Пожизненно заключенных поведут на работы. Фото PhotoXPress.ru
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предлагает отправлять пожизненно заключенных на работы. Ранее в целях безопасности они этого права были лишены. В ведомстве обещают увеличить численность офицерского состава и продумать дополнительные охранные меры. Эксперты считают, что таким образом делается попытка сократить количество суицидов в камерах. Однако тогда, по их мнению, логичной выглядит отмена моратория на смертную казнь, которая и заменяется преступникам пожизненным заключением.
Заключенных на пожизненный срок решено вовлекать в трудовую деятельность. Заниматься они будут тем же, чем и остальные осужденные, – например, пошивом одежды. Скажем, крупные заказы на военную форму сегодня поступают от Минобороны. Существует также спрос на деревообработку и металлообработку, на сортировочные работы. Остальное производство в тюрьмах за последние годы было свернуто.
Согласно статье 103 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), работать заключенные могут в специальных цехах на территории тюрьмы. Для «безработных» в тюрьмах предусмотрена материальная ответственность. Ведь именно рабочая деятельность считается главным инструментом по перевоспитанию заключенного. А успешное перевоспитание предоставляет зэку шанс выйти на волю условно-досрочно. Напомним, пожизненно осужденным данное наказание назначается как замена смертной казни.
Тем не менее, к примеру, правозащитник Валерий Борщев настаивает, что работа и для них не менее важна. По его словам, она дает «осмысленность действий». Борщев рассказал случай из жизни мордовской колонии, где сидел бывший военный Игорь Лисобор: «Он в состоянии аффекта убил жену и тещу. Его приговорили к смертной казни, но в силу как раз вступил мораторий. Тогда он несколько раз попытался покончить с собой». Попытки суицида прекратились лишь тогда, когда мужчине нашли занятие – заказные переводы текстов с английского языка. Осужденные, добавляет наш собеседник, иногда даже проходят профориентацию – для этого при некоторых тюрьмах были открыты профучилища.
Другое дело, что в системе ФСИН большая проблема с работой – с воли поступает слишком мало заказов. И для осужденных пожизненно, опасается Борщев, работы все равно не хватит. Он напомнил, что в России сегодня функционирует пять исправительных колоний особого режима – «Вологодский пятак», «Полярная сова», «Черный беркут», «Черный дельфин», «Белый лебедь». В них содержатся серийные убийцы, людоеды, педофилы, террористы
и т.д. Большинство заключенных отбывают наказание по статье 115 УК «Умышленное убийство». На эти колонии приходится около 2 тыс. человек, то есть небольшой процент от тюремного населения страны.
Член Московской коллегии адвокатов «Европа–Азия» Теюб Шарифов утверждает, что предыдущие попытки ввести трудотерапию среди пожизненно заключенных заканчивались трагично: «Они знают, что им терять уже нечего – и есть масса примеров, когда заключенные убивали конвоиров или пытались взять их в заложники, чтобы совершить побег». Поэтому регламент в таких колониях, подчеркивает адвокат, разработан до мелочей – наручники, досмотр, открытые ладони, особый порядок передвижения. «Чтобы вывести из камеры одного заключенного, требуется присутствие четырех-пяти надзирателей. Как они будут контролировать их во время работы? Именно поэтому во многих колониях не хотят давать им работу, которая и так в дефиците». Есть эксперты и с противоположным мнением.
«Каждый приговоренный к пожизненному сроку мечтает получить работу», – отметил в беседе с «НГ» член Московской палаты адвокатов Руслан Закалюжный. Только дают ее не ранее чем через 10 лет после начала срока и при условии, что осужденный за это время ни разу не нарушил режим. До рабочего цеха заключенного проводят, согнув в три погибели и с повязкой на глазах, рассказывает он. А возле рабочих мест вешают специальные карточки с напоминанием, сколько убийств совершил заключенный. «Возможность организовать им труд ограничена. Поэтому расширение ФСИН возможностей для организации труда этой категории осужденных является, безусловно, шагом в сторону гуманизации», – говорит Закалюжный.