0
1303
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2009 00:00:00

Через Nabucco прямехонько в НАТО

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-энергия".

Тэги: набукко, газопровод, нато


набукко, газопровод, нато Проект Nabucco оставляет натовскую дверь открытой и для Грузии. Вице-президент США Байден (слева) тренирует Саакашвили в движении по североатлантическому пути.
Фото Reuters

Реализация проекта поставок газа в Южную Европу в обход России, известного под оперным именем Nabucco, все больше напоминает игру в покер. Причем с преобладанием лузовых или рисковых игроков. Почти одновременно с подписанием Турцией и четырьмя странами ЕС межгосударственного соглашения, которое регулирует правовые вопросы строительства трубопровода, различные СМИ стали распространять сообщения о некоей победе Nabucco над продвигаемым «Газпромом» «Южным потоком». Однако не так все просто.

В недавнем интервью германской радиостанции Deutsche Welle Райнхард Митчек, управляющий директор международного консорциума по строительству газопровода Nabucco, охладил горячие головы. Он считает, что окончательное инвестиционное решение о сооружении трубопровода будет принято лишь в 2010 году после подписания пока еще точно не оговоренного количества соглашений с поставщиками и потребителями. Когда будут заключены контракты на транспортировку и покупку газа, тогда и начнутся конкретные инвестиции, сказал он. Это и станет точкой невозврата. Между тем до сих пор окончательно неясно, откуда может взяться газ для заполнения трубы, да и сколько его надо.

Первоначально назывались такие страны-поставщики, как Ирак, Египет и Азербайджан. Потом в их число вошел Туркменистан. Никто уже не исключает подключения к проекту и стран Экваториальной Африки, например, Нигерии. Но там «Навуходоносор» в лице «Газпрома» (если продолжить оперно-аллегорический сценарий проекта Nabucco) уже перекрывает пути доступа, договариваясь с потенциальными партнерами альтернативного варианта.

Сам Митчек предпочитает не раскрывать конкретных партнеров и называет их странами Центральной Азии и Среднего Востока. Ясно, что этот регион, без сомнения, располагает значительными запасами газа. Но все дело в том, что этот газ либо пока находится в месторождениях, в том числе и на дне Каспийского моря, либо зафрахтован другими, в том числе и Россией, что касается азербайджанского газа, либо для его транспортировки (это касается в первую очередь туркменского газа) отсутствует необходимая инфраструктура, которую еще предстоит только создать. Первоначально предполагалось, что по Nabucco потекут примерно 8–10 млрд. куб. м газа. А в долгосрочной перспективе Европе может потребоваться гораздо больше газа, чем пропускная способность Nabucco, рассчитанная на 31 млрд. куб. м газа в год. Спрос на этом южном направлении может возрасти до 65 млрд. куб. м (в целом Европа сегодня потребляет до 500 млрд. куб. м газа в год). Но это будет зависеть от таких факторов, как перспектива развития атомной энергетики и альтернативных источников энергии, скорость выхода из нынешнего кризиса. Ряд европейских поставщиков газа, таких как немецкий концерн «Винтерсхаль», исходит из того, что европейский газовый рынок будет расти не быстрее, чем в среднем на один процент в год.

Участники проекта Nabucco уже предпринимают конкретные шаги по обеспечению трубопровода голубым топливом. Так, три дня спустя после подписания соглашения в Анкаре немецкий энергетический концерн RWE получил лицензию на разведку нефти и газа в туркменском секторе Каспийского моря сроком на 6 лет. Договор на этот счет был подписан на встрече председателя правления компании Юргена Гроссмана с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в приморском городе Туркменбаши (бывшем Красноводске).

RWE будет заниматься разведочными работами на территории морского блока 23. По оценкам геологов, в этом секторе прогнозируются значительные запасы природного газа. В случае его обнаружения, как сообщает французское агентство AFP, оператор получит лицензию на промышленную добычу сроком на 25 лет.

Но кроме чисто экономических факторов надо учитывать непростую политическую обстановку в Кавказском регионе. Это и напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха, и противостояние Грузии и Абхазии и Южной Осетии. Еще совсем недавно это были самые настоящие горячие точки, и сейчас конфликты далеки от разрешения. Видимо, именно это обстоятельство побудило некоторых сторонников Nabucco объявить о том, что проект открыт и для России.

Первые поставки газа через Nabucco планируются на 2014 год. К этому времени может войти в строй и российско-итальянский «Южный поток», и до этого гонка времени между двумя проектами будет напоминать сражение на карточном столе со своими блефами и полублефами. Если только в игру не вмешается большая политика. Ведь известно, что США фаворизируют именно проект Nabucco, чтобы оградить Европу от чрезмерного влияния России. А опробованный инструмент у них пока только один – вступление в НАТО. Так что нельзя будет исключать ускорение процедуры вступления в НАТО Грузии, а возможно, и Азербайджана. И тогда именно военно-политические соображения начнут определять ход соревнования между двумя проектами, выбор поставщиков и покупателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
2254
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
2689
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
2745
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
2197

Другие новости