0
1305
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2009 00:00:00

Через Nabucco прямехонько в НАТО

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-энергия".

Тэги: набукко, газопровод, нато


набукко, газопровод, нато Проект Nabucco оставляет натовскую дверь открытой и для Грузии. Вице-президент США Байден (слева) тренирует Саакашвили в движении по североатлантическому пути.
Фото Reuters

Реализация проекта поставок газа в Южную Европу в обход России, известного под оперным именем Nabucco, все больше напоминает игру в покер. Причем с преобладанием лузовых или рисковых игроков. Почти одновременно с подписанием Турцией и четырьмя странами ЕС межгосударственного соглашения, которое регулирует правовые вопросы строительства трубопровода, различные СМИ стали распространять сообщения о некоей победе Nabucco над продвигаемым «Газпромом» «Южным потоком». Однако не так все просто.

В недавнем интервью германской радиостанции Deutsche Welle Райнхард Митчек, управляющий директор международного консорциума по строительству газопровода Nabucco, охладил горячие головы. Он считает, что окончательное инвестиционное решение о сооружении трубопровода будет принято лишь в 2010 году после подписания пока еще точно не оговоренного количества соглашений с поставщиками и потребителями. Когда будут заключены контракты на транспортировку и покупку газа, тогда и начнутся конкретные инвестиции, сказал он. Это и станет точкой невозврата. Между тем до сих пор окончательно неясно, откуда может взяться газ для заполнения трубы, да и сколько его надо.

Первоначально назывались такие страны-поставщики, как Ирак, Египет и Азербайджан. Потом в их число вошел Туркменистан. Никто уже не исключает подключения к проекту и стран Экваториальной Африки, например, Нигерии. Но там «Навуходоносор» в лице «Газпрома» (если продолжить оперно-аллегорический сценарий проекта Nabucco) уже перекрывает пути доступа, договариваясь с потенциальными партнерами альтернативного варианта.

Сам Митчек предпочитает не раскрывать конкретных партнеров и называет их странами Центральной Азии и Среднего Востока. Ясно, что этот регион, без сомнения, располагает значительными запасами газа. Но все дело в том, что этот газ либо пока находится в месторождениях, в том числе и на дне Каспийского моря, либо зафрахтован другими, в том числе и Россией, что касается азербайджанского газа, либо для его транспортировки (это касается в первую очередь туркменского газа) отсутствует необходимая инфраструктура, которую еще предстоит только создать. Первоначально предполагалось, что по Nabucco потекут примерно 8–10 млрд. куб. м газа. А в долгосрочной перспективе Европе может потребоваться гораздо больше газа, чем пропускная способность Nabucco, рассчитанная на 31 млрд. куб. м газа в год. Спрос на этом южном направлении может возрасти до 65 млрд. куб. м (в целом Европа сегодня потребляет до 500 млрд. куб. м газа в год). Но это будет зависеть от таких факторов, как перспектива развития атомной энергетики и альтернативных источников энергии, скорость выхода из нынешнего кризиса. Ряд европейских поставщиков газа, таких как немецкий концерн «Винтерсхаль», исходит из того, что европейский газовый рынок будет расти не быстрее, чем в среднем на один процент в год.

Участники проекта Nabucco уже предпринимают конкретные шаги по обеспечению трубопровода голубым топливом. Так, три дня спустя после подписания соглашения в Анкаре немецкий энергетический концерн RWE получил лицензию на разведку нефти и газа в туркменском секторе Каспийского моря сроком на 6 лет. Договор на этот счет был подписан на встрече председателя правления компании Юргена Гроссмана с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в приморском городе Туркменбаши (бывшем Красноводске).

RWE будет заниматься разведочными работами на территории морского блока 23. По оценкам геологов, в этом секторе прогнозируются значительные запасы природного газа. В случае его обнаружения, как сообщает французское агентство AFP, оператор получит лицензию на промышленную добычу сроком на 25 лет.

Но кроме чисто экономических факторов надо учитывать непростую политическую обстановку в Кавказском регионе. Это и напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха, и противостояние Грузии и Абхазии и Южной Осетии. Еще совсем недавно это были самые настоящие горячие точки, и сейчас конфликты далеки от разрешения. Видимо, именно это обстоятельство побудило некоторых сторонников Nabucco объявить о том, что проект открыт и для России.

Первые поставки газа через Nabucco планируются на 2014 год. К этому времени может войти в строй и российско-итальянский «Южный поток», и до этого гонка времени между двумя проектами будет напоминать сражение на карточном столе со своими блефами и полублефами. Если только в игру не вмешается большая политика. Ведь известно, что США фаворизируют именно проект Nabucco, чтобы оградить Европу от чрезмерного влияния России. А опробованный инструмент у них пока только один – вступление в НАТО. Так что нельзя будет исключать ускорение процедуры вступления в НАТО Грузии, а возможно, и Азербайджана. И тогда именно военно-политические соображения начнут определять ход соревнования между двумя проектами, выбор поставщиков и покупателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1909
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1204
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
893
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1183

Другие новости