Праздничные дни завершились резкими политическими высказываниями одного из лидеров партии «Единая Россия» президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Он высказался против нынешнего порядка назначения глав регионов. Но если с ним Шаймиев еще согласен примириться как с временной мерой, то право президента России распускать парламенты субъектов РФ региональный руководитель считает неприемлемым. Глава Татарстана предупредил и об опасности великорусского шовинизма и навязывания православия, что в День России прозвучало особенно громко.
Аудитория, в которой Минтимер Шаймиев обнародовал свое мнение, тоже была выбрана не случайно.
Президент Татарстана встречался в субботу с представителями X Всемирного конгресса русской прессы. «Я думаю, к этому (к выборам глав регионов. – «НГ») мы вернемся. Надо избираться», – таков его прогноз. Напомним, что новый механизм фактического назначения региональных начальников предложил лично президент Владимир Путин. Он заключается в том, что главу субъекта РФ назначает местный парламент – по представлению главы Российского государства. А если региональные депутаты присланного сверху кандидата не хотят и подтверждают это несколько раз через отрицательное голосование, то президент РФ в ответ имеет право распустить несговорчивых. Против последнего Шаймиев высказался просто категорически. «Я не согласен, я всегда говорил об этом, с нынешним порядком, когда президент России имеет право распускать законодательное собрание. Это неправильно, у него не должно быть права распускать заксобрание. Это же избранный народом орган, это местный орган власти», – сказал член бюро высшего совета ЕР.
Шаймиев позволил себе прямо-таки революционные заявления. Например, по его словам, «коль для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться». Причем президент Татарстана не просто теоретизировал. Он фактически поставил под сомнение всю кадровую политику Путина в последние несколько лет. Ведь слова Шаймиева – «я знаю, сколько случайных людей оказались несколько лет назад у власти в регионах России. Как управлять этой страной, я не представляю», – ничего другого означать не могут.
Не оставил Шаймиев без внимания и слухи о том, что у глав российских республик может быть отнято право называться президентами. И хотя эти слухи были опровергнуты всеми и сразу же после их появления в начале прошлой недели, глава Татарстана реагировал даже как-то неадекватно жестко. Он заявил, что все это внутреннее дело самих национальных образований. «Если мы захотим, это мы должны делать. Если мы этого не захотим, лучше не нужно этим заниматься», – пригрозил Минтимер Шаймиев так уверенно, что сразу вспомнилось начало 90-х годов, на которое пришелся пик татарского суверенитета. Судя по всему, именно новость о возможности лишиться звания президента и подвигла Шаймиева на резкие высказывания, а стало быть, слухи были не совсем слухами. Заметим, кстати, что было непонятно, к кому обращены заявления татарского руководителя. Ведь, например, новый президент ни разу не поставил под сомнение устройство региональной власти, установленное его предшественником.
Глава Татарстана, в последнее время ни с какими громкими заявлениями не выступавший, судя по всему, решил расставить все акценты. «У современного человека есть конституционное право на свободу вероисповедания», – прокомментировал он возможность введения в школах всей страны такого обязательного предмета, как основы православной культуры. О перспективах его введения в мусульманских регионах Шаймиев высказался особо и столь же резко, как и о политике: «У нас есть хорошая поговорка: не чеши там, где не чешется. Где начнешь чесать, обязательно что-то появится. Вопрос об изучении в школах религии можно нормально решить». И закончил свой громкий день Минтимер Шаймиев негативными оценками роста среди русских националистических настроений. Произнеся прямо-таки по-ленински слова о «великорусском шовинизме», Шаймиев опять же предупредил федеральные власти: «То, что время от времени возникает в Санкт-Петербурге, в Москве, это нас пугает. Это очень плохой сигнал. Добром такие вещи не кончаются – вызывают большое противодействие».
Сам факт подобного заявления симптоматичен, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Это говорит о том, что региональная элита решила напомнить о давней проблеме отсутствия нормальной связи между властью регионов и населением. Эксперт утверждает, что кроме выборного принципа глав регионов возможен иной путь – формирование региональных правительств, которые бы образовывались парламентским большинством конкретного законодательного собрания. «Очевидно, что линию обратной связи восстанавливать нужно и кризис в деятельности региональных властей налицо. За эти четыре года стало ясно, что назначенные губернаторы и те, кто избирался ранее населением, утратив легитимность, начали просто игнорировать общественное мнение. Мы видим, что скандалы в регионах случаются часто – власти перестали ориентироваться на население», – говорит Александр Кынев. По его мнению, это заявление стоит рассматривать как приглашение к дискуссии, а не предложение конкретного варианта.