Кроме ударного физического труда заключенным придется идти и на психологические испытания. Фото Reuters
Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) проведет сегодня спецзаседание, посвященное соблюдению прав заключенных в процессе их перевоспитания. Как выяснила «НГ», на мероприятии будут обсуждены поправки в законодательство, которые предлагает Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Правозащитники, однако, ими недовольны, утверждая, что они сугубо косметические. Наиболее же популярными методами перевоспитания заключенных, вынуждены были констатировать эксперты, по-прежнему остаются страх, голод и побои.
Среди заявленных участников этого специального заседания СПЧ есть и представители Генпрокуратуры, Минюста, Минтруда, общественных наблюдательных комиссий (ОНК).
Ожидается выступление уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Общественники заранее подготовили предложения, с которыми они обратятся к чиновникам. Члены СПЧ также написали для ФСИН собственные рекомендации. В частности, они предлагают внести ряд изменений в Уголовный кодекс. Например, заключенным с хорошей характеристикой – тем, кто упорно работает и не противоречит воле начальника колонии, – засчитывать каждые два дня срока лишения свободы за три. Для «положительных» осужденных за особо тяжкие преступления предусматриваются иные поблажки – скажем, перевод в колонию-поселение по отсидке не двух третей срока, как сейчас, а половины.
Члены СПЧ продумали новации и для трудовых будней заключенных. Что рабочая неделя в колониях не должна превышать 40 часов и что надо запретить работу по выходным и праздникам. В документе есть требование о разработке нового Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), где будет прописано, что на лицевой счет трудоустроенного осужденного после всех вычетов зачисляется не менее 40% от заработанных средств.
Однако, как стало известно «НГ», рассмотрены и, видимо, одобрены будут другие поправки, разработанные ФСИН. В частности, речь идет о внесении в статью 9 УИК нового вида исправления – специально-психологическая работа с осужденными. Предложение звучит так: «Исправление осужденных характеризуется уважительным отношением к человеку, обществу и труду. Основными средствами исправления являются социально-психологические испытательные работы».
Правозащитники раскритиковали эту инициативу. Член СПЧ Илья Шаблинский подчеркнул, что такие работы с заключенными проводятся и сегодня: «Этих мер, которые нам предлагают одобрить, будет недостаточно, поскольку они носят косметический характер. А основными методами исправления сегодня по-прежнему являются голод, страх и побои». Правозащитник Валерий Борщев уверяет, что даже питание в тюрьмах превратилось в коррупционный процесс. Например, сказал Борщев, в этом году в Тамбове заключенные местной колонии подписали договор, что питаться они будут в общественной столовой. Таким образом, 25 человек, по сути, отказались от посылок из дома. «Но в марте заключенных просто перестали кормить. Финансирование продолжается, а перед собой они видят пустые тарелки. Зэки, разумеется, устроили бунт», – говорит Борщев.
Однако сегодня отследить нарушение прав заключенных довольно трудно. Как указывает эксперт, тюремная система становится все менее прозрачной. Представителей ОНК могут не пускать в тюрьму вопреки закону. «Начальники колоний идут на конфронтацию с обществом», – сетует Борщев. А первичная медицинская помощь, по его словам, работает, как последняя – без взятки больного заключенного равнодушно оставляют умирать.
Кстати, по итоговому докладу Генпрокуратуры, за прошлый год рост смертности в СИЗО составил 3%, а в колониях – 9%. В СИЗО по различным причинам умерли 460 человек, из них лишь 216 – по болезни. В 2012 году умерло 445 человек, из них 281 от болезней. В 2012 году цифра смертей в колониях достигла 3462 человека, причина – болезни (3042 человека). Заболеваемость, констатирует прокуратура, действительно остается высокой. Из 573 170 осужденных 522 158 человек (91%) состояли на диспансерном учете по поводу различных заболеваний. 292 318 (55%) имели опасные заболевания – туберкулез, ВИЧ-инфекцию, вирусный гепатит, психические расстройства.
Катастрофически не хватает лекарств, а те препараты, что привозят родственники заключенным, изымаются начальством, сказал «НГ» правозащитник Лев Пономарев. По регламенту колоний, кстати, смертельно больных заключенных вообще должны выпускать на волю. Но такое решение может вынести лишь суд. По словам правозащитника, если прокуратура против такого послабления для умирающего, то судьи могут до бесконечности откладывать решение данного вопроса. Сегодня Пономарев тоже выступит в СПЧ со своим докладом. В нем приведены результаты мониторинга российских колоний, где говорится, что в десятках из них по-прежнему процветают пытки и издевательства над заключенными. «Мы зафиксировали и случаи намеренных убийств заключенных, причем администрацией тюрем. Эти инциденты предпочитают заминать, а на саму проблему – закрывать глаза. Забывают наши власти, что пенитенциарная система призвана перевоспитать человека. Но воспитывают их сегодня, как правило, ногами», – заявил эксперт.