0
857
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2009 00:00:00

Святые мощи и бомба для президента

Тэги: безопасность, ядерное оружие


безопасность, ядерное оружие В Сарове Дмитрий Медведев занимался не только проблемами атомной отрасли.
Фото РИА Новости

Дмитрий Медведев провел вчера в Сарове второе заседание Комиссии по модернизации═ и технологическому развитию экономики РФ на тему развития ядерной отрасли и создания суперкомпьютеров. На закрытой встрече с учеными президент обсудил проблемы глобальной безопасности и то, как будет реализовано соглашение, достигнутое с американским президентом, о сокращении фактически вдвое стратегических ракет в рамках нового Договора СНВ.
Первое совещание новой структуры, которую Дмитрий Медведев сам же полтора месяца назад создал и возглавил, решили провести подальше от стен Кремля, в антивирусной Лаборатории Касперского. Второе перенесли на Нижегородскую землю – в закрытый город Саров, бывший Арзамас-16, считающийся родиной первой советской ядерной бомбы.

Здесь находится крупнейший в России ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». Еще одна уникальная деталь – в Саровской пустыне монашествовал с 1778 года преподобный Серафим Саровский. Медведев продолжил традицию, заведенную президентами России Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Они наносили визиты в Саров в конце июля – начале августа в честь празднования дня рождения Серафима Саровского. Медведев посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где хранятся мощи святого.

Приезд президента в Саров стал символичным не только по причине святости мест. На недавнем российско-американском форуме он и Барак Обама договорились о сокращении ядерных зарядов до 1700. Зарядные устройства к ядерным установкам производились в Арзамасе-16. Теперь ученым ядерного центра вместе с военными предстоит решить, какие ядерные боезаряды в рамках соглашения надо уничтожить и какими способами это лучше сделать, какие технологические наработки применить. По информации «НГ», этот вопрос так или иначе затрагивался вчера президентом в ходе приватных бесед с учеными.

Кроме того, ядерный центр, основанный на земле, где монашествовал Саровский, должен был стать достаточным стимулом для министров и высокопоставленных чиновников кремлевской администрации, входящих в состав Комиссии по модернизации экономики, ускориться с воплощением этой идеи в жизнь. Впрочем, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в беседе в «НГ» объяснил выбор просто: тема совещания звучит как «Развитие ядерной отрасли и создание суперкомпьютеров», именно эти направления были включены президентом в приоритеты модернизации экономики: «А в Сарове как раз производится и то и другое».

Хотя высокопоставленным чиновникам все же устроили экскурсию по святым местам. Сначала их привезли в Подземный храм Зосимы и Савватия – соловецких чудотворцев. Церковь находится под землей, на глубине 10 метров. Она состоит из маленьких келий, вырубленных в земле и соединенных узкими проходами. Чтобы не заблудиться в темных лабиринтах храма, министрам предложили взять зажженные свечи. Правда, слабое свечение едва ли спасало от нависающих каменных глыб, сдавливающих со всех сторон. Многим захотелось поскорее выбраться из этого мистического места. Дальше министров, среди которых были главы Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина, Минпрома – Виктор Христенко, Минкомсвязи – Игорь Щеголев, а также вице-премьер Сергей Иванов и руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, повезли в не менее завораживающее заведение – музей ядерного оружия, где им показали самую мощную водородную бомбу в мире – А602ЭН. Ее первое испытание состоялось в 1961 году на Новой земле. Взрыв бомбы, который был произведен в воздухе, поднял ударную волну такой силы, что она трижды облетела земной шар, на несколько часов отключилась радиосвязь во всем Северном полушарии. Чиновники рассматривали бомбу внушительных размеров с весьма озабоченными лицами.

Перед началом заседания комиссии они выглядели слегка потерянными. Впрочем, довольно быстро освоились, как только президент, успевший к этому моменту пообщаться и с молодыми учеными академии, зашел в зал совещаний. Молодые специалисты признались «НГ», что обращений к главе государства не готовили, хотя их зарплаты оставляют желать большего. Президенту ученые рассказали о наработках в области программного обеспечения для решения задач в атомной энергетике, авиастроении и автомобилестроении.

Как стало известно «НГ» накануне визита из очень информированных источников в Российской академии наук, пожелавших остаться неназванными, на совещании в Сарове Медведеву должен быть представлен проект создания нового агентства в составе правительства РФ.═

Это и произошло. Сергей Кириенко, рассказывая президенту о приоритетных направления развития атомной энергетики, заявил, что для продолжения исследований необходимо провести организационные изменения, чтобы сохранить имеющийся научный потенциал. На его взгляд, необходимо создать единый центр. «Мы не претендуем на то, чтобы быть этим центром», – отметил он, добавив, что его «можно создать под Роснаукой». «Важно, чтобы все было сконцентрировано, чтобы выстроить единую программу», – аргументировал Кириенко. Этому центру, по его словам, также надо будет передать участие России в международных энергетических проектах и экспериментальную базу по оружейному комплексу.

Идею о создании нового научного объединения помимо Сергея Кириенко лоббировал член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. По имеющейся в распоряжении «НГ» информации, в новое агентство предполагается включить научные институты как самого «Росатома» (около 30 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и государственных научных центров), так и ряд организаций РАН. В частности, наш источник называет Институт ядерных исследований РАН. «Судя по всему, это делается специально для Ковальчука», – отмечает наш источник.
К Михаилу Ковальчуку отношение в академическом сообществе весьма настороженное. С одной стороны, все понимают, что за ним стоят большие «нанотехнологические» деньги (он – заместитель первого вице-премьера Сергея Иванова в правительственном совете по нанотехнологиям). С другой стороны, многим не нравится, как он использует свой «административный ресурс» (вхожесть к председателю правительства Владимиру Путину). Так, большой скандал вызвало решение Общего собрания РАН в 2008 году, когда кандидатура Ковальчука была забаллотирована при выборах в действительные академики.

Напомним, что член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук является директором двух крупных научных структур: Института кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН и Российского научного центра «Курчатовский институт». В июне Михаил Валентинович возглавил также новый факультет Московского физико-технического института – НБИК-факультет (нано-, био-, информационных и когнитивных технологий).

Академик, директор одного из крупных академических институтов, к которому «НГ» обратилась за комментарием, на условиях анонимности заявил, что ему ничего не известно о проекте создания нового научного агентства. «Что Российская академия наук равнодушно посмотрит, если ее институты отдадут каким-то чиновникам, – в это слабо верится, – подчеркнул академик. – Мне сложно предположить, чтобы это вызвало одобрение наших ученых. Конечно, в Академии наук много недостатков, но если академические институты попадут в руки каких-то чиновников┘ Это – конец. А «Росатому» надо со своими институтами разобраться, у них постоянно норовят отобрать площади под строительство коммерческой недвижимости».

Впрочем, президент никак не отреагировал на предложение Кириенко. По крайней мере на публике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2016
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1288
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
953
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1257

Другие новости