Партии Владимира Путина предстоит завоевать протестный электорат.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
«Единая Россия» разрабатывает новые избирательные технологии. В распоряжении «НГ» оказался доклад, в котором прямо признается опасность все большего превращения ЕР в аграрную партию. В то время как в городах отчетливо набирают силу представители среднего класса, который вдруг начал политизироваться. Партия, которая сможет «взять» этот электорат, и победит на грядущих выборах, – вот главное резюме доклада. Эксперты «НГ» считают, что ЕР правильно расставляет приоритеты, но не вполне уверены в успехе предприятия.
Октябрьские выборы этого года для партии власти, судя по всему, станут полигоном для отработки новых избирательных технологий. Которые будут широко задействованы в ходе федеральных выборов 2011 года. Как уже писала «НГ», «Единая Россия» модернизируется на всех фронтах.
В конце прошлой недели партийное руководство расширило состав комиссии президиума генсовета по агитационно-пропагандистской работе. Среди новых членов оказался бывший сотрудник администрации президента – известный российский политтехнолог Олег Матвейчев. Параллельно разрабатывалась и повестка дня новой кампании. Ее основные направлении отражены в докладе, подготовленном Центром модернизационных разработок. В числе его авторов Алексей Чадаев. В июне он как раз занял пост руководителя политического департамента центрального аппарата «Единой России».
Тема доклада так прямо и обозначена: «Ответственный класс: кто осуществит модернизацию России». Констатируя, что политическая динамика в парламентском цикле 2007–2011 годов во многом изменила предвыборный контекст, авторы доклада признают: несмотря на то что роль политических партий в публичной политике усилилась, в настоящее время сформировалась «своего рода виртуальная двухпартийность». Все чаще, поясняется в докладе, партии парламентской оппозиции готовы к объединению против единственного конкурента – «Единой России». Потенциальным негативом такого положения дел является риск блокирования работы представительных органов власти, зависание законотворческой деятельности и, как итог, парламентский кризис. В этих условиях партии власти прямо рекомендуется изменить свою нынешнюю тактику и переориентироваться на завоевание новых групп электората, которых авторы характеризуют, как ни парадоксально, «те, кто против «Единой России».
«Мы видим появление новых социальных групп и назревание новых конфликтов, – указывается в докладе ЦМР. – Проявляется это в повышении протестной активности населения и увеличении нормы низовой социальной консолидации граждан. Также налицо появление групп «новых сердитых», готовых на акции прямого насилия и саботажа. Они формируются в среде городских мелких собственников, срывающих зло на первых попавшихся представителях власти и закона».
В то же время важнейший новый фактор, отличающий предвыборный контекст 2011 года от контекста 2007-го, – это регионализация политики, которая зачастую приводит к прямым конфликтам интересов федеральной власти и местных политических элит по поводу контроля над проведением и публикацией итогов региональных выборов и федеральных выборов на данных территориях. «При этом рядовой избиратель даже на федеральных выборах готов голосовать в зависимости от того, каким образом федеральная политическая повестка преломляется через местную», – подчеркивается в аналитическом документе. Длительное доминирование ЕР на всех уровнях законодательной власти вкупе с гарантиями парламентской оппозиции со стороны президента начинает служить плохую службу партии и заставляет задуматься о создании новых, неинерционных моделей кампании 2011–2012 годов. При этом в докладе четко фиксируется: та партия, которая станет уверенным победителем на парламентских выборах 2011-го, определит и судьбу президентских 2012-го. И потому именно сейчас, настаивают докладчики, партии необходимо переформатировать свои избирательные предпочтения.
Судьба кампании будет решаться в городах, уверены авторы политологического труда. Они указывают на то, что «ничего не стоит возбудить людей на защиту какого-нибудь дачного поселка, то ли законно, то ли незаконно возведенного предприимчивыми гражданами, или на акцию синих ведерок». «Партия власти, если она хочет сохранить власть, должна выработать свой собственный подход к разговору с городом. Причем он должен мотивировать людей отдавать свои голоса не только на местных, но и на федеральных выборах», – отмечается в документе. «Технологический вопрос, который сейчас стоит перед партией, заключается в том, как сделать городскую проблематику предметом общефедерального разговора, общероссийской дискуссии», – расставляют приоритеты авторы доклада. Иначе говоря, надо провести кампанию под лозунгом: «Пусть говорят города». Докладчики не сомневаются: «Обуздав энергию «новых сердитых», можно выиграть следующие и следующие за этими политические циклы».
Первый заместитель секретаря президиума генсовета ЕР по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов согласен с мнением авторов проекта: «В городах больше людей, они более активны. Их не всегда слышно на местном уровне – в городских отделениях. А наша задача услышать всех и работать со всеми».
Член думской фракции КПРФ Вадим Соловьев в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердил, что в городах для партии власти сложилась не самая благоприятная ситуация: «Компартия там наращивает голоса, а «Единая Россия» теряет». Причина, на его взгляд, в остановке градообразующих предприятий, пострадавших от кризиса, пробуксовывании реформы ЖКХ и росте цен. Кроме того, в городах административный ресурс не такой лютый, как в деревнях. «Единая Россия», видимо, понимает, что административным ресурсом проблему решить невозможно, поэтому подыскиваются новые формы работы», – полагает коммунист. Впрочем, по его мнению, для того чтобы кардинально поменять ситуацию, у партии власти уже нет времени.