Пока судьи обходятся без стажировок. Фото PhotoXPress.ru
Квалификационные коллегии судей (ККС) рекомендуют претендентам на судейскую должность пройти трехнедельную стажировку. В соответствующем положении, опубликованном на интернет-сайтах всех без исключения региональных ККС, объясняется, что это позволит избежать в будущем профессиональных ошибок в работе. И действительно, адвокаты сейчас нередко жалуются на слабую компетентность новичков в черных мантиях.
Начинающим судьям сразу же после сдачи квалифицированного экзамена рекомендуется пройти трехнедельную стажировку. Это позволит «изучить весь порядок судебного делопроизводства в суде, научиться готовить уголовные и гражданские дела к рассмотрению, составлять проекты судебных решений после рассмотрения конкретных дел», говорится в постановлении ККС. Там указывается, что за период обучения стажер должен подготовить «не менее пяти проектов решений по рассмотренным гражданским делам различной категории и не менее трех проектов приговоров по уголовным делам». И получить характеристику от своего руководителя – им может стать любой опытный судья.
Этот документ будут учитывать в ККС при решении вопроса о рекомендации соискателя на вакантную судейскую должность. Проблема с квалификационным уровнем новичков на самом деле существует. Адвокат Теюб Шарифов отметил «НГ», что молодые судьи совершают такие ошибки: «Часто упускают важные детали либо не понимают их значимости и предпочитают оставить вне внимания». Шарифов убежден, что сфера правосудия настолько обширна, что значительную роль в ней имеет именно практический опыт.
Напомним, по Конституции претендент на должность судьи должен быть старше 25 лет, иметь высшее юридическое образование и пятилетний юридический стаж. В его биографии не должно быть деталей, способных «опорочить честь и достоинство судебной власти». Однако это всего лишь общие слова, а реальность гораздо сложнее. Как отметил «НГ» источник в Верховном суде, даже эти требования не всегда становятся залогом качественной работы в суде: «Человек может выучить теорию и хорошо проявить себя на экзаменах, но в практической жизни он вполне может допустить ошибку. Некоторые вещи осваиваются с опытом – поэтому стажировка, разумеется, улучшит качество работы».
У человека должно быть понимание, чем он планирует заниматься, убежден руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов. По словам Одинцова, сегодня практика стажировки активно распространяется в судебной системе. Даже опытные судьи, подчеркивает он, повышают свою квалификацию. В Российской академии правосудия (РАП), например, прохождение практики в судах – обязательное условие для обучения. Декан факультета повышения квалификации и переподготовки судей РАП Мария Микаелян рассказала «НГ», что в течение месяца слушатели проходят стажировку в суде: «Ее ознакомительная часть подразумевает первичное ознакомление с организацией работы суда, с работой структурных подразделений судебных и в том числе и рассмотрение непосредственно судебных дел у себя в суде». Стажеры ведут дневник, где описывают мероприятия, которые посетили, и сделанную работу.
Но судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков сомневается, что трехнедельная практика принесет пользу: «Наблюдая с судейского кресла, я много раз видел скучные лица этих стажеров. Они посещают судебные процессы в качестве зрителей. А какие навыки из этого можно почерпнуть? Чему вообще можно научиться за месяц?» По мнению Новикова, постановление ККС – формальность, «говорящая о том, что мы готовим кандидатов». Он убежден, что человек, который действительно заинтересован в судейской карьере, это тот, кто «и без стажировки посещал заседания, готовил процессуальные документы и обжаловал судебные решения в ходе своей юридической практики». И за пять лет те студенты, кому это было нужно, уже успели ознакомиться с процессуальной деятельностью, так что дополнительные три недели, по его словам, «тут не к чему». Новиков напомнил давний тезис, что нет ничего практичнее, чем хорошая теория: «Я тоже считаю, что нельзя познать юридическую науку путем созерцания за процессом – она познается в учебных заведениях. Сначала люди должны получить теорию права, затем пять лет применять ее на практике и потом уже идти работать в суд. И работать не по тем принципам, которые им покажут на стажировке».