Российский президент признал, что журналистика – это сложное дело.
Фото Reuters
Президент Дмитрий Медведев вчера убеждал журналистов из бывших советских республик, что со свободой слова в России все в порядке. Он неожиданно сравнил дискуссию на эту тему со спорами об использовании ненормативной лексики. И на этом основании пришел к выводу, что даже тут российские СМИ могут чувствовать себя совершенно свободными.
Дмитрий Медведев вчера принял участие в форуме европейских и азиатских медиа. Куда съехались более сотни главных редакторов СМИ стран бывшего СССР. Журналисты собрались в Москве, чтобы обсудить, как в высокотехнологичный век должны развиваться и взаимодействовать друг с другом средства массовых коммуникаций. Открывая форум, Медведев признался, что является большим любителем высоких технологий и считает, что их необходимо как можно активнее использовать в медийном пространстве. «Я начал вести свой собственный блог. Считаю, что личные интернет-дневники – это неплохая форма прямого общения, получения самой разной, самое главное, оперативной информации о том, что происходит в мире, в стране. И с другой стороны, неплохая возможность самому почувствовать себя немножко журналистом, когда ты готовишь ответы на те или иные вопросы или просто что-то пишешь. Мне с этим труднее, но тем не менее я все равно стараюсь лично всем этим заниматься, поэтому надеюсь, что и на моей информационной работе все-таки определенная персональная печать присутствует», – разоткровенничался российский лидер.
Видимо, под впечатлением от недавней встречи с белорусскими журналистами российский президент счел нужным поделиться своей точкой зрения насчет глубины свободы слова в России. Напомним, две недели назад, отвечая на вопрос представителей СМИ соседней республики, Медведев не согласился с тем, что на российском медийном поле происходит регресс. «Наоборот, со свободой СМИ стало лучше», – заверил Медведев.
Похожий месседж он попытался донести вчера и до журналистов из других республик СНГ. Российский лидер, в частности, высказал мнение, что «свобода слова подразумевает ответственность и компетентность». Однако, на его взгляд, всегда будет много разных мнений по поводу глубины свободы слова. По словам Медведева, «главная обязанность журналиста – говорить правду». «А вот как он это делает – это ваше дело», – заметил президент. И в этом смысле со свободой слова в России «все в порядке». «Некоторое время назад мои партнеры из США говорили, мол, у вас все стало плохо: у вас телевидение не то, у вас радио не то, газеты не те. Я спрашивал: а вы что-нибудь смотрели, читали?» – сказал Медведев. Он рассказал, что в ответ на последний вопрос ему отвечали, что ничего не читали и не смотрели, но верят сообщениям собственных СМИ о проблемах со свободой слова в России. «После этого мы погружались в разговор о том, что вообще должны публиковать средства массовой информации. Это очень сложная философская тема», – отметил Медведев.
На его взгляд, ответ на этот вопрос лежит там, «где границы возможного, где границы дозволенного, а что является табу». «Это всегда выглядит тонким вопросом», – загадочно произнес глава государства. И почему-то вдруг сравнил дискуссию вокруг вопроса о глубине свободы слова со спорами о допустимости использования ненормативной лексики. Президент заметил, что не согласен с тем, что такая лексика может быть использована в СМИ. «Но я не уверен, что нас поддержат все присутствующие в этом зале. Они нам скажут, что ненормативная лексика – это часть нашей культуры, и мы ее используем. Иногда. Тихо», – сказал Медведев. «Это один из примеров того, что всегда будет очень много разных мнений по поводу глубины свободы слова», – аргументировал он.
Пришлось ответить президенту и на вопрос о росте ксенофобских настроений в России. «Ксенофобские настроения за последние годы усилились», – признал Медведев. «У нас (в России) эта проблема есть, ею надо заниматься», – подчеркнул он. По его словам, «для тех, кто исповедует такого рода взгляды», независимо от того, должностные лица это или не должностные, «должна наступать прямая юридическая ответственность». «Все должны за это отвечать, и если говорить об ответственности, то она должна быть разной – начиная от обычного промывания мозгов в тех случаях, когда это еще действует, и заканчивая суровыми мерами уголовной ответственности», – сказал президент.