Петр Сумин признался: ему придется отказаться от дорогостоящих проектов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Завершающим событием политического сезона стало проходившее вчера совместное заседание Госсовета и Совбеза. Темой мероприятия была заявлена политика России на пространстве СНГ. Правда, губернаторов больше волновали собственные проблемы. Почти привыкнув к мысли, что при секвестрированном бюджете выполнять все социальные обязательства все равно придется, главы регионов особой радости по этому поводу все же не испытывали.
Региональные начальники начали съезжаться в Кремль примерно за час до начала мероприятия. В Александровском зале им были предложены легкие закуски. Однако, казалось, угощение и предстоящее празднование Нового года их не особенно радует. В частных беседах они с оттенком грусти обсуждали, как с наименьшими потерями пережить кризисные времена.
Поводы для беспокойства есть: из-за выпадающих доходных статей придется сокращать расходы, однако все социальные выплаты должны быть сохранены в полном объеме. Согласно прогнозам, особенно тяжелое время в регионах настанет в марте–апреле. Весной из-за отсутствия прибыли у предприятий местные бюджеты могут похудеть до такой степени, что помощь на соцвыплаты придется просить у федерального Центра.
Правда, как выяснила «НГ», главы регионов все же стараются не впадать в уныние. Губернатор Челябинской области Петр Сумин в беседе с «НГ» признал, что бюджет похудел, а предприятия металлургии и машиностроения, а также строительство переживают трудности: «Придется отказаться от каких-то дорогостоящих проектов. Но мы будем помогать из регионального бюджета и уже помогаем предприятиям, малому бизнесу, строителям. В приоритете у нас остаются выплаты зарплат бюджетникам. Чтобы разгрузить январь, мы выплатили две зарплаты в декабре бюджетникам за ноябрь и декабрь. Заплатили всем бюджетникам, и муниципальным, и областным тринадцатую зарплату. Но при этом трудности есть и будут».
Глава Рязанской области Олег Ковалев рассказал «НГ», что региональный бюджет пришлось сократить на 20%: «Мы будем финансировать только социально ориентированные программы, выплаты пенсий, пособий и тех проектов, на которые выделяется софинансирование из федерального бюджета. К примеру, агропромышленный комплекс.
О секвестрировании бюджета Калининградской области на 30% сообщил на лету корреспонденту «НГ» глава региона Георгий Боос.
А, например, в Иркутской области бюджет будет сокращен на 10%. «Мы меняем параметры бюджета, начинаем экономить», – сказал иркутский губернатор Игорь Есиповский. По его словам, будут сокращаться лишь те проекты, которые в области не смогут реализовать. «Однако социальная направленность бюджета остается приоритетом в нашей работе», – заверил «НГ» Есиповский.
А вот глава Орловской области Егор Строев ничего секвестрировать не собирается. Он не ожидает массовой безработицы и даже готов трудоустроить в своем регионе москвичей, оставшихся без работы. «Мы разработали антикризисную программу с расчетом на то, чтобы сохранить объемы производства, – объяснил Строев. – Барометр областной экономики – железная дорога, по грузоперевозкам в этом году она оказалась у нас лучшей в России. А это значит, что заводы у нас пока работают». По мнению главы региона, больших сокращений рабочих мест в области нет, а «безработица теоретически составляет 1%». «И мы ждем, чтобы к нам приехали еще полмиллиона людей в область, мы всех их примем. Кто меня слышит, москвичи, мы всех зовем. Пусть приедут на коренную родину, родину Тургенева, Лескова, Фета, Бунина, Пришвина – великих мастеров русского слова. И мы всем дадим работу», – поэтически произнес Строев и направился в Георгиевский зал ожидать начала заседания.
Губернаторы едва успели отыскать свои места за круглым столом, как в зале появились поочередно сначала премьер-министр Владимир Путин, а затем и глава государства Дмитрий Медведев. «Нам необходимо выработать механизм координации сотрудничества со странами СНГ. Ключевая задача – обеспечить России дружественное окружение и развитие полномасштабных экономических связей, а также защита прав граждан России, проживающих в странах Содружества», – обозначил приоритеты мероприятия Медведев.
Президент перечислил три направления работы для достижения этих целей. Первое – стратегическое сотрудничество со странами Содружества в рамках концепции долгосрочного развития страны до 2020 года. Второе – развитие межрегиональных связей. Речь идет о создании новых механизмов и институтов развития. И третье – совершенствование законодательной базы, которая позволит укрепить внешние связи регионов не только в рамках обмена товарами, услугами и капиталами, но и в плане совместного освоения природных богатств. Медведев обратил внимание на тот факт, что в условиях сокращения импорта из стран дальнего зарубежья его можно заменить импортом из стран СНГ. Президент также считает возможным к 1 января 2010 года унифицировать таможенные тарифы и создать специальные наднациональные органы в рамках Таможенного союза Россия–Белоруссия–Казахстан. «У нас есть все предпосылки, чтобы сделать это ускоренными темпами», – сказал Медведев. После вступительного слова президента главы регионов предпочли общаться за закрытыми от прессы дверями.