0
4039
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2014 00:01:00

Точечная гуманизация мест заключения

Тэги: законопроект, права заключенных, фсин, коррупция


законопроект, права заключенных, фсин, коррупция Сидеть рядом с домом разрешено по закону, но в реальности все решают администрации исправительных учреждений. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Заключенные, отбывающие срок вдали от дома, смогут ходатайствовать о переводе в колонию по месту жительства. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму Мурманская облдума. Парламентарии готовы поддержать инициативу, утверждая, что она будет способствовать примерному поведению среди заключенных. У экспертов сложилось другое мнение – новые меры, по их словам, усилят коррупцию в тюремной системе.

Авторы законопроекта настаивают, что сегодня права заключенных не соблюдаются – «многие осужденные обращаются в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой направить их отбывать наказание по прежнему месту жительства, но получают отказ». Законопроект, по мнению мурманских депутатов, гарантирует им право на возвращение в «родные» колонии, если, конечно, там освободилось место. «Численность осужденных в исправительных учреждениях постоянно меняется – то есть появляются условия для их размещения в исправительных учреждениях субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) рассказал «НГ», что данная инициатива собрала много положительных откликов среди парламентариев: «Я практически уверен, что большинство депутатов Госдумы одобрят проект. Он поможет стимулировать заключенных на хорошее поведение – рассчитывая вернуться в родной субъект, они будут исполнять все требования тюремного режима».

Впрочем, есть и диаметрально противоположные мнения. Безрассудной назвал инициативу правозащитник Валерий Борщев. Эксперт утверждает, что Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) и сегодня гарантирует заключенным право на отбывание наказания по месту жительства либо вблизи него. «Другое дело, что эту норму все игнорируют, – говорит Борщев. – И в дальнейшем вряд ли что-либо изменится».

Борщев также рассказал «НГ», что правозащитное сообщество неоднократно обращалось с этой проблемой к чиновникам и депутатам: «Мы просили не переводить в отдаленные районы хотя бы заключенных, у которых есть престарелые родители либо несовершеннолетние дети, но все было тщетно». Хотя, между прочим, сами судьи, вынося тот или иной приговор, должны учитывать семейные условия и материальные возможности родственников осужденных.

Сегодня наиболее распространенными местами, куда направляют всех подряд заключенных, – Урал и Сибирь. Условия их содержания там оставляют желать лучшего – недаром Европейский суд по правам человека неоднократно приравнивал их, по сути дела, к пыткам. Между тем сейчас из госбюджета уходят миллионы рублей на реализацию программы «Юстиция-2020», направленную на гуманизацию системы ФСИН. Эксперты «НГ» при этом не видят никаких реальных улучшений в этой сфере.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Европа–Азия» Теюб Шарифов уверен, что законопроект Мурманской областной Думы не облегчит жизнь заключенным. Зато создаст новую почву для коррупции: «Большинство осужденных, естественно, захотят вернуться в ту колонию, в окружении которой у них остались связи и родственники. Но по каким критериям этих желающих станут отбирать? По хорошим характеристикам от руководства колоний? Но мы ведь прекрасно понимаем, как зарабатываются эти характеристики – короче говоря, без коррупции тут явно не обойдется». К тому же выводу пришел и судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков: «Право отбывать наказание по месту жительства не может находиться в зависимости от решения чиновников. Иначе оно превратится в обычную формальность». Новиков настаивает: вместо того чтобы начинать строить новые колонии для заключенных, чиновники «подобными инициативами пытаются приукрасить бездействие исполнительной власти». «Это нежелание государства приводить тюремную систему в соответствие с международными стандартами. На это нужны деньги, а их государство, очевидно, тратить не хочет. Поэтому людей будут по-прежнему отправлять в Сибирь – зачем строить цивилизованные тюрьмы, когда можно использовать эти старинные и еще не до конца заполненные колонии 30-х годов?» – сказал он «НГ». Судья убежден, это «не только создает предпосылки для коррупции, но и отдаляет наше общество от правовой культуры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
257
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
217
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
210
Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

0
170

Другие новости