0
1272
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2011 00:00:00

Игра на чужом поле

Тэги: медведев, ер


медведев, ер Дмитрий Медведев обещает вернуться к разговору со студентами МГУ.
Фото Reuters

Президент Дмитрий Медведев ведет активную предвыборную кампанию «Единой России». После встречи с молодежью в МГУ на прошлой неделе он вместе с премьером общался с главами региональных предвыборных штабов партии власти. Оппозиция уверена – первые лица страны нарушили избирательное законодательство, злоупотребив административным ресурсом. Тем временем в субботу получила продолжение история с визитом Дмитрия Медведева на журфак – студенты провели обещанный субботник, демонстрируя неудовлетворение форматом мероприятия.

Президент пообещал вернуться, чтобы ответить на вопросы недовольных. Об этом сообщил в своем блоге заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Иван Засурский, которому позвонила Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева: «Она сказала, что президент благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником. Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город, и дала понять, что Медведев обязательно приедет еще раз, чтобы встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы».

Медведев почему-то похвалил участников субботника, словно не заметив протестного характера акции. «Глава государства в этой ситуации просто хотел сохранить лицо», – уверен генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Стали появляться в Сети открытые письма, адресованные Медведеву. Одни авторы поддержали протестующих, другие вступились за Медведева. В субботу вечером учащиеся региональных вузов, побывавшие на встрече, перевели стрелки на себя – они посетовали на отсутствие в МГУ гостеприимства. Получалось, что студенты журфака проигнорировали вовсе не Медведева, а именно их, посланцев регионов. В письме долго перечислялись и регионы, и национальности гостей. Тон послания отличался напористостью и обвинительными интонациями: «Уважаемые коллеги, мы были у вас в гостях, и нам странно узнавать, что на вашу площадку никто не имеет права приходить. Вам жалко аудитории? Есть какая-то трудность в том, чтобы принять гостей?» Пригласив студентов МГУ в гости, авторы послания добавили: «Мы не будем за вами мыть полы».

Конфликт, вызвавший в конце прошлой недели бурю в Интернете, оказался знаковым явлением. Напомним, что перед этим Медведев дважды встречался со своими сторонниками, пообещав им создание так называемого «большого правительства». По мнению Игоря Бунина, сбоя на встрече в Горках не случилось, потому что туда были приглашены отнюдь не все сторонники Медведева, а только умеренная часть этой категории союзников главы государства: «Они не выступали за новый президентский срок Медведева, были более скромными в своих пожеланиях. Часть из них является одновременно и давними сторонниками ЕР». В МГУ контроль не сработал – был чуть изменен формат, и произошло обрушение сценария.

Игорь Бунин допускает, что изначально Медведев хотел встретиться именно со студентами, но в процесс «вмешались иные силы, которые захотели структурировать эту встречу»: «Чтобы не было неудобных вопросов, чтобы собеседники были приятными, чтобы царило полное взаимопонимание». Но какую цель при этом ставит перед собой Медведев? Сбой случился именно на этом уровне, считает собеседник «НГ»: «Президент думает, что он может подтянуть к «Единой России» часть своих сторонников, значительно отличающихся от сторонников Путина».

Если бы президент пришел просто к студентам, его встретили бы рядом неудобных вопросов, уверен Бунин: «Но встреча в ином формате была бессмысленной – нашисты и так проголосуют за ЕР. Золотое правило любой политтехнологии – надо убеждать сомневающихся. Тех, кто пока не сделал окончательного выбора.

Вместо этого устроили представление советского типа. В результате сторонники разбегаются, а сторонники ЕР смотрят на Медведева, не очень понимая, зачем все это нужно». Медведев, указывает эксперт, должен «играть на других инструментах, использовать чужую идеологию».

Пятничная видеоконференция с участием Медведева и Путина показала, что президент начинает успешно осваивать новую для себя площадку. В центральном избирательном штабе «Единой России» лидеры страны в рабочее время заслушали отчеты от полдесятка региональных организаций ЕР, раздали указания, как улучшить пропагандистскую работу, и подвергли критике конкурирующие партии.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что реакция коммунистов на участие президента и премьера в чисто партийном мероприятии скорее всего последует уже сегодня: «Мы внимательно изучим и эти их выступления, и другие и подготовим соответствующее обращение». Депутат Госдумы подчеркнул, что коммунисты видят в этом признаки агитации. А по закону о выборах выступать с пропагандой в СМИ пока нельзя. Появится такое право у партий лишь с 5 ноября.

Собеседник «НГ», возглавляющий юридическую службу КПРФ, сообщил, что его структуре поставлена задача жестко реагировать на все нарушения избирательного законодательства со стороны партии власти и ее первых лиц. Соловьев возмущенно отметил, что вместе с Медведевым и Путиным пришли их подчиненные – руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Виктор Зубков и вице-премьер Игорь Сечин.

Формально они имели на это право, потому что возглавляют региональные списки ЕР. Однако Соловьев подчеркнул: если президенту прямо разрешается в отпуск не уходить, то премьер никаким образом в выборах не участвует, так что его в штабе ЕР не должно было быть. А вице-премьерам и прочим высшим чиновникам следовало бы взять на время кампании отпуск. При этом коммунист предполагает, что жалобы на все эти странные обстоятельства хода иметь не будут.

Оппозиция в пятницу – по свежим следам партийного мероприятия – подвергла сомнению как его законность, так и уместность. Ведь всего за несколько дней до этого от единороссов разного уровня раздавались обещания проведения самой что ни на есть чистой кампании. Например, 12 октября на брифинге руководящей верхушки партии власти секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов произнес: «Любая партия в любой стране, имея таких кандидатов, использовала бы это по полной программе». Неверов подчеркнул, что заниматься агитацией президент и премьер будут «в свободное от работы время, по выходным и по вечерам». И даже не исключил уход кого-либо из них в отпуск.

Напомним, кстати, что Медведев на первом заседании Общественного комитета своих сторонников 19 октября публично приказал партии, список которой он возглавляет, провести выборы прозрачно и честно: «Это партия, которая все-таки пользуется наибольшей поддержкой людей, и ей не нужны никакие специальные политтехнологии, тем более административный ресурс, для того, чтобы завоевать победу».


Дмитрий Медведев и Владимир Путин на связи с региональными партийными чиновниками ЕР.
Фото DmitryAstakhov/AFP

Но именно проявление пресловутого административного ресурса видит оппозиция в медиаактивности президента. К примеру, во время субботней поездки в Тверь Медведев перечисляет, что власть за последнее время сделала хорошего для сотрудников полиции. И обращается к ним «не как один из участников предвыборного процесса, а как президент, Главнокомандующий, гарант Конституции». Тем самым еще раз напоминает о своем статусе первого кандидата от партии власти. А на пятничной видеоконференции с функционерами и другими кандидатами ЕР Медведев обрушивается на оппозицию: «Те, кто болтает всякую всячину, они пока сами ничего не сделали».

Член Центризбиркома Евгений Колюшин в беседе с «НГ» подчеркнул – во-первых, все происходило в рабочее время, а во-вторых, это было чисто партийное мероприятие. Эксперт усмотрел в ситуации «использование преимуществ служебного положения». В том, что ТВ вечером дало подробные репортажи о видеоконференции, а ночью на одном из каналом – полную запись, Колюшин увидел «распространение агитационных материалов, время для которых еще на наступило». Стоит отметить, что прямая трансляция заседания штаба ЕР все-таки не велась, хотя представителям ТВ все записи были розданы после него. Кроме того, стенограмма видеоконференции на президентском сайте так и не размещена – там есть лишь краткая информация о мероприятии. То есть некая осторожность все-таки была проявлена.

Колюшин объяснил «НГ», в чем здесь дело. По его словам, после претензий от оппозиции будет заявлено, что президент и премьер ни при чем. Они просто участвовали в мероприятии, а все вопросы о его массированном показе надо обратить к СМИ. Которые, в свою очередь, на требование показывать столь же объемно акции и других партий ответят, что те не вызывают у публики такого же интереса, как медведевские или путинские появления с единороссами. «Круг замкнулся», – констатирует Колюшин. И тут, конечно, дух закона о выборах нарушается. Однако проявляется он в интерпретации и применении закона о выборах. А стало быть, указывает Колюшин, дух этот зависит от того, кто этой интерпретацией и применением занимается.

Напомним, что ни одной из оппозиционных партий ни разу не удалось оспорить свое право мелькать на ТВ хотя бы приблизительно в том же объеме, что и представителям власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2098
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1353
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1006
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1319

Другие новости