Михаил Федотов уверен: «болотное дело» требует вмешательства президентского совета. Фото ИТАР-ТАСС
Вчера президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека единогласно поддержал инициативу двух депутатов-коммунистов Госдумы – Бориса Кашина и Анатолия Локтя, требующих объявить амнистию фигурантам «болотного дела». Обвиняемым идея нравится, но признавать вину они отказываются и, по информации «НГ», готовятся потребовать компенсацию от властей за неправомерное судебное преследование. Некоторые наблюдатели указывают, что таким образом «болотники» ставят государство в сложное положение – и амнистии вряд ли дождутся.Голосование в совете проходило заочно и закончилось в ночь на 13 мая. Все 35 членов совета поддержали специальное обращение к депутатам Госдумы. В документе содержится ссылка на недавнюю Пасху и Нагорную проповедь: «Блаженны миротворцы».
Один из подписантов документа, профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики, член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский сообщил «НГ», что обращение к нижней палате продиктовано уверенностью в том, что судебные решения в этом деле только усугубят конфронтацию в обществе, поскольку «выглядят предопределенными». Эксперт напомнил, как в начале 1994 года Государственная Дума приняла постановление об амнистии в отношении участников событий октября 1993-го, «хотя те события по драматизму, трагичности были не сравнимы с событиями мая 2012 года»: «Те, кто тогда находился в тюрьме, вышли на свободу, не просидев и трех месяцев».
Инициатива депутатов, уверен Шаблинский, выглядит уместной и актуальной. Он считает, что совету, очевидно, откажут. Но эксперт уверен, что «надо использовать любой инструмент».
Как реагируют на инициативу своих заступников фигуранты «болотного дела»? Одна из них, Мария Баронова, помощница депутата Ильи Пономарева, относится к идее «более чем положительно»: «Амнистия даже от фашистского режима является безусловно положительным шагом». При этом она не собирается признавать за собой никакой вины: «Я не понимаю, что должна признавать». Собеседница «НГ» поделилась с газетой планами в случае снятия с нее обвинения: «Нужно понимать, что деньги и время были потрачены, и, конечно, я любыми способами буду добиваться компенсации. Особенно должны будут добиваться компенсации те люди, которые сидят».
В России, говорит Баронова, построено «абсолютно аморальное государство, но в нем есть приличные депутаты Госдумы, которые не занимаются выкрикиванием популистских лозунгов, а вместо этого реально работают как наши представители, и прекрасно, что есть такие люди». Баронова уверена, что выполнила свое предназначение, и у нее есть счет к гражданскому обществу: «Мы уже сделали все, что могли, теперь это вам нужно делать, всем остальным людям, которые недовольны… А если вы довольны этим, значит, мы что-либо делаем в этой жизни зря. Мне уже можно ничего не делать. Я уже свою задачу выполнила…»
Оппозиция должна определиться – за что она идет в тюрьмы: за идеи или нарушение закона.
Фото Reuters |
И за призывы к насилию. К сожалению, защита и сами обвиняемые положили в основу своей защиты тезис, что их судят за идеи. Они объявили себя политузниками». Поэтому государство, отмечает эксперт, находится в крайнем затруднении: «У нас в Уголовном кодексе нет статьи, осуждающей за идеи. Просто самим обвиняемым нужно разобраться: они чего хотят? Если хотят сесть за конкретные действия, то обвинение скорее всего будет доказывать, что они применяли насилие или призывали к нему. И суд скорее всего раздаст сроки – или оправдает их за недостаточностью улик».
Совет по правам человека, говорит Мухин, выступает в странной роли: «Он бежит впереди паровоза. Я не понимаю мотивации совета – они защищают хулиганов или политузников, как они говорят? Они торопят события. В данной ситуации делать этого не стоит». Мухин видит в тезисах, которыми оперирует защита, изначальную неправду: «От власти требуют покаяния. И мне от этого грустно. Одно дело, если обвинение не сможет доказать их причастности к правонарушениям, и это служит основанием для освобождения. А другое дело, если люди объявляют себя политузниками и становятся заложниками этой ситуации. То есть в этом случае они и защищаться толком не могут, потому что им выгодно, чтобы их посадили. То же самое происходило с Pussy Riot. Девочки и мальчики хотят сесть, но сесть за идеи не могут. Поэтому садятся за другое, отрезая себе путь к амнистии».
Власти, судя по всему, твердо намерены осудить участников «болотного дела». В Кремле, похоже, уверены, что нападавшие на полицию люди используют белоленточное движение, не имеющее отношения к радикалам, как своеобразное прикрытие. Отсюда, видимо, нетерпимость власти и к мирным демонстрантам. В этой логике власти, вероятно, амнистия невозможна. Заложниками этой ситуации становятся все участники событий. Однако следует, видимо, более четко отличать реальную политику от символической.