Лидеры Германии и России встретились словно старые друзья после долгой разлуки.
Фото Reuters
Буквально на один день вчера вылетел в Мюнхен российский президент, чтобы встретиться с коллегой – германским канцлером Ангелой Меркель. Встреча проходила в рамках традиционного, 11-го по счету раунда российско-германских консультаций на высшем уровне. Лидеры обсудили всю повестку дня: отношения России и НАТО, перспективы заключения нового договора европейской безопасности, а также вопросы энергетической безопасности и сотрудничества в экономической сфере.
Такой формат общения был придуман в 1998 году, и с тех пор встречи попеременно проводятся то в России, то в Германии. В столицу Баварии Мюнхен вылетела внушительная делегация из членов российского правительства, представляющих экономический и культурно-гуманитарный блоки.
Среди них министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр образования Андрей Фурсенко, министр промышленности Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко и глава МВД Рашид Нургалиев.
Членов правительства привезли в старинный Дворцовый комплекс «Шлайсхайм», расположенный в 18 км от Мюнхена. Прибытия российского президента они ожидали в расслабленной обстановке, перекусывая в пивном дворике, расположенном в двух шагах от замка. Впрочем, вскоре прохладу ресторанчика пришлось оставить: министров пригласили на огромное крыльцо дворца, откуда открывается восхитительный вид на парк с фонтанами, чем-то напоминающий площадь перед резиденцией Медведева в Стрельне.
Канцлер Германии встречала российского лидера в праздничном белом пиджаке и темных брюках. Приветствие она произнесла на русском языке почти без акцента. Забегая вперед, заметим, что дальнейшая беседа лидеров в неформальном формате шла на языке Пушкина и Толстого. Под звуки оркестра, исполнившего российский и немецкий гимны, Медведев и Меркель шли словно пара друзей. Медведев порадовался теплой погоде и припекавшему вопреки прогнозам солнцу, а канцлер, активно жестикулируя, рассказывала собеседнику краткую историю замка «Шлайсхайм».
Медведева и Меркель связывает дружба на протяжении нескольких лет. Они познакомились в 2006 году в Ганновере, где первый вице-премьер Медведев участвовал в работе промышленной ярмарки. На официальном уровне лидеры впервые встретились в Москве 8 марта прошлого года. Меркель первая из мировых лидеров установила контакт с только что избранным президентом Медведевым. С тех пор они регулярно встречаются, в прошлом году состоялось шесть консультаций на высшем уровне. Нынешний визит Медведева, кроме прочего, можно расценить и как желание России поддержать Меркель перед парламентскими выборами, которые пройдут в Германии в сентябре.
Беседа обоих лидеров в садовом салоне в формате один на один длилась более часа. Затем они переместились в Викторианский зал, где к ним присоединились участники делегаций. Большое внимание в ходе переговоров было уделено теме инновационной кооперации, энергосбережения и энергоэффективности. Именно эти направления Медведев назвал приоритетными в процессе модернизации российской экономики. Затронули лидеры и тему энергобезопасности. Германия является одним из крупнейших потребителей российского газа и заинтересована в том, чтобы кризис с поставками газа через Украину не повторился в начале следующего года. Лидеры обсудили, как не допустить подобного развития событий. Еще один вопрос – инициатива заключения Договора о европейской безопасности, с которой президент Медведев выступил этой весной, а также восстановление позитивного потенциала отношений между Россией и НАТО. Итогом консультаций стало подписание восьми документов о сотрудничестве в экономической, научной и гуманитарной сферах, а также совместный меморандум о намерениях между главами МВД России и МВД Германии об укреплении взаимодействия в борьбе с преступлениями, представляющими повышенную опасность.
После совместной пресс-конференции лидеры отправились на заключительную сессию общественного форума «Петербургский диалог». Главы России и Германии традиционно принимают участие в этом мероприятии. Нынешний форум был посвящен антикризисной тематике и носил название «Пути выхода из кризиса глазами гражданских обществ».
Мюнхен