Почту России заставят работать по-новому.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
В Госдуму внесены президентские поправки, которые помогут ускорить рассмотрение в судах гражданских дел. Выявлены и виновники медленного правосудия. Ими оказались Почта России и экспертное сообщество. Экспертов и почтовиков, нарушающих разумные сроки, решено штрафовать, будут приняты и новые правила оказания почтовых услуг.
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный на сокращение сроков судопроизводства. Напомним, что о так называемых разумных сроках глава государства говорил и в Послании парламенту, и на недавнем всероссийском съезде судей. По мнению президента, к затягиванию гражданских процессов приводит медлительность экспертного сообщества, нарушающего сроки проведения экспертиз, и проблемы с доставкой извещений о проведении судебных заседаний по почте.
С экспертами предполагается бороться по классической схеме – кнутом и пряником. В качестве первого будет выступать штраф в размере 5 тыс. руб., заплатить который придется или всему экспертному учреждению, или отдельному эксперту, получившему судебное поручение. Причем экспертам делается строгое предупреждение: мол, не будут приниматься ссылки на то, что, несмотря на решение суда, какая-то из сторон не оплатила экспертизы. Точно так же заранее отвергаются аргументы о загруженности работой и недостаточном количестве штатных сотрудников.
Хотя в виде пряников обещано, например, прислушиваться к «мотивированным сообщениям» экспертных учреждений, которые они смогут присылать в суды вместо невыполненных экспертиз.
Предполагается, что проведение экспертиз в разумные сроки будет способствовать существенному сокращению количества жалоб граждан России, направляемых в Европейский суд по правам человека. Потому что, по данным Верховного суда РФ, 62% приостановленных гражданских дел «зависали» именно из-за отсутствия результатов по назначенным экспертизам.
«Условием состязательности судебного процесса является своевременное извещение лиц, участвующих в деле, о времени судебного разбирательства», – говорится в пояснительной записке к президентскому законопроекту. Однако, указывается там же, действующий свод правил оказания услуг почтовой связи предусматривает, что информация о невозможности вручения адресату судебных извещений и вызовов возвращается в суд лишь по истечении месяца и более после направления заказного письма. То есть на самом деле порой проходит гораздо больше одного месяца. Таким образом, проигнорированное адресатом извещение фактически парализует судебный процесс. Для того чтобы исправить сложившуюся практику, в президентском законопроекте правительству предлагается принять новые правила оказания услуг почтовой связи. Но не только. Постоянно возникающий паралич почтовых сообщений лечить планируется штрафами. Например, «в случае нарушения порядка оказания услуг почтовой связи, требований о сроках доставки и порядке вручения адресату судебных извещений или несвоевременного информирования суда о невозможности вручить корреспонденцию адресату» должностное лицо почтового учреждения получает квиток на 1000 руб. А сама Почта России может быть оштрафована и на 10 тыс. С учетом того, что гражданских исков в стране рассматривается одновременно огромное количество, штрафные санкции могут составить внушительную сумму.
Нерасторопных почтальонов и экспертов суды будут штрафовать. Фото Сергея Приходько (НГ-фото) |
Юридическое сообщество оценило поправки президента по-разному. Адвокат Генри Резник в беседе с «НГ» высказал такое мнение: «Относительно государственных учреждений, если доказана волокита, может, и имеет смысл наказывать штрафами. Что касается частных экспертов, тут возникают сомнения, хотя они также привлекаются судами как участники процесса и обязаны дать заключение и, безусловно, должны быть озабочены тем, чтобы разбирательство дела было проведено в предусмотренные законом сроки. С этой точки зрения, наверное, в принятии этого законопроекта есть резон». Впрочем, по мнению адвоката, тут есть моменты, которые должны быть уточнены: «При этом надо устанавливать вину, чтобы была доказана халатность, которая не может быть оправдана. К примеру, существуют обстоятельства непреодолимого характера, если завал у экспертного учреждения и нет возможности провести экспертизу в срок или частный эксперт заболел».
А вот член Московской коллегии адвокатов Олег Щербаков считает, что в гражданском процессе один виновник – недофинансирование бюджетных организаций. «Ведь и эксперты, и почта являются бюджетными организациями. Экспертные учреждения завалены делами. Но почему-то никому не приходит в голову увеличить штат этих организаций, повысить зарплату сотрудникам, а придумали лишь гнать их в шею под страхом штрафных санкций». Опасность, на взгляд адвоката, заключается в том, что теперь, когда нагрузка на экспертов из-за сроков будет увеличена, в приоритетном порядке будут рассматриваться заказные дела, а остальные – просто-напросто «сливаться», так что «ни о какой качественной экспертизе в этом случае речи быть не может». «Я считаю, что такая постановка вопроса грубо нарушает права граждан на справедливый суд. На самом деле суды не могут работать быстрее по другим причинам. К примеру, на истребование тех же доказательств уходит много времени или попробуйте добиться привода в суд свидетеля, если он уклоняется. Тут необходимо расшевелить всю бюрократическую российскую систему», – уверен Щербаков.