0
13949
Газета Политика Интернет-версия

22.11.2013 00:01:00

Культурная элита предстала перед Путиным

Тэги: творческая элита, путин


творческая элита, путин Владимир Путин рассказал творческой элите о ее главных задачах. Фото Reuters

Вчера в Российском университете дружбы народов на встречу с президентом явились более 500 писателей, поэтов, публицистов, книгоиздателей, литературоведов и переводчиков, преподавателей и учителей литературы, работников музеев и библиотек, театральных деятелей РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Владимир Путин заявил, что рынок не в силах регулировать эту сферу, и предложил подумать о создании механизма живого общения между педагогами и чиновниками. Творческая элита страны будет формироваться в тесном контакте с руководством – и в Центре, и на местах.
«Хорошо было бы создать какой-то живой механизм общения преподавательского сообщества с чиновничьим аппаратом, в том числе и в регионах, и на самом верху», – сказал вчера Путин на заседании Российского литературного собрания. В ближайшее время он обсудит этот вопрос с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. Такие механизмы, пояснил Путин, нужны для того, чтобы «люди, которые принимают решения в административной сфере, чувствовали, что происходит, более тонко и могли бы быстрее реагировать».
Глава государства уверен, что государство может оказать неоценимую помощь литературной общественности. Например – возродить лучшие традиции перевода на русский произведений российских писателей, опубликованных на национальных языках. На рынок у Путина надежды нет: он не способен «должным образом» регулировать сферу литературы и литераторов. Хотя, оговорился президент, раскрученные книги и авторы смогут и сами пробить себе дорогу».
Путина огорчает «смещение, искажение ценностных ориентиров». «Если кому-то будет позволено нарушать закон – срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году. Кто-нибудь этого хочет?» – так ответил Путин на вопрос писателя Сергея Шаргунова о фигурантах «болотного дела». Кстати, на тему «болотного дела» вчера разгорелась целая дискуссия. Писатель из Уфы Игорь Савельев рассказал «НГ», что потомок Достоевского, присутствовавший на собрании, заявил – мол, многие узники Болотной используют тюрьму для пиара, а из Достоевского каторга сделала человека. В ответ Наталья Солженицына напомнила: тюрьмы сегодня находятся в ужасающих условиях, заключенные превратились в рабов начальников колоний – даже по сравнению с советским временем, и сегодня, в отличие от Достоевского и Солженицына, у заключенных нет возможности о чем-либо поразмышлять. Имелись в виду, судя по всему, известные письма Надежды Толоконниковой.
По поводу Greenpeace Путин сообщил – цели организации благородны, но методы неправильны. И добавил: «Далеко не все благородные цели можно достигать любыми средствами». Государство, подчеркнул президент, не должно быть жестоким, но оно должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила.
Но государство должно быть и снисходительным, заметил президент. Пример подобной снисходительности вчера же и был проявлен: почти всем оставшимся под стражей экологам было объявлено о готовности выпустить их под залог.
На писателей и учителей литературы у президента большие надежды: именно они должны воспитывать граждан в правильном духе. А чиновники им помогут. В ближайшее время появится план по объединению творческой общественности в новый постоянно действующий орган. Инициативу фонда поддержки литературы – по аналогии с фондом поддержки кино – выдвинул актер Сергей Безруков. Президент его поддержал: «Я согласен, фонд такой создать можно».
   
Писатель Юрий Поляков предложил создать российское литературное общество по аналогии с географическим и историческим обществами. Путин против идеи не возражал. Но, как рассказал «НГ» Игорь Савельев, президент подчеркнул, что «участие государства в подобных объединениях должно быть только техническим и технологическим, иначе государство и писательское сообщество обвинят в ненужном сближении». При этом Путин весьма критично высказался на тему идеологического участия государства в литературном процессе советского времени. Савельев считает, что такая организация не нужна: «У нее практически никаких функций быть не может. Кроме разве поддержки бедствующих писателей. Но это можно решить и по-другому. Сегодня в сфере литературы государство практически никак экономически не участвует. Книжная торговля и книгоиздательство – совершенно автономные области. Если такая организация будет создана, я не представляю, в какой сфере она может приложить свои усилия».
Писательница и обозреватель приложения «НГ-Ex libris» Алиса Ганиева пояснила: «Идея объединения литераторов бродила в умах задолго до собрания – в культурном пространстве она существует лет 15. После того как единый Союз писателей развалился, возникли разговоры о том, что нужно бы примирить всех. Говорили, что нужно организовать некую союзную общину, правительственную организацию писателей. Кремль активно поддержал эту идею, и в итоге родилось это заседание. Государство, конечно, будет помогать. Но, по словам Путина, исключительно технологически, чтобы никто не говорил, будто возникла новая провластная структура».
Литературное собрание обретает государственную опеку.   	Фото Reuters
Литературное собрание обретает государственную опеку.   
    Фото Reuters
Опять-таки: что означает – технически или технологически? – задается вопросом Ганиева и отвечает так: «Это не совсем ясно. Видимо, президент имел в виду деидеологизацию поддержки творческих союзов, то есть перенос отношений с творческими работниками в чисто финансовую плоскость».
Насколько полезна подобная унификация управления – приведение к единому знаменателю среды, которая веками развития приговорена к индивидуальному творчеству? Разве недостаточно педагогических, писательских ассоциаций? Союзов художников, критиков, драматургов и киноведов? Возникает множество вопросов, на которые пока не прозвучало ответов. Например, в общий котел будут брошены лучшие силы каждого литературного цеха? Или появится высший орган из чиновников, опекающих творческое сообщество? Но кто мешает чиновникам сегодня оказывать помощь художественной элите?
Похоже, дело в другом. В стране идет полным ходом процесс институционализации творческой элиты, ее консолидации на государственной площадке. Отсюда – идея союза литераторов с чиновниками. Напомним, как недавно (и бои еще не закончены) горячо обсуждалась концепция единого школьного учебника по истории. Это не просто книга – создается общая идеологическая база для огромной массы российских учителей.
Можно вспомнить, как недавно главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская на заседании оргкомитета Года культуры в Совете Федерации предложила создать союз патриотических СМИ. На ее взгляд, наличие в стране «союза патриотических, пророссийских СМИ» было бы «полезно для информационной политики государства». Ямпольская тогда заявила о необходимости сменить культурную элиту страны, объявив «новый культурный призыв»: «Надо позвать людей из регионов и правильно их сориентировать, а потом сделать из них звезд, новых звезд».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2016
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1288
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
953
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1257

Другие новости