Чиновники совместно с интернет-компаниями решают будущее Рунета. Фото Reuters
В июне, как ожидается, Владимир Путин встретится с руководителями ведущих отечественных интернет-компаний. На повестке дня вопросы, связанные как с информационным финансированием, так и с ужесточениями законодательства в этой области. «НГ» выяснила, какие инициативы готовят эксперты в преддверии встречи с президентом. В частности, речь идет о делении Интернета на детский и взрослый, а также внесении поправок в закон о пиратском контенте.
Президент намерен посетить форум «Интернет-предпринимательство в России», который пройдет в Москве 10 июня. На встрече с главой государства будут представители крупнейших российских интернет-компаний – таких как «Яндекс», Mail.ru Group, Liveinternet и т.д.
В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) «НГ» рассказали, что директора РАЭК Сергея Плуготаренко попросили провести одну из сессий, посвященных законодательным инициативам, связанным с Рунетом и проблемами его дальнейшего развития. Речь также пойдет об информационной экономике – эксперты, как выяснила «НГ», уже готовят предложения по работе онлайн-платежей. Также они попросят у президента налоговых льгот и других преференций для российских интернет-компаний. Расскажут ему о зависимости от западного оборудования из-за нехватки финансирования. И приведут динамику оказания госуслуг через Сеть.
Уже несколько месяцев все эти вопросы обсуждаются с чиновниками и представителями исполнительной власти. На базе РАЭК была создана рабочая группа с участием главы Роскомнадзора Александра Жарова. На этой площадке ведется обсуждение правовых проблем, а также вопросов по дальнейшему взаимодействию с органами государственной власти.
Член этой рабочей группы, директор департамента по маркетингу «Ру-Центр» Андрей Воробьев рассказал «НГ» о результатах проделанной работы: «Мы плотно сотрудничали с администрацией президента. У нас прошло там несколько встреч, где обсуждали и закон о блогерах, запрет пиратского контента. И теперь мы готовы поделиться итогами с президентом».
Со своей стороны сотрудники «Ру-Центра» готовятся представить властям проект детского Интернета. Отметим, что, по статистике Лиги безопасного Интернета (ЛБИ) за 2013 год, в реестр запрещенной информации уже попали 16,4 тыс. записей (сайты и страницы на сайтах). Среди них – распространение порнографии, реклама наркотиков и суицида среди подростков. На основании решений Роскомнадзора было закрыто 1456 страниц, Роспотребнадзора – 2642 и ФСКН – 12 301 запись. «С детским Интернетом не нужно будет что-либо запрещать или блокировать, – говорит Воробьев. – Мы просто соберем легальный, полезный и развивающий контент в едином домене, настроим родительские фильтры, чтобы ребенок имел доступ лишь к конкретным сайтам».
Напомним, сегодня провайдерам приходится блокировать страницы по ip-адресам, и порой под эту блокировку попадает «до нескольких сотен добросовестных ресурсов». Эксперты будут настаивать на изменении ст. 139 «О защите детей от вредной информации» – они хотят убрать этот пункт из закона и начать работу над новым механизмом ip-фильтрации.
Еще один вопрос, который интернет-сообщество намерено обсудить с президентом, касается пиратских ресурсов. В прошлом номере «НГ» писала (см. номер от 26.05.14), что Минкомсвязи готовит законопроект, усиливающий ответственность за распространение пиратского контента. То есть сайты, распространяющие «вредные материалы», планируют блокировать окончательно и бесповоротно по решению суда. Однако ip-специалисты настаивают, что «злостных нарушителей, намеренно создающих вредные сайты, необходимо блокировать в досудебном порядке», причем путем разделегирования доменного имени (сайт в этом случае просто исчезает с интернет-пространства).
Вместе с тем Воробьев отметил, что после внесения изменений в ст. 187 Федерального закона «Об интеллектуальной собственности» провайдеры заговорили о резком оттоке пользователей на зарубежные сервисы. А у общественности, по его словам, сложилось мнение, что блокировать будут без суда и следствия, «и именно у блогеров больше всего шансов попасть под этот маховик».
«Поэтому мы и просили об этой встрече, чтобы лично проследить, что новые инициативы не будут использоваться против самих пользователей. У нас и так много разговоров, что российские чиновники копируют опыт Китая и Кореи в своем стремлении создать закрытый Интернет», – говорит собеседник «НГ».
А вот блогер Олег Козырев убежден, что властям и самим выгодно пойти навстречу интернет-сообществу: «Инициаторы кампаний против свободы в Сети достаточно некомпетентно подошли к этому вопросу. Ради популистских целей, не имея достаточных знаний в ip-технологиях, они наломали дров. И теперь президенту приходится искать точки соприкосновения конфликтующих сторон».
Заинтересованность властей Козырев объяснил тем, что им просто нужны гарантии по важным темам, например, в вопросах государственной безопасности: «Речь идет обо всем, что касается прослушки, возможности зарубежных спецслужб перехватывать почту и личные данные наших госструктур либо отдельных чиновников. Поэтому правительство заинтересовано в выстраивании диалога с ведущими ip-специалистами». По мнению блогера, власти хотят руками экспертов уничтожить возможность антикоррупционных расследований, чтобы не было возможности узнать о недвижимости чиновника: «А заодно уничтожить финансовую базу оппозиции, НКО и прочих сборов вроде «Яндекс.Деньги».