Для южнороссийского животноводства ближайшие месяцы, похоже, станут прелюдией к глубокому отраслевому кризису. Волжские и донские буренки могут стать жертвами как засухи, поразившей в мае–июне Нижнее Поволжье и междуречье Волги и Дона, так и политики российского аграрного руководства. Уровень возможных потерь в волго-донском животноводстве предсказать никто пока не в состоянии.
В Волгоградской области в 2007 году зафиксировано увеличение поголовья скота в личных подсобных, фермерских и коллективных хозяйствах. Казалось бы, факт отрадный. В нынешнем году в области свиней стало больше на 15,3%, крупного рогатого скота (КРС) – на 3%, овец и коз – на 5%. Большую часть прироста в волгоградском животноводстве обеспечили подсобные хозяйства сельских жителей. При этом именно личные подворья поставляют на столы волгоградцев около 70% мяса.
Однако зафиксированный рост численности скота может стать настоящим бедствием для волгоградских селян. Размножившуюся живность нужно будет прокормить, а значит, значительно возрастет потребность в сене и комбикормах. А с этим сегодня и в области, и на Юге России в целом возникают очень серьезные проблемы.
Если проблему заготовки сена и закладки сенажа худо-бедно удается решать, то с обеспечением комбикормами дела обстоят крайне плохо. Руководители животноводческих хозяйств уверены, что закупать кормовое зерно придется, скорее всего, в других регионах страны, причем по высокой цене. Как прогнозируют местные аграрии, при этом цена на зерно в этом году резко превзойдет прошлогодний уровень.
Взлет цен на кормовое зерно, которого ждут со дня на день, может обрушить личный подсобный сектор волгоградского и южнороссийского животноводства. У небогатых сельских жителей просто не найдется финансовых возможностей для того, чтобы прокормить расплодившийся имеющийся скот. Это значит, что оставшиеся без пропитания буренки и хавроньи пойдут под нож. Последствия такого шага предсказать нетрудно. Несколько месяцев волгоградский рынок будет забит относительно дешевым мясом, однако это изобилие станет лишь прологом к гибели подсобных хозяйств в регионе и началом краха мясной индустрии области. Таким образом, отраслевой мясной кризис на Юге России может стать реальностью уже в марте 2008 года, в самый разгар президентских выборов.
Спасением в этой ситуации могли бы стать специализированные племенные животноводческие хозяйства, занимающиеся разведением скота. Однако с ними тоже возникнут проблемы: все 19 племхозяйств Волгоградской области сегодня испытывают серьезные проблемы с финансированием. Ресурсов облбюджета на их полноценное содержание и развитие не хватает.
Волгоградские аграрии, объединенные в Ассоциацию в поддержку агропромышленного комплекса, в минувшем году предложили министру сельского хозяйства Алексею Гордееву сократить поставки импортного мяса в Россию и снизить объемы закупок племенного скота за границей. Сэкономленные средства волгоградцы предложили направить на финансирование отечественных племенных хозяйств. В этом году аналогичное обращение в адрес министра Гордеева направила и администрация области. Однако ответа как не было, так и нет. Дополнительных средств на развитие российского племенного животноводства Минсельхозом выделено не было. А насчет импорта мяса волгоградским аграриям отписали, что он был, есть и будет┘
Возникает парадоксальная ситуация. Отечественное племенное животноводство пребывает в состоянии катастрофического недофинансирования. Животноводческая отрасль на Юге страны уверенно сползает в кризис, угрожающий резким сокращением поголовья скота. Это неизбежно ведет к крупным негативным социальным издержкам – от разорения тысяч сельских семей до краха мясного производства. И все из-за того, что российские деньги, выделенные в рамках президентского приоритетного национального аграрного проекта, по желанию российского Минсельхоза, уходят за границу – через закупки иностранного племенного скота. Многие аграрии склонны видеть в этом всего лишь очередную схему вывоза отечественного бюджетного капитала за рубеж. Разумеется, чиновники из Минсельхоза так не считают. Два года назад, в июле 2005 года, Алексей Гордеев в одном из интервью заявил, что «отечественные производители не успевают за потребностями населения в мясной продукции. Эту проблему надо решать. И при этом избавляться от импортной зависимости». Однако эти слова, похоже, так и остались исключительно бесполезным сотрясанием воздуха.