0
7615
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2014 01:30:00

Виртуальных сепаратистов предлагают сажать

Тэги: интернет, совет федерации, закон, ограничения


интернет, совет федерации, закон, ограничения

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за так называемую пропаганду сепаратизма. Автор документа сенатор Андрей Клишас предлагает увеличить сроки уголовного наказания для нарушителей и распространить действие закона не только на СМИ, но и на весь Интернет. Тем временем в правительстве решается вопрос о создании новой должности – интернет-омбудсмена. Эксперты настаивают на бессмысленности такой затеи. А в Госдуме не отрицают, что среди претендентов на должность – единоросс Сергей Железняк.

Сенатор Андрей Клишас предлагает переписать статью 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». В пояснительной записке к документу он указывает, что «территориальная целостность России является одним из важнейших объектов уголовно-правового регулирования».

В первом пункте статьи усиливается мера наказания – три года заключения превращаются в четыре, сопровождаясь лишением права занимать определенные должности. Во втором, предусматривающем наказание до пяти лет лишения свободы, расширяется состав преступления: если раньше под санкции попадали высказывания, опубликованные в СМИ, то теперь это может распространиться на любые публикации в Интернете.

«Чиновники планируют ограничивать права блогеров и пользователей еще по одному критерию», – говорит медиаэксперт и блогер Олег Козырев. Он подчеркивает, что под понятие сепаратизма в Сети могут попасть здравые вещи: «Тема выборов, высказанное желание автономии или одобрение идеи предоставления больших полномочий регионам». Между тем Козырев отметил в разговоре с «НГ», что нынешняя кампания властей по «закручиванию гаек в интернет-пространстве не срабатывает, поэтому каждый раз приходится придумывать новые ужесточения».
Отметим, что закон об уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности вступил в силу 9 мая, однако ни одного уголовного дела по этой статье возбуждено не было. Собеседник «НГ» объясняет это так: «Репрессивные возможности властей сегодня ограничены, потому что люди, несмотря на угрозы лишения свободы, продолжают высказываться. Всех не пересажать – тюрьмы в стране и так заполненные».

Он удивляется: «Если интернет-сообщество, СМИ не напугали тремя годами заключения, то почему в Совете Федерации решили, что, увеличив этот срок до четырех, сенаторы изменят настрой?»

В аппарате правительства сегодня решается вопрос о создании новой общественной должности – интернет-омбудсмена. Предполагается, что на фоне борьбы между властью и пользователями за интернет-пространство он будет регулировать конфликты и споры. Однако эксперты «НГ» раскритиковали идею.

Они утверждают, что появление дополнительного омбудсмена на практике мало что может решить. «Интернет громят по всем фронтам: государство его уничтожает, сначала блокирует, затем вводит законы, ограничивающие IP-индустрию. И вот теперь дают человека, который призван восстановить уничтоженное», – говорит Козырев. Он назвал новую должность «видимостью» и «муляжом»: «На этот пост никогда не назначат представителя оппозиции – единственного человека, который может сказать депутатам и чиновникам «нет». По мнению собеседника «НГ», интернет-омбудсменом назначат либо депутата Владимира Бурматова, либо его коллегу члена комитета Госдумы по информационной политике, заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Железняка: «То есть тех, кто и привел Интернет в такое состояние своими якобы полезными инициативами. Назначат одного из тех, кто душил Сеть».

В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отказались от комментариев по этому поводу. Между тем источник «НГ» в Госдуме отметил: «Говорить на эту тему пока рано. Думаем, будет несколько кандидатур, в их числе и депутат Железняк. Но пока это еще только обсуждается».

Столичный бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев выразил недоумение появлением нового омбудсмена: «Нужно помнить, что Интернет – не средство массовой информации, а средство массовой коммуникации. Она ведется очень активно и прогрессивно, и регулировать этот процесс – довольно ответственная задача. Я сомневаюсь, что это вообще стоит делать».

В стране к тому же уже существуют институты, которые периодически вступают в диалог с властью по вопросам Интернета. Одна из крупнейших среди них – Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). На ее площадках постоянно ведутся обсуждения последних инициатив депутатов, связанных с интернет-полем. Другой вопрос, приносит ли это результат. По словам координатора Национального узла интернет-безопасности в России Урвана Парфентьева, все разговоры экспертов с чиновниками, как правило, сводятся к цитате из басни Крылова – «А Васька слушает, да ест»: «Все корневые вещи в результате остаются неизменными. Роль омбудсмена – вести диалог между государством и гражданским обществом. Но для этого есть блогеры, разработчики программных обеспечений и приложений, сотовые операторы, с ними нужно разговаривать, и их союзы должны представлять интересы интернет-индустрии». Эксперт добавляет: «Если, сегодня игнорируют их, разве будут слушать омбудсмена из этой же среды?»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2085
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1339
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
996
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1306

Другие новости