мигранты.
Члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) указывают на сохраняющуюся перенаселенность российских изоляторов, между тем новые, по их словам, власть строить не спешит. Существующие камеры в СИЗО не предусмотрены для такого количества людей, которое, как правило, в них располагается.
Арестованные, по словам правозащитников, вынуждены «ютиться на пятачках». 1 декабря в Общественной палате они намерены обсудить проблему с представителями различных министерств и ведомств.
По нормам закона о содержании под стражей на одного заключенного сегодня должно предусматриваться не менее 4 кв. м. Их отсутствие в международных правовых документах, которые ратифицировала и Россия, расценивается как пытки и нарушения. Поэтому арестованные, которые обделены личным пространством, могут жаловаться в Страсбургский суд и выигрывать иски, заявил «НГ» член Совета по развитию общественного контроля при Госдуме Владимир Осечкин. Напомним, что Россия приняла на себя международные обязательства, ратифицировав Европейскую конвенцию по правам человека, в 1998 году. Однако особого успеха в их выполнении наша страна пока не демонстрирует.
Между тем, по словам Осечкина, если раньше ЕСПЧ взыскивал в пользу заключенных около 3 тыс. евро, то сегодня, учитывая, что ситуация с СИЗО в России не меняется, суммы выросли до 10–15 тыс. евро. Осечкин подчеркнул: российским властям еще повезло, что, по статистике, в ЕСПЧ обращается один заключенный из тысячи. «Многие люди у нас юридически неграмотные и не знают, как отстаивать свои права. Ну, а к некоторым применяется политика запугивания», – пояснил он.
По данным ОНК, в прошлом году СИЗО по Москве превысили лимит заключенных на 40%, в Екатеринбурге – на 80%. По словам члена ОНК Дмитрия Пронина, самым проблемным регионом является Московская область, где переполненность составляет 250%: «Например, в Можайском СИЗО № 10 превышение лимита на 350 человек. Многим заключенным в таких условиях приходится спать по очереди».
Как рассказали «НГ» во ФСИН, нехватка мест есть только в мегаполисах. Это связано с большим количеством мигрантов, «которых невозможно оставить под домашним арестом, как правило, из-за отсутствия прописки».
«Наиболее сложная ситуация в Крыму и Севастополе, а также в Свердловской области, где на одного человека приходится 2,9 кв. м», – говорится в ответе ведомства на запрос «НГ». В других больших городах, как следует из документа, дела тоже неважные: «УФСИН Московской области – 3 кв. м, УФСИН по Москве – 3,3 кв. м, УФСИН по Смоленской области – 3,4 кв. м, ГУФСИН по Республике Башкортостан и УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – 3,5 кв. м, ГУФСИН по Свердловской области и УФСИН по Краснодарскому краю – 3,6 кв. м, УФСИН по Ставропольскому краю – 3,7 кв. м, УФСИН по Республике Татарстан и УФСИН по Республике Тыва, а также УФСИН по Новгородской и Сахалинской областям – 3,8 кв. м».
В небольших городах, отметили в ведомстве, ситуация выглядит иначе: «В целом по стране у нас недобор в изоляторах. В большинстве регионов норма площади на человека там составляет более 6 кв. м». На запрос «НГ» была дана и общая статистика: «Всего по стране в СИЗО могут содержаться 126,561 человек, в начале декабря заключенных 113,7 тыс. человек, что на 0,4 тыс. человек, или на 0,35% больше, чем за аналогичный период прошлого года».
По словам Осечкина, несмотря на то что «все шишки сыплются именно на ФСИН», у руководства СИЗО нет права отказаться принять новых заключенных. «А суды и следователи, заведомо зная ситуацию, все равно принимают решения о взятии под стражу вопреки закону, осознавая, что обрекают человека на пытки и бесчеловечные условия», – заявил он. Кстати, в декабре прошлого года Верховный суд попытался сократить количество сидельцев, порекомендовав судьям «сократить количество случаев заключения под стражу» и чаще назначать более мягкие наказания – домашний арест, залог. Однако после этого мало что изменилось. Юристы и общественники объясняют это специфическими особенностями Уголовно-процессуального кодекса.
Правозащитники из ОНК намерены добиваться перезагрузки тюремной реформы. В частности, они предлагают установить лимит на размещение заключенных, как на Западе, и наделить начальников СИЗО правом отказаться от приема заключенных сверх лимита. А также обязать судей, прокуроров и следователей каждые три месяца проводить собрания с участием представителей местной ОНК, чтобы те знали об истинном положении дел в СИЗО. По информации «НГ», на обсуждении 1 декабря будет выдвинут и ряд поправок в УПК. В частности, об обязанности следователей еще до обращения с ходатайством в суд узнавать у администраций СИЗО лимит наполненности.