В ЦИКе хотят контролировать институт наблюдателей.
Фото Василисы Деюн
Корректировка законодательства в интересах партии власти продолжается. Вчера зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев выступил с инициативой изменить закон таким образом, чтобы обязать наблюдателей «прописываться» на участках не в день голосования, а заранее. Эксперты уверены, что это попытка помешать формированию профессионального сообщества – общественных контролеров избирательных кампаний.
Как известно, в прошедшее воскресенье состоялись досрочные выборы в гордуму Касимова, что в Рязанской области. Ничего необычного на них не случилось: «Единая Россия» победила, получив большинство в 20 мест, КПРФ заняла второе место, «Справедливой России» вообще отказали в регистрации партсписка, но зато в местном парламенте будет аж два депутата от «Яблока».
Необычным оказался вывод, который по итогам голосования сделали горизбирком, партия власти, а за ними и Центральная избирательная комиссия РФ. Как выяснилось, нормальному проведению выборов мешают многочисленные наблюдатели. Вчера зампред ЦИКа Леонид Ивлев заявил: «Наблюдатели были приезжие, не из Касимова, не из Рязанской области. Вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов». «Здесь надо что-то думать», – сказал Ивлев. И тут же придумал: «В соответствии с действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса, обозначил себя за две недели».
Ивлев пообещал, что на этой неделе ЦИК представит свою позицию по этому вопросу. Любопытно, что накануне с громкими упреками в адрес наблюдателей выступила «Единая Россия», указав, что в их работе в этом городе выявлено множество нарушений. Возникает впечатление, что перед нами хорошо организованная операция пиар-прикрытия очередной инициативы по корректировке законодательства в интересах партии власти. Любопытно, что вчера, по данным «НГ» от источников в Центризбиркоме, Леонид Ивлев находился в отпуске.
В ЦИКе «НГ» дали такое обоснование его предложения: «Каждая партия может отправить в избирательную комиссию как представителя с правом совещательного голоса, так и наблюдателя. Сейчас партий 30, и что произойдет, если на одном участке окажется 60 человек? Это будет кошмар. У нас есть данные о кандидатах, их доверенных лицах, членах избиркомов. А наблюдатели – черные лошадки! Мы ничего о них не знаем. Мы добиваемся большей прозрачности». Отметим, что Леонид Ивлев в ответ на вопросы «НГ», каким образом наблюдатели должны появляться заранее, будут ли подавать их списки партии или они должны регистрироваться в избиркомах самостоятельно, сказал буквально следующее: «Я вам этот телефон давал? Забудьте его и не звоните!»
Получается, что наблюдателей заставят как бы «прописываться» на избирательном участке. Кстати, возможно, это слово надо будет употреблять и без кавычек. Например, председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин, рассуждая о новой идее властей, заявил «НГ»: «Если они должны лично представиться, то проще принять положение, по которому наблюдателем не может стать человек без местной прописки». По мнению Бузина, то, что озвучил Ивлев, это «вариант лайт». Эксперт опасается, что если за дело возьмутся «специалисты» по избирательному законодательству из Госдумы, то выйдет еще более жесткий закон. «Это реакция на то, что наблюдателей стало больше и некоторые организаторы выборов не справляются с работой», – сказал Бузин.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен: «Дело в стремлении ЦИКа упорядочить работу наблюдателей и, разумеется, в связи с этим ограничить возможности для участия в региональных и муниципальных выборах приезжих наблюдателей. А поскольку они одновременно являются оппозиционными наблюдателями, то цель – ограничить или сделать невозможным участие в выборах оппозиционных приезжих наблюдателей». А именно – московских, набравшихся опыта на предыдущих федеральных выборах и теперь желающих распространить его по всей стране, разъезжая из региона в регион. Эксперт отметил, что такой реакции сверху он ждал сразу же после завершения федеральных кампаний. По его словам, властям «важно локализовать и протестное движение, и движение оппозиционно настроенных наблюдателей, чтобы эти настроения не переползли в глубинку, где протестное настроение по-прежнему правит бал».
Заметим, кстати, что предложение ограничить возможности профессионального роста наблюдателей хорошо соотносится с другой идеей Кремля и Центризбиркома – сделать именно участковые избиркомы профессиональными структурами. Предполагается, что формироваться они будут на пять лет вперед. Эти нормы записаны в законе о едином дне голосования (второе воскресенье сентября). Совет Федерации 18 июля его отклонил. Комитет СФ по региональной политике предложил сменить дату, перенеся ее на март. Хотя бы потому, что перед 1 сентября все школы страны начинают усиленно ремонтироваться – и как же тут проводить выборы? А учителя, в основном в избиркомах и работающие, летом традиционно находятся в отпусках. Правда, сенаторы не учли, что теперь учителей, в последнее время начавших сопротивляться требованиям «считать правильно» или каяться после содеянного, предполагается заменить на неких специалистов избирательного процесса.