Дмитрий Медведев назначил уполномоченным по правам ребенка отвергнутого Мосгордумой Алексея Голованя.
Фото РИА Новости
Вчера Дмитрий Медведев своим указом ввел новую государственную должность – уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. На этот пост был назначен известный правозащитник Алексей Головань. Эксперты «НГ» считают этот шаг главы государства недостаточным. А также отмечают некоторую ущербность самой процедуры, подчеркивая определенную зависимость назначенца от власти.
В указе сказано: уполномоченный назначается на должность и освобождается от нее президентом. Обеспечение деятельности уполномоченного возлагается на аппарат Общественной палаты. Алексей Головань получит право запрашивать и получать «необходимые сведения, документы и материалы от федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц».
Что тоже очень важно – «беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации». В том числе, заметим, и места заключения.
Насколько результативной окажется деятельность уполномоченного – это вопрос. Из текста указа следует, что он имеет право только «направлять в федеральные органы исполнительной власти, органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов».
Разумеется, «детский» уполномоченный, как и его «взрослый» коллега Владимир Лукин, будет готовить ежегодный доклад. Однако отчеты уполномоченного по правам человека пока не стали предметом широкого обсуждения в обществе. Не слишком много внимания обращают на них и власти. Известно, что Владимир Лукин, прежде чем представить свое творение общественности, относит его на визирование президенту. И только после этого журналисты и депутаты могут с ним ознакомиться. В то время как сама эта должность подразумевает открытость не перед властью, а в первую очередь перед гражданами, чьи права он защищает.
Не станет ли такой же формальностью работа еще одного уполномоченного? Впрочем, деятельность Голованя в Мосгордуме, в комиссии по защите прав детей, внушает надежды.
Напомним: Москва была первым регионом, где появился институт уполномоченного по правам ребенка. Правда, «Единая Россия» весной нынешнего года эту должность ликвидировала. При обсуждении вопроса в столичном парламенте ЕР в последнюю минуту внесла поправку, упразднившую этот пост в Москве. «Это было ошеломительным и чудовищным, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. – И было странно по форме. Во-вторых, Головань очень много сделал, именно поэтому его деятельность вызывала такое недовольство со стороны правоохранительных органов. На него все обижались: его ежегодные доклады были, во-первых, очень жесткими, во-вторых, аргументированными – там не было ни одного факта, который можно было с ходу опровергнуть. И это очень раздражало. Единороссы не понимают, что уполномоченный не может не раздражать власть – ведь тогда непонятно, зачем он этим занимается?»
В Мосгордуме Головань много занимался правами сирот, в частности – на жилье. В нижней палате парламента до сих пор лежат его законопроекты. «Медведев, назначая Голованя, указывает московской власти, что отказ от этого поста в столице был ошибочным и недальновидным», – замечает Бунимович.
Однако при всем одобрении президентского решения Бунимович замечает, что должность Голованя должна быть выборной: «Независимость уполномоченного – одна из ключевых позиций. Как бы то ни было, но за московского уполномоченного, как и за федерального, голосует Дума. А здесь – назначение! Головань неизбежно станет чиновником. Уполномоченный – отдельная, независимая фигура, она не должна назначаться сверху».
Важный юридический аспект проблемы затрагивает в беседе с корреспондентом «НГ» член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков: «Правовой урегулированности всех этих вопросов у нас явно недостаточно. Существующее законодательство относительно детей в жизни не соблюдается. Свидетельство этому – миллионы беспризорных. Этот факт нигде не афишируется, но это реалии... Безусловно, какие-то подвижки в этом отношении необходимы. Но назначение уполномоченного – только первый шаг, хоть и в правильном направлении. Надо в первую очередь взяться за создание ювенальной юстиции. И, конечно, бороться с крайне забюрократизированной системой отношения к детям. Бюрократ никогда в жизни к ребенку с душой относиться не будет».